Андрей Доманский: Стараюсь быть ответственным отцом

У телеведущего канала «Интер» Андрея Доманского шестеро детей. Как он себя при этом чувствует? Андрей считает себя шесть раз счастливым человеком!

Моя личная принцесса

Андрей, вам, многодетному отцу, наверное, проще всего было взаимодействовать с юными участниками «Круче всех»?

Читайте такожМария Яремчук: Мы хотели отобразить Карпаты того времени

В проекте телеканала «Интер» участвуют гениальные дети, но это не значит, что они иногда не превращаются в «вождя краснокожих» (смеется). А я ведь не их родитель, который может себе позволить повысить на ребенка голос или сделать строгое замечание. Так что приходилось отпускать ситуацию и давать им время поиграть. Из-за этого мы выходили из графика, но иначе не получалось.

Взять, к примеру, четырехлетнего участника с Кипра, который умеет усыплять животных. Видимо, вводить в легкое состояние транса кипрскую живность у него лучше получалось. А наши лягушки, курицы и голуби то ли накануне хорошо выспались, то ли их в принципе не запугаешь четырехлетними детьми — спать они особо не хотели.

Читайте такожАлександр Соколовский: Для съемок я изучал одесский воровской жаргон

Когда мальчик по третьему кругу попытался ввести их в состояние спячки, ему это поднадоело, и он стал просто играть  сажать мне на голову ящерицу, бегать вокруг меня с курицей в руках. Впрочем, так обычно и бывает, когда на сцене встречаются дети и животные — это апофеоз непредсказуемости.

У вас дома животные есть?

Нет, только дети и рыбы (улыбается).

andrey-domanskiy-starayus-byt-otvetstvennym-otcom-1

«Круче всех» требует от ведущих выкладываться по полной программе. И вот приходите вы после съемок домой измотанный, у вас одна мысль — принять горизонтальное положение. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли это удается.

Читайте такожВалерий Харчишин: Я хотел оставить Олексу, прежде всего, человеком

Съемки проходят в таком режиме, что ухожу я из дому, когда сын и дочери еще спят, а возвращаюсь в районе 11 вечера, когда уже спят. Так что мне как раз удается упасть и уснуть, чтобы на следующий день обходиться без энергетиков. Но должен признать, что особо изматывающими съемки не были. Дети  источники энергии, к тому же демонстрируют такие необычные умения, что с ними интересно общаться.

Ну, а если приходите пораньше — на вас наверняка набрасываются две прекрасные юные леди шести с половиной и полутора лет с просьбами «Папа, посмотри», «Папа, помоги»?

О, да! Но у меня всегда хватает на них сил. Это мое персональное родительское счастье, «таблетки» от плохого настроения и депрессии. Когда встречают криками «Папа! Папа!», прыгают на меня, что-то рассказывают, я могу даже не вникать в смысл услышанного  просто радуюсь тому, что у меня все это есть.

Например, с Кирой у нас ритуал: я укладываю ее спать, а перед этим должен сделать массажик и рассказать сказку собственного сочинения. Или вместе смотрим перед сном программу «Галилео» о том, как устроен мир,  тогда у нее могут возникнуть вопросы, ответы на которые иногда приходится искать в интернете.

О чем ваши сказки?

Читайте такожРоза Аль-Намри: Все невозможное возможно

Каждый раз они разные. Стараюсь, чтобы там была принцесса или смышленая, достаточно самостоятельная девочка вроде Красной Шапочки  сказка «работает» в том случае, если у ребенка возникают ассоциации. Мне бы хотелось, чтобы у главной героини были черты характера и навыки, которые хочется привить Кире.

А какие ритуалы с Верой?

Она у нас пока что очень ручная, поэтому любит просто сидеть со мной и рассматривать рыб в аквариуме.

andrey-domanskiy-starayus-byt-otvetstvennym-otcom-2

Не стоит форсировать события

С кем вам проще справляться — с мальчиками или девочками?

