Лидия Таран: В новогоднюю ночь устроим пикник под елкой

30 декабря, 2017 16:00 / Интервью
Лидия Таран с дочерью

Лидия Таран с дочерью

фото: пресс-служба канала «1+1»

Ведущая «ТСН» Лидия Таран с дочерью снялась в новогодней фотосессии Теленедели и рассказала, почему к ним не приходит Дед Мороз и как собирается встречать новый год.

Не надо бояться мечтать

Лида, какие яркие моменты уходящего года не хотели бы отпускать в 2018 году?

Читайте такжеДжек Блэк: В моей голове произошла сексуальная революция

Первое, что приходит в голову, — наш благотворительный проект «Здiйсни мрiю», куратором котрого являюсь. За полтора года нам удалось исполнить 53 грандиозные мечты и сделать немножко более счастливыми сотни детей, ведь у нас на проект поступают и коллективные желания.  Хотим, чтобы с нами всегда был Доктор Смех! Хотим на мультики в настоящий кинотеатр и попкорн! Так что в ВИЧ-отделении Охматдета теперь работает Доктор Соня  — специально обученный психолог, который умеет быть клоуном и веселить детей.

Мы несколько раз в год привозили  группами детей на премьеры диснеевских мультфильмов в кинотеатр «Оскар» и устраиваем им праздник. Наш мечтатель Юра Штрикуль, который лечится от лейкоза, встретился с самим Криштиано Роналду и побывал на матче Атлетико-Реал в Мадриде. Четырехлетний Глеб, который борется с лейкозом и мечтает стать полицейским, этим летом в День национальной полиции получил именной жетон и был торжественно принят в копы. Все происходило на Софийской площади,  и Глеб смог даже проехаться на мотоцикле! А к Святому Николаю мы исполнили еще одну мечту Глеба — подарили котенка!

Ярослава — девочка с инвалидностью на коляске, танцевала в прямом эфире «Танцев со звездами» с Ахтемом Сеитаблаевым. Вероника нарисовала и сделала свой первый мультик. Влад с ДЦП учится фотографии, получил крутой фотоаппарат в подарок, и мы вместе организовали ему целую фотовыставку в его школе.

Саша Брайловская, которая борется с раком, побывала в Диснейленде в Париже и получила платье Рапунцель в подарок.  Мы провели в компании DZIDZIO, Вакарчука, MONATIKа, Ахтема Сеитаблаева, Аллы Мазур, Гарика Когороцкого, Руслана Сеничкина, Саввы Либкина в День Святого Николая благотворительный марафон и аукцион в «Сниданке с 1+1» и смогли собрать более 700 тыс. грн, и это еще не предел. Надеемся, сумма вырастет до 1 млн. грн.

К нам присоединяются все больше волшебников! Так что, дети, мечтайте, несмотря ни на что, и все обязательно сбудется. Мечты дарят надежду и веру в лучшее, помогают не сдаваться и выздоравливать. Хотелось бы, чтобы в следующем году к проекту примкнули еще новые волшебники — не только меценаты и спонсоры, но и все общество. Другими словами, чтобы он стал массовым движением. Ведь для того, чтобы сделать ребенка счастливым, иногда нужна просто добрая воля большого количества людей. Вокруг одной маленький жизни можно объединить целый мир. Тогда дети с серьезными диагнозами и их родители будут знать, что они не одни и что не надо бояться мечтать.

Подобные проекты забирают много сил и времени. Как вы с этим справляетесь?

К счастью, у нас появились волонтеры, неравнодушные коллеги, и ту работу, которую делали раньше сами, можно как-то распределить. С другой стороны, когда видишь результат — как оживают дети, получаешь колоссальную отдачу.

Чью мечту воплотить было сложнее всего?

Читайте такжеЕвгений Капорин: Если все откладывать, ничего не успеешь

Каждая — это отдельный спецпроект: надо договориться с большим количеством людей, все продумать, состыковать. Но везде мы находим единомышленников, готовых прийти нам на помощь. Знаете, историю про пять рукопожатий? Все люди на планете знакомы между собой через 5-6 человек. Вот сейчас работаем над мечтой Дениса Кулиша, больным муковисцидозом, — он мечтает познакомиться с Майклом Джорданом.

