Марина Узелкова: Если бы Слава ко мне не прислушался, детей у нас могло бы не быть

Тренер проекта Зваженi та щасливi-7 (СТБ) Марина Узелкова уверена: соперничать со второй половинкой стоит только в шоу. И 20 лет брака — тому подтверждение.

Спасибо, ты нам вправила мозги

Марина, второй сезон «Зважених та щасливих» для вас стал проще, чем первый, или есть свои нюансы?

Читайте такожОля Полякова: Я согласна на сына

Конечно, чувствовала себя уже увереннее — я провела работу над ошибками и поняла, чего мне недостает. Кроме того, силы теперь равны: у меня в команде есть и мужчины, и женщины. Известный же факт: слабый пол сложнее и дольше сбрасывает вес, а у сильного обмен веществ лучше, что позволяет быстрее прийти в форму. Так что я смогла показать, на что способна, и составила Славе достойную конкуренцию.

За пределами съемочной площадки конкуренция тоже присутствует — по части карьеры, заработка? Вам важно быть с ним на равных?

Мне не нужно с ним соперничать — я заняла свою нишу и могу проявить себя в том, в чем не сможет Слава. Точно так же и он может делать что-то такое, что мне не под силу. Кто больше зарабатывает — это для нас тоже неважно. Деньги общие, мы их не делим на «твои» и «мои». Конкурируем только в шоу. Я не скрываю, что очень хочу утереть Славе нос и победить в этом сезоне. В прошлом фактически этого добилась, но не хватило голосов зрителей. Зато сделала серьезную заявку на победу.

marina-uzelkova-esli-by-slava-ko-mne-ne-prislushalsya-detey-u-nas-moglo-by-ne-byt-1

Дома разбор полетов продолжается?

Никогда. Там нас ждут дети, и они не должны быть свидетелями споров между родителями. Я уже не говорю о том, что дом — совершенно другой мир, где хочется расслабиться. А если приносить туда свои рабочие проблемы, просто не сможем отдохнуть и наполниться положительной энергией.

Что вам дал этот проект?

Читайте такожВлад Никитюк: В нашей стране до сих пор нет известных актеров

Огромный опыт. И прежде всего — в общении с людьми. Как тяжело работать с женской командой! Я всегда должна быть психологически готовой к тому, что вот сейчас будет истерика, которую необходимо срочно погасить. В семейном сезоне надо поделиться своим жизненным опытом. Вижу, что ребята хорошие, но семья разрушается, и пытаюсь помочь им сделать перезагрузку в отношениях. Так что работаю с ними не только как фитнес-тренер, но и как психолог — в очень тесном контакте. Многие участники прошлого сезона говорят мне: «Марина, ты нам вправила мозги, и жизнь теперь складывается совершенно по-другому».

Кстати, мы не бросаем ребят после проекта. Некоторые приехали к нам в Винницу, чтобы продолжить занятия.

Могу представить, сколько у вас клиентов стало после первого сезона…

Я бы так сказала: очень многие хотят у меня тренироваться. Но я физически не могу работать со всеми желающими. Особенно когда снимаем «Зважених…»

Сами не худеете? Вам ведь приходится разрываться между двумя городами, между проектом и детьми.

Мне надо всегда быть в форме, в одном и том же весе, потому что на меня равняются окружающие. Так что не худею.

marina-uzelkova-esli-by-slava-ko-mne-ne-prislushalsya-detey-u-nas-moglo-by-ne-byt-2

Мама всегда рядом

Благодаря Славе вы и раньше не были в тени. А сейчас стали знаменитостью. Ощутили это?

Да, меня чаще узнают, просят дать автограф и сфотографироваться. Некоторые просто подходят на улице, чтобы обнять и сказать: «Спасибо, что вы такая человечная и искренняя». Для меня это самая важная похвала. Значит, люди увидели такой, какая я есть. А мне хочется быть для всех доступной и понятной. Это вдохновляет работать не покладая рук и добиваться результатов.

Дети, наверное, не могут дождаться, когда закончится проект и родители вернутся домой?

Читайте такожАлена Алымова: В свадебном платье чувствую себя осьминогом

Роберт до конца мая был под присмотром бабушки в Виннице — пока школа не закончилась. Когда у нас выпадал выходной, обязательно ехали к нему. А на каникулах забрали его в Киев. Оливочка же все время с нами на тренировочной базе. Надеюсь, дети не испытывают особого дефицита общения с родителями. Тем более мы всегда стараемся максимально участвовать в их жизни. Если у меня есть возможность отвезти ребенка на занятие, обязательно это сделаю и буду его там ждать — ему будет приятно, что мама рядом.

Роберт боксом занимается?

Когда был совсем маленьким, однажды попросил папу показать какой-то удар. Слава сказал: «Давай ты подрастешь, поймешь, надо ли тебе это, и тогда вернемся к этому разговору». Так что пока сын занимается плаванием, а к единоборствам интереса не проявляет. Вот недавно, кстати, спросила, не надумал ли он занятья боксом. Ответил, что нет.

Папе не обидно?

Абсолютно. Как раз наоборот — он всегда боялся момента, когда Роберт захочет пойти по его стопам. Поскольку знает, насколько это травматично и опасно для здоровья, ребенку такого не желает.

marina-uzelkova-esli-by-slava-ko-mne-ne-prislushalsya-detey-u-nas-moglo-by-ne-byt-3

Спец по лампочкам и розеткам

Этот сезон «Зважених та щасливих» стал серьезным испытанием для семейных пар. А вы со Славой прошли в жизни через много испытаний?