Честно говоря, особой разницы между ними не вижу. Не знаю, как бы это выглядело, если бы дома была куча пацанов. Хотя Кира у нас такая боевая… Может дать фору любому мальчику  так в садике говорят.

Она занимается балетом?

Читайте такожРидли Скотт: Мой фильм идеален

Сейчас у нее небольшой перерыв. Осенью в школу, поэтому немножко меняем программу подготовки. Но, думаю, потом обязательно возобновит занятия. Ей очень нравится танцевать, импровизировать, двигаться под музыку.

Вам удалось выстроить одинаково близкие отношения со всеми своими детьми?

Так не получается, потому что старшие не живут со мной. Да и возраст у них разный. Васе 18, он уже учится в университете  по специальности «инвестиционный менеджмент». Правда, мне кажется, это не то образование, которое стоит называть высшим, поэтому рассматриваем возможность перехода в другой вуз и изучаем варианты. Василинка тоже общается со мной не так часто, как младшие дочки. Однако я уверен: придет момент, когда ей понадобится отцовский взгляд на жизнь и совет, как это сейчас происходит с Васей. Тогда ее дела будут у меня в приоритете.

Вася с вами часто советуется? Он видит в вас не просто отца, но и друга?

Друг  это вряд ли, потому что друг не будет надоедать звонками и постоянными напоминаниями о том, что надо учиться. С друзьями приятно ходить в кино, кататься на велике и выгуливать барышень в парке. Папа в этом смысле не компания.

Учитывая свой семейный опыт, даете сыну советы, как правильно строить отношения с девушками?

Читайте такожOLEYNIK: Человек должен взрослеть постепенно

Пока у меня есть один совет (надеюсь, Вася его слышит): не надо форсировать события! Прежде чем заводить перспективные отношения, надо создать фундамент, на котором их можно будет строить. А поскольку сейчас у сына основная задача  учеба, не устаю повторять, что ни я, ни его мама не можем воспринимать его любовь всерьез.

Вы имеете в виду, что он должен получить специальность и найти работу, позволяющую обеспечивать семью?

Совершенно верно.

andrey-domanskiy-starayus-byt-otvetstvennym-otcom-3

Сильно меняться уже не буду

Сын пережил переходный возраст. Теперь очередь 14-летней Лады. Ощутили на себе все прелести этого периода?

Меня всегда расстраивало отсутствие у детей каких-то внятных целей, которые нужно ставить перед собой и двигаться к ним. Пусть эти цели кажутся абсурдными или идут вразрез с моей шкалой ценностей, они все равно должны быть.

Читайте такожЛеся Никитюк: Со свадьбой пока повременим

А плыть по течению и все время ждать подсказки от взрослых  меня это пугает и расстраивает. Поэтому приходится постоянно говорить одно и то же. Понимаю, что ребенку это надоедает. Но уверен: рано или поздно количество обязательно перейдет в качество. И потом, мне важно знать: все, что зависело от меня, я сделал.

С Васей удалось добиться желаемого результата?

Это будет видно, когда у него появится своя семья. Когда все шестеренки этого механизма функционируют исправно  тогда да, все нормально, мы все делали правильно.

У вас эти шестеренки когда заработали как надо?

Где-то после 35 лет.

То есть уже в третьем браке?

Как считаете, что этому способствовало — возраст или человек, который был с вами рядом?

Мне кажется, все вместе. Хотя кто его знает  может, в этот момент какая-то комета рядом с Землей пролетала или была высокая радиоактивность, которой меня облучило и что-то поменяло на генетическом уровне… Но понял, что дальше уже сильно меняться не буду, когда в моей жизни появилась Маруся.

Вам удается быть ответственным отцом, который знает, есть ли у ребенка сезонная курточка и какие школьные предметы у него хромают?

Я очень стараюсь. В любом случае, когда где-то что-то не слава Богу, тут же об этом узнаю.

В некоторых семьях воспитанием детей занимается мама, а папа — балует их и зарабатывает деньги. У вас есть такое разделение?

Читайте такожВалентин Томусяк: Вся моя жизнь связана с актерской деятельностью

Признаюсь, я вообще воспитанием не занимаюсь. Что бы мы ни рассказывали детям, сколько бы ни читали им стишки типа «Что такое хорошо и что такое плохо», они все равно считывают то, что делают родители. Так что в первую очередь стараюсь воспитывать себя. Или, скажем так, вести себя воспитанно. В общем, быть живым примером.

И много того, в чем нужно себя перевоспитывать?

Да сколько угодно! Раньше вставать, чаще заниматься спортом… В основном в том, что касается здоровья.

На тот же спорт времени не хватает или желания?

Вы же знаете: было бы желание, а время всегда найдется. Видимо, не достает силы воли, чтобы пинками поднять себя с дивана и выгнать на беговую дорожку.

andrey-domanskiy-starayus-byt-otvetstvennym-otcom-4

На море  всей компанией, в горы  вдвоем

Даже дети, которые растут вместе, не всегда дружат. Вы своих сумели научить дорожить друг другом?

Читайте такожМэйси Уильямс: Чтобы не снесло крышу, сбегаю в прежнюю жизнь

Если говорить о Теме, Кире и Вере, то у них очень сильная связь  скучают друг по дружке, заботятся, любят находиться в одной комнате, играть. До определенного предела, конечно (улыбается)  Теме по определению не может быть долго интересно с маленькой Верочкой. Со старшими, которые живут со своими мамами, связь менее тесная, но тоже есть история отношений и общие интересы.

Вы любите своей большой компанией ездить на отдых — особенно зимой, на горнолыжный курорт. В каком составе катались этой зимой?

Как оказалось, отчаянных лыжников у нас в семье немного, поэтому большой компанией мы загорали и плавали в Таиланде. Но без Васи, у которого учеба, и Василинки  она как раз с мамой ездила отдыхать. А в горы отправились вдвоем с Мариной. Хотелось наконец-то от всего немного отдохнуть и побыть вдвоем.

Когда вы с Мариной познакомились, она вместе с вами работала на одном канале. Сейчас занимается детьми?

В основном да. Работа у нее возникает эпизодически  с тремя детьми по-другому невозможно. Вот Теме сейчас хотим поменять школу  значит, надо решить, в какую его переводить. Кира в сентябре идет в первый класс  тоже надо определиться, куда именно.

У Веры есть няня и дедушка с бабушкой, которые могут немного разгрузить Марусю, но все равно львиная доля заботы о малышке лежит на супруге. Если бы где-то работала на постоянной основе, мы бы просто сошли с ума. Это такой адский труд  быть мамой… Каждый раз в этом убеждаюсь, когда в выходной жена уходит по делам, а я остаюсь с детьми.

Раньше вы говорили, что не любите и не умеете готовить. Жизнь не заставила научиться? Тем более есть у кого — вы ведете кулинарный проект с Андреем Дромовым.

Читайте такожНаталья Гарипова покорила Киев в резиновых сапогах

Если мне надо справиться с голодом, а в холодильнике есть кусок моцареллы и помидор, этого вполне достаточно. Если хочется поесть не только вкусно, но и красиво, пойду в ресторан. Становиться к плите точно не буду. Сейчас вот Маруся увлеклась кулинарией  активно осваивает ведическую кухню. Не знаю, надолго ли ее хватит. А может, это станет способом жизни нашей семьи…

То есть вас могут лишить мяса?

В идеале  да, в меню останется рыба и птица. Но не думаю, что буду из-за этого страдать. Есть масса ухищрений, как обмануть голодный организм, чтобы он остался доволен.

Когда вы переезжали в новую квартиру, не было Веры и места хватало всем. Сейчас стало тесно?

Пока нет. У Темы и Киры есть свои комнаты, Вере она пока не нужна — спит с нами. Но мы работаем над тем, чтобы к моменту, когда младшей захочется иметь личное пространство, мы могли его обеспечить.

andrey-domanskiy-starayus-byt-otvetstvennym-otcom-5