Ольга Кучер: За один выпуск переживаю много опытов

Ведущая Ольга Кучер
пресс-служба канала СТБ

«Свободного времени у меня практически нет. Когда я в кадре, рабочий день длится 10 часов. Приблизительно столько же забирает и работа над журналистскими сюжетами и спецпроектами», - рассказывает Ольга Кучер.

Кажется, что новостийщики – правильные, острожные и… скучные? Ведущая программы «Вiкна-Новини» разрушает все стереотипы

Два дня на перезагрузку

Читайте такожБывает и такое! Известная телеведущая нашла в Сети объявление о продаже ее нижнего белья
Оля, вы совмещаете две должности – ведущей новостей и журналиста. Как это получилось?
Поначалу была журналистом, а когда пришла на СТБ, мне предложили стать ведущей. Но поскольку очень люблю свою основную работу, попросила руководство канала дать мне возможность продолжить деятельность за кадром. Таким образом расширила круг возможностей: готовлю репортажи, езжу в командировки, встречаюсь с новыми людьми и вдохновляюсь общением с ними – кто-то меня злит, кто-то смешит или мотивирует. Когда я в студии, этого очень не хватает. Да и вообще – если готовлю новости с места происшествия, становлюсь свидетелем разных процессов, а потом их легче подавать в кадре.

Обожаю общаться со своими героями. Вот сейчас готовлю проект о культурных героях Украины. У нас так мало о них говорят! А их так много! Но в студии я с этими людьми не могу встретиться.

В прошлом году ваш спецпроект «Украдене щастя» попал в шорт-лист международной премии ADAMI Media PRIZE.
Это очень приятно. Но у меня нет цели получить, например, Пулитцеровскую премию. Мои амбиции поскромнее. Радуюсь тому, что выполняю образовательную функцию – расширяю кругозор людей, помогаю больше узнать о нашей стране, знакомлю с героями, которые учат не сдаваться и бороться до конца.

Чем привлекает должность ведущей новостей?
Так я могу за один выпуск пережить сразу несколько совершенно разных… не жизней, а скорее – опытов: сочувствовать герою, осуждать, радоваться чьей-то победе.

У новостийщиков график работы – неделя через неделю. А вы, учитывая две должности, лишены такого удовольствия?
Да, получается, свободного времени у меня практически нет. Когда я в кадре, рабочий день длится 10 часов. Приблизительно столько же забирает и работа над журналистскими сюжетами и спецпроектами. Спасает то, что муж – тоже журналист, он прекрасно меня понимает и поддерживает. И то, что пока нет детей, тоже упрощает ситуацию. А друг для друга у нас с Ярославом есть суббота и воскресенье. За эти два дня я успеваю и отдохнуть, и спортом позаниматься – это помогает перезагрузиться. Так что балансировать между должностью ведущей и журналиста на данный момент удается. И получать удовольствие от того, что делаю, тоже.

Гости нам в помощь!

Не откладываете рождение ребенка специально, ради карьеры?
Нет, карьера тут ни при чем. Все идет своим чередом. К тому же мы только начали строить семью – два года назад сыграли свадьбу.

Читайте такожНиколь Кидман: Меня не считали серьезной актрисой
Человек, который постоянно находится в эпицентре событий, так устает от эмоций и общения, что вне работы чаще предпочитает тишину и одиночество. Вам это свойственно?
Обожаю быть одна! Причем мне важно никуда не выходить из дому. Я лучше уберу в квартире – это меня очень успокаивает. Неспеша навожу порядок, параллельно посматриваю какой-то хороший фильм. Или готовлю на кухне и слушаю интересную лекцию. Это так классно!

Если уж совсем устала, тогда буду читать книги. Я читаю постоянно: с утра – во время завтрака, короткие рассказы, вечером – перед сном, что-то на историческую тему. В выходные – романы. Сейчас, например, взялась за «Похованого велетня» Кадзуо Ишигуро. Вообще предпочтение отдаю исторической литературе – ее в нашей библиотеке больше всего.

Гостей принимать любите?
Да, но поскольку работа занимает много времени, бывают они нечасто. А если приходят, мне нравится принимать их не так, как у нас принято: хозяева наготовили, гости явились, потом наелись все вместе и сидят. Это классическая схема. Я предпочитаю делать все сообща: чтобы они пришли чуть раньше, мы выпили вина, затем вместе нарезали салат, сыр, мясо, между делом общаясь. Накрыли на стол – и продолжаем болтать уже за ужином. Может, не всем такой вариант по душе, мне же он кажется наиболее приемлемым.

Как в американских фильмах.
Да! Но у нас так первый раз получилось случайно. Как-то с мужем пригласили на Новый год друзей и поняли, что не успеваем к их приходу накрыть стол. Они звонят: «Ничего страшного! Мы поможем приготовить». От той вечеринки я получила удовольствия больше, чем обычно. Не потому, что пришлось меньше крутиться на кухне, – все это было эмоциональнее и веселее. Думаю, надо поблагодарить американцев за то, что придумали, как хозяевам не упасть с ног в ожидании гостей. (Смеется.)

Американцы обожают готовить запеканки из всего, что попадает под руку. А у вас какие предпочтения?
Стараюсь придерживаться диетического рациона, но получается не всегда. Больше всего люблю яблочный пирог, который мне готовила мама: выливается в форму половина теста, выкладывается натертое яблоко, сверху – оставшееся тесто. Ничего такого, но вкусно!.. Поскольку он очень калорийный, обычно пеку – и скармливаю мужу. Еще делаю домашнее лимончелло. На самом деле, я сомнительная хозяйка. Но если что-то нравится, найду на это время и силы.