Читайте такожDJ Anna Lee: В Украине нет возможности часто устраивать грандиозные шоу

Мне кажется, мы до сих пор через них проходим. Когда-то я была в тени мужа, теперь оказалась на одной ступеньке с ним. Как в такой ситуации себя вести, знаю. А вот как Слава на это реагирует? Он не всегда готов поделиться чувствами и эмоциями. Но мне кажется, что все-таки мной гордится.

У нас были разные жизненные ситуации, мы старались выходить из них вместе. И так — уже 20 лет. Мне кажется, если люди готовы друг друга слышать и чувствовать, преодолеют любые преграды. Ну и важно, конечно, уметь находить компромисс. Во-первых, я же понимаю, что не всегда бываю права. Во-вторых, готова пойти на уступки ради любимого человека. Если есть за кого бороться, оно того стоит.

Были моменты, когда казалось, что семья рушится?

Бывали ссоры, когда не разговаривали несколько дней. Но до развода не доходило. Мы старались обсудить случившееся и переосмыслить. У кого-то было больше терпения, у кого-то — меньше. Слава считает, что больше у меня (улыбается) — говорит, я могу решить любую проблему.

Пары на проекте иногда очень «связаны» друг с другом — один рукав на двоих, одна штанина. Насколько это хорошо, по-вашему, — быть настолько зависимым от второй половинки?

Иногда надо и такое попробовать. Идеальный вариант, когда мужчина сам развивается и позволяет это сделать своей женщине, когда не боится, что она в чем-то станет лучше него. У нас бывают ситуации, когда просто не можем справиться друг без друга. Если бы, например, не наше взаимодействие, если бы Слава послушал того доктора, а не этого, и проигнорировал мое мнение, скорее всего, детей у нас не было бы.

Читайте такожИрина Билык: Я научилась предсказывать любовь

У мужа был знакомый специалист, которого все хвалили и который постоянно ему внушал мысль, что проблема не в нем, что любая здоровая женщина может от него забеременеть. Слава отвечал, что «любая здоровая» его не интересует — ему нужна его жена. Тогда я сказала: «Давай поступим таким образом: ты будешь делать это, а я — это». Он согласился, и все у нас получилось.

Точно так же и в быту. Сегодня утром говорю: «Ты отвозишь Роберта в школу, а я — Оливию в садик». Этот механизм давно отлажен. И если нет Славы, мне надо думать, как все организовать и кого призвать на помощь, чтобы все успеть.

marina-uzelkova-esli-by-slava-ko-mne-ne-prislushalsya-detey-u-nas-moglo-by-ne-byt-4

Есть какие-то вещи, в которых вы не взаимозаменяемы? Например, чего Слава дома не может сделать?

Читайте такожНастя Каменских: Хочу детей, но не двоих сразу

Честно говоря, ничего (смеется). Разе что посуду моет. Ну, и приготовит поесть что-нибудь, если вдохновение есть. Случается это нечасто и в основном по воскресеньям — это мой день, когда могу поспать подольше. Тогда он встает и готовит яичницу, блинчики — тут у него проблем не возникает. Бытовые вопросы решать — моя задача. Я и розетку могу прикрутить, и лампочку поменять — на мне вся мужская работа.

Это вы от безысходности научились?

Нет, с детства умела. Папа много чего делал своими руками, а я за ним наблюдала и помогала.

Кто Роберту проверяет уроки?

В последнее время чаще Слава, потому что я в этот момент Оливию на занятия веду.

marina-uzelkova-esli-by-slava-ko-mne-ne-prislushalsya-detey-u-nas-moglo-by-ne-byt-5

Марина все решит

Сильные мужчины в большинстве случаев оказываются очень ранимыми, не умеют противостоять проблемам. Вам это знакомо?

Читайте такожОксана Марченко: «Время строить» – проект об абсолютной любви

Мне кажется, если Славу бросить в какую-то стрессовую ситуацию, он с ней не справится. Потому что уже привык: есть Марина, и Марина все сможет решить (смеется). Даже сам признается: «Иногда я чувствую, что слабее тебя». Так что мы дополняем друг друга.

Тяжело вам давались его поражения на ринге?

Скажу так: я 20 лет реанимирую Славу (улыбается). Спортсмены — они лидеры по натуре, всегда запрограммированы на победу, поэтому смириться с проигрышем не могут. Для мужа тоже каждое поражение на профессиональном ринге было трагедией. С этим сложно было справляться, но мы смогли. Теперь вот не знаю, кто его будет поддерживать, когда проиграет мне на «Зважених та щасливих» (смеется).

Чего вам стоило победить Славин инсульт?

Было очень нелегко. Мне надо было трезво мыслить, чтобы придумать, как выйти из этой сложной ситуации, что сделать, чтобы Слава начал лучше говорить, чтобы нормально работала рука и нога — в общем, чтобы снова стал здоровым человеком. И нельзя было падать духом — я жена и мама, сдаваться не имею права.

Читайте такожЕфим Константиновский: Самое важное в отношениях – уметь договариваться

К тому же дети маленькие, они не могут разобраться в происходящем и не должны видеть маму расстроенной. Поэтому мыслей «Это трагедия!» не было. Не трагедия. И не надо страдать и копаться в проблеме. Надо найти пути ее решения. Так я и делала: искала логопеда, который работал бы со Славой, занималась с ним сама дома, создала ему максимально комфортные условия для жизни — это вам подтвердят все наши знакомые.

К счастью, у меня была хорошая поддержка — сестра с братом, родители (а папа по образованию психолог, всегда может дать мудрый совет). Они вдохновляли меня не сдаваться. И кажется, мы со Славой неплохо справились.