Уже всех поставили на ноги, добились определенного результата – легендарный баскетболист прислал мальчику посылку подарков и письмо. Мы надеемся на приглашение в его тренировочный лагерь в США, чтобы мечта сбылась по-настоящему и случилась их настоящая встреча.  Ведь Денису нужно расспросить его о нескольких  баскетбольных приемах и о том, как можно стать таким крутым игроком. Осталось чуть-чуть эту мечту «докрутить». Мальчика держит в жизни эта мечта, как и его маму Галину.

lidiya-taran-v-novogodnyuyu-noch-ustroim-piknik-pod-elkoy-1

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Какие еще знаковые моменты были в 2017 году?

Читайте такжеМарина Узелкова: Если бы Слава ко мне не прислушался, детей у нас могло бы не быть

Поездка с Василиной в Бретань, где живут наши друзья. Я не против повторить такой отпуск еще раз. Мы очень любим этот регион Франции, океан, маленькие провинциальные города, где можно изучать местные традиции и ремесла — прясть, шить и так далее. Очень круто! И лыжный отпуск тоже хочется повторить. Обожаем кататься! Вот только на зимних каникулах всегда много работы, так что лыжи нам светят уже в марте. После Рождества Василина специально поедет на неделю в лыжный лагерь, чтобы усовершенствовать технику катания.

Если говорить о том, что сделала за год, — усиленно учила английский. Но это такая тема, которая не заканчивается никогда (смеется).  

И я, и Василина много чего добились. Дочка заканчивает очередной класс Школы искусств, танцует — у них было много гастролей, играет на фортепиано, поет в хоре. Все это надо продолжать и совершенствовать.

Лично вы какие-то гештальты закрыли?

Стала больше заниматься спортом. Но в спортзал на тренажеры не хожу. Хорошая практика йоги и бассейн под руководством тренера — лучший фитнес.

Йогой дома занимаетесь?

В спортклубе, на групповых занятиях. Мне удобнее выкроить часик днем, когда возникает «окно». Все равно ведь даже в ту неделю, когда не выхожу в эфир, у меня масса дел по другим проектам. Такого, чтобы не надо было выезжать из дому, не бывает.

Читайте также4 звезды, которые не стесняются дефектов своего тела

А вообще, честно говоря, в этом году было столько всего хорошего! Намного больше, чем трудностей и проблем. Поэтому провожаю его с некоторым сожалением, но верой, что следующий 2018-й будет таким же хорошим!

Единственное, что хотелось бы получить в следующем году, — чуть больше свободного времени. А то читать не получалось вообще! Накупила массу книжек, но они лежат… Правда, не уверена, что решу эту проблему, но попробую немножко самоорганизоваться.  

lidiya-taran-v-novogodnyuyu-noch-ustroim-piknik-pod-elkoy-2

Тузик с котом в придачу

Одно время вы занимались верховой ездой. Больше не практикуете?

Это была не спортивная езда, а скорее просто прогулки на лошадях. Вот осенью один раз выбрались покататься. Теперь мечтаем повторить выезд зимой — по дороге, припорошенной снежком. Уже сколько зим такое планируем… Может, хоть в этот раз получится.

Василина вам тоже компанию составляет?

Читайте такжеОля Полякова: Я согласна на сына

Конечно! Она практически во всем мне компания — и в «Здiйсни мрiю», и на занятиях йогой, и на лошадках, и в бассейне.  Ей 10 лет, как раз такой возраст, когда уже все понимает, плюс — не надо рано укладывать спать, так что можно задержаться на мероприятии (улыбается).

Вы с ней подруги или все-таки держите дистанцию мама—дочка?

Надеюсь, что подруги. Конечно, какие-то маленькие тайны, которыми делится со сверстниками, у Василины от меня есть. Но у нее такой характер, что долго хранить секреты не умеет. Если внимательно на нее посмотреть, сразу расколется. 

Для чужих детей вы — добрая волшебница. А для своей дочери?

Зависит от обстоятельств. Если нужен воспитательный момент — например, касательно математики, я ее предупреждаю: «Так, сейчас выключаю добрую маму и включаю сердитую». Не потому, что злюсь, — ребенок должен чувствовать разницу в настроении и понимать, что за определенные вещи уже несет ответственность.  

Василина в том возрасте, когда уже не верят в существование Деда Мороза?