С рюкзаком наперевес

Вы находите время и для путешествий. Какое было наиболее ярким?
Ну, яркими они получаются все. В прошлом году, например, нам с мужем исполнилось по 30 лет, и мы подарили себе двухнедельный вояж по Америке. Это было так круто!

Но все же самое незабываемое путешествие – на Кубу. Причем по многим причинам. Вообще это было наше свадебное путешествие. А поскольку собирались туда очень уставшие, не успев отойти после всех приготовлений, я поленилась налить шампуни, бальзамы для волос и гели для душа в маленькие емкости – собрала огромные, как были. В итоге пришлось брать чемодан и сдавать его в багаж. Хотя обычно мы ездим отдыхать с ручной кладью, чтобы в случае пересадок на межконтинентальных рейсах ничего не потерять. И что же? В Барселоне мы чемодан таки потеряли, и я две недели проходила в одних штанах! Потому что Куба – это как Советский Союз 80-х годов: там ничего нет. Сложно купить какую-то рубашку, платье или сарафан, тем более приемлемого качества. В общем, почувствовали себя персонажами американской комедии про молодую пару, которая осталась без вещей по время продолжительной поездки. (Смеется.) Одевались в сувенирку из туристических лавок: у нас были футболки с надписью «Куба», кепки с «Кубой» и все остальное. Вот так я расплатилась за свою лень. Хотя в остальном все было прекрасно: роскошная природа, пляжи с белым песком, изумрудная вода. Кажется, такого в реальной жизни быть не может – больше не видела подобного нигде.

Отдых, когда все включено, не ваш выбор?
На той же Кубе в конце путешествия у нас по плану был отель all inclusive, куда кубинцам, за исключением обслуживающего персонала, вход воспрещен. Так что красиво провести несколько дней тоже успели.

Но вообще если отдых лакшери, значит, практически не выходя из отеля. А мы сидеть на месте не привыкли. Вот в Кыргызстане были – ездили на лошадях в горы. В Штатах каждый день останавливались на ночевку в новом месте. А потом как-то отправились в Турцию – исключительно на море. Я там полежала, вкусно поела, через неделю вышла на работу и поняла, что в отпуске как будто и не была. Наверное, так происходит потому, что у меня очень эмоциональная работа. Переключиться с нее на что-то другое помогают только не менее сильные эмоции и впечатления, и это уж точно не лежание в шезлонге у бассейна.

Крутой парень для крутой девушки

Эти же эмоции ищете, когда занимаетесь боксом или становитесь на сноуборд?
Бокс в этом списке появился случайно. Как-то мой тренер сказал, что у него есть группа по боксу. Мне стало интересно: запрещенный плод – он же всегда сладок, а нас учили, что девочкам драться нельзя. Попросилась на занятие. Долго подбирала боксерские перчатки, но в итоге их подарил на день рождения муж, так что отступать было нельзя. Я не пожалела: оказалось так круто! Бокс – очень мощный антистресс. С занятия выхожу всегда смиренная, расслабленная и всех люблю – просто святая! (Смеется.) Но должна сказать, что это очень сложно – ударить человека. Вот кажется иногда: сейчас бы как треснула кого-то! Ан нет! Тренер говорит: «Бей меня!». А я не могу. Потому что воспитана так – переставать махать руками надо там, где начинается чужой нос. Приходится делать над собой усилие. Хотя в принципе мой бокс больше напоминает боевые танцы. Остерегаюсь ввязываться в драку, чтобы случайно не получить по лицу. Если на нем останутся синяки или рассечения, как потом в кадр входить? Пока обходилось без приключений… Вообще  это целая наука. Вот говорят, что боксеры тупые. Да ничего подобного! Чтобы двигаться по рингу, уворачиваться от ударов и при этом попадать по противнику, надо очень хорошо соображать.

А вот встать на сноуборд я пыталась давно, когда еще не была замужем и даже не встречалась с будущим супругом. Мы с подругой в тот раз отправились кататься на лыжах. У нее хорошо получалось, а я только стану на лыжи – и падаю. Думаю: да зачем оно мне надо? Лучше на сноуборде попробую! Почему-то решила, что это намного легче. (Смеется.) К тому же мне казалось, что на нем лихачат самые крутые парни, и если я тоже буду, познакомлюсь с одним из них. Однако выяснилось, что это тоже тяжело, так что особых результатов не добилась. Но я такой человек – ненавижу, когда у меня что-то не получается. Поэтому ближайших лет пять себе повторяла: «Я должна это сделать! Я должна!». И вот в позапрошлом году таки научилась.

Но крутой парень вам уже был не нужен…
Самое интересное, что мой лучший и самый крутой парень, как оказалось, отлично катается на лыжах, и теперь мы можем отлично проводить время на горнолыжном курорте. (Смеется.) Кстати, сноуборд мне подарил муж – он обожает делать нужные презенты.

А кто кого подсадил болеть на «Формуле 1»?
Мне давно нравилось смотреть автогонки. Когда мы со Славой только начали встречаться, обмолвилась об этом в процессе общения. Он говорит: «Я тоже люблю «Формулу 1». И первые наши совместные путешествия были как раз в те страны, где проходили Гран-при. А потом объездили почти всю Европу, побывали на Ф-1 в Америке и Бразилии. И это при том, что сама я машину не вожу. (Смеется.) Вот только сейчас учусь.

Интересно, какие-то «девчачьи» увлечения у вас есть?
Надо подумать… Диета считается? Шить и вышивать умею, но не занимаюсь этим, потому что времени нет. Готовить не очень люблю. Получается, что нет. (Улыбается.)