Он для нее никогда и не существовал. А Святой Николай, к счастью, до сих пор прилетает, поэтому дочка пишем ему (улыбается). Недавно нашли в магазине даже специальный конверт, в котором письма можно отправлять. Святой Николай уже забрал ее послание. Не знаю, что она ему там написала… Но в предыдущие годы был к ней очень добр, приносил хорошие подарки.  Да и сейчас, надеюсь, не останется без  сюрприза. Кстати, под елочку мы тоже кладем небольшие презенты — для мамы, брата и его семьи. 

Были заказы святому Николаю, которые обошлись ему в копеечку?

Дочка знает, что он щедрый, но у него миллионы детей, потому всем принести гироборд не может. Так что просит у святого Николая то, что ему по карману (улыбается).  

А мама гироборд купить может — просто так, без повода?

Читайте такжеАлена Алымова: В свадебном платье чувствую себя осьминогом

Мы уже давно просто так подарков не покупаем. У Василины и так много всего есть. Дошло до того, что не могла придумать, чего хочет на день рождения. Единственное, чего у нее нет, — собачка. Давно о ней мечтает. Но пока что ведем по этому поводу подготовительную работу. За собачкой надо ухаживать — выгуливать, дрессировать. Это не аквариумные рыбки, которые у нас уже есть: покормил их — и на этом все. Собачка появится, когда Василина будет готова нести за нее ответственность.

Мы уже даже договорились, что возьмем ее из приюта — какого-то красивого метиса или дворняжку — как я говорю, Тузик (улыбается). Это точно не будет мальтийская болонка или какая-то другая порода карманных собачек. Нам нужна настоящая собака, способная охранять дом нашей бабушки. С другой стороны, боюсь, что если пойдет в приют, вернемся оттуда не с одним Тузиком — как минимум, прихватим еще и котика. А куда мне столько? На работе  большая нагрузка, и хочется все делать в лучшем виде, чтобы и люди были довольны, и животные. Так что посмотрим…

lidiya-taran-v-novogodnyuyu-noch-ustroim-piknik-pod-elkoy-3

Праздничная индейка

Кое-кто уже вовсю готовится к Новому году. Как у вас выглядит эта подготовка?

Читайте такжеНовый год в стиле «Квартала 95»: без света, но дружной компанией

Весь декабрь у меня просто сумасшедший — много мероприятий, связанных с благотворительностью, запись роликов и т.д. Плюс ко всему 31-го будем вести прямой эфир «ТСН» с Софийвской площади, а к нему тоже надо готовиться. Так что ни на что другое времени особо и нет. А что вы подразумеваете под предновогодними приготовлениями? Накупить продуктов, нарезать салатов? На это времени, к сожалению, нет. И потом, не люблю, когда очень много еды. Потом все стоит в холодильнике, и начинается акция «доешь старое оливье». Обойдусь без пищевого экстремизма!

Заеду в магазин, куплю большую индейку и запеку ее. Она готовится 5-6 часов, так что с утра поставлю — пусть томится, за ней мама присмотрит, а я вернусь с работы ближе к 11 вечера. У американцев это принято на День благодарения, а у меня будет на Новый год. Уже не раз так делала. Придет много родственников, на всех хватит. Что еще надо для полного счастья? Без парочки салатиков, конечно, тоже не обойдется. Ну, а Василина, надеюсь, испечет кексики или свои любимые брауни.

А еще нарядим елку, которая растет во дворе. Много лет назад купили ее в ведерке и пересадили в грунт. Нам говорили, что такие растения, как правило, не приживаются. На самом же деле елка не только прижилась — вымахала в два мои роста. Нарядить ее, конечно, теперь проблема — до верхушки уже не дотянемся.

Читайте такжеИрина Билык: Я научилась предсказывать любовь

Разведем огонь неподалеку и устроим пикник. Обычно я в машине включаю группу ABBA, подборку новогодних и рождественских песен других исполнителей, и дети под них водят хороводы, дурачатся, играют в снежки. А 1-го числа планируем пойти в лес — покататься на санках, слепить снежную бабу и, возможно, пожарить на костре сосиски. 

Вдали от дома приходилось встречать Новый год?

Когда у меня не было Василинки, по молодости могла сорваться и поехать в Карпаты, например. Но сейчас хочется побыть с родными и близкими в такую волшебную ночь и загадать вместе заветные желания — тогда они обязательно сбудутся.

Лидия Таран , журнал «Теленеделя» , интервью Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов