Наталья Гарипова покорила Киев в резиновых сапогах

Стендап-комик и ведущая нового шоу на канале СТБ «Вечер с Натальей Гариповой» Наталья Гарипова умеет поднять настроение и создать впечатление, будто в жизни ей все дается легко. Хотя Наталья добилась успеха не благодаря, а вопреки.

«Прожарка» для близкого друга

Проект, названный вашим именем, — большая ответственность. Понадобилось время, чтобы обдумать предложение?

Нет, я сразу согласилась. Во-первых, потому что это была моя мечта. Во-вторых, в какой-то момент поняла, что мне хочется чего-то совершенно нового, что надо расти, и расти именно в эту сторону.

Читайте такожОльга Фреймут: Женщина должна работать, сваливать все на плечи мужчины — несправедливо

Вам не в новинку стоять перед камерой и веселить зрителей. В формате этого шоу были сложности, что-то такое, что заставляло выйти из зоны комфорта?

Для творческого человека сложность — это даже встать утром (смеется). Как только преодолеваем своих демонов, сложности исчезают. Ведь на самом деле их не существует. Бывают «странные совпадения». У меня на этом проекте очень много открытий. Во-первых, наша невероятная команда. С шоураннером Настей Коняевой у нас один творческий поток, это очень важно, потому что по-другому это шоу не получилось бы.

Авторы, режиссеры, монтажеры, реквизиторы, стилисты, гримеры, админы, продюсеры  все работают на пике своих возможностей, потому что формат для страны новый, и все очень хотят, чтобы он получился. Также для меня открытие  люди, которые к нам приходили в гости. В 90% случаев в конце съемочного дня просто не хочется с ними расставаться. Это дикий кайф!

По жизни вы тоже человек-праздник? Или, как многие юмористы, смеетесь мало, немногословны и ведете полузатворнический образ жизни?

Читайте такожЭлен Сегара: С украинской публикой у нас взаимная любовь

Это не про меня. Я очень люблю своих друзей, люблю природу, вино и готова сутками говорить обо всем на свете. Мы часто собираемся, играем в разные игры: в «Героев», «Дед зарезал кабана», «Что? Где? Когда?». Недавно даже устроили «Прожарку» одному очень близкому другу («Прожарка»  Roast  американский формат, в котором знаменитые комики потешаются над звездой.  Прим. ред.). Каждый подготовил монолог с жесткими шутками про него, а потом он ответил нам тем же.

Но поскольку у меня очень много контактов с людьми, люблю в выходные уехать на природу или пойти на концерт классической музыки  одна.

natalya-garipova-pokorila-kiev-v-rezinovyh-sapogah-1

Главное, чтобы было смешно

По образованию вы инженер по нетрадиционным источникам энергии. Что это за профессия?

Читайте такожНикита Вакулюк: С любимой познакомился в интернете

В Украине это профессия будущего, а в мире  профессия настоящего. Мы пока отстаем, возможно, даже из-за меня (улыбается). Нетрадиционные источники  это геотермальные источники энергии, энергия солнца, ветра и т. д. Я благодарна, что у меня есть высшее техническое образование. Оно дало четкое понимание: инженерия  это не мое.

А сами от каких источников энергии подпитываетесь?

Любовь  самое важное топливо. Я люблю мир, людей, которые рядом, то, что  делаю, своего зрителя. Люблю, когда меня понимают. Люблю есть персики и когда течет сок по локтям. Люблю заказывать в кофейнях пироги, которые никто не заказывает, чтобы кондитеру было не обидно.

Наблюдать за миром, сидя в кафешке за столиком на улице, и записывать все себе в блокнот. Люблю путешествия. Когда приезжаю в новую страну, чекинюсь бокалом белого сухого  с этого момента начинаю понимать город, его вкус и запах. Не люблю туристические маршруты и экскурсии. Хочется открыть все самостоятельно, заблудиться в улочках и совершенно случайно выйти на набережную, какой-то рынок или выставку картин Рериха.

Однажды в Риге зашла в музей, а попала на корпоратив. Подумала, что это будет очень смешная история, и осталась. В итоге поела креветок, выпила шампанского и даже поучаствовала в какой-то беседе, но выглядела я ошеломительно глупо. Когда вышла оттуда, остановилась и очень долго хохотала.

Читайте такожСтивен Спилберг: Света в конце туннеля я не вижу

В Вильнюсе пришла на праздник танца Клумпаса в местный бар, а в конце вечера уже знала все его па. В общем, когда человек открыт всему новому, то новое с ним и случается. Этой свободе я научилась в Одессе, где одно время жила.

Cтендап — мужское занятие. Трудно было утвердиться в мире мужчин?

Поначалу, выходя на сцену, я каждый раз думала, что должна быть лучше, потому что они думают, что я хуже. И только потом поняла: надо быть самой собой. А сейчас уже никто не разделяет  мужчина или женщина. Главное, чтобы было смешно.

natalya-garipova-pokorila-kiev-v-rezinovyh-sapogah-2

Пальто в долг

Судя по вашей биографии, легко вам ничего не давалось. Какие периоды в жизни считаете самыми трудными?

Читайте такожДарья Егоркина: Если не умею, научусь

Когда закончился КВН, я не знала, что делать дальше. Прошло много времени, прежде чем поняла, что можно же редактировать КВН! Это меня и вывело из депрессии. Потом был театр, попытки снимать передачи, арт-директорство. Параллельно ушла в какую-то трэшовую поэзию  наверное, по-другому в Одессе нельзя.

Следующий период был, когда перебралась в Киев. Из Одессы очень сложно переезжать, потому что чувствуешь родство с каждым перекрестком, деревом и рисунком на стене.

Правда, что, сбежав из Приднестровья, вы какое-то время жили в землянке?

Да. Моя семья жила в Бендерах во время военных действий  Приднестровского конфликта. Оттуда мы переехали в Белгород-Днестровский. Поначалу жили в лагере для беженцев, потом у родственников, а дальше смогли снимать за свои деньги землянку.

Родители работали днями и ночами, чтобы мы с братом перестали есть только рыбий жир. Позже переехали в съемный дом возле лимана, оттуда  в однокомнатную квартиру. Но я не помню, чтобы как-то из-за этого страдала.

В Киеве сразу нашли, где применить таланты?

Читайте такожЯна Андреева: Для бизнес-леди мне не хватает наглости

Я переехала, чтобы работать сценаристом, а все деньги потратила на трехдневный курс английского Тревора Макки. После этого сразу окунулась в работу. Работала очень много, даже в Новый год и Рождество. А еще руководство поручило мне ходить на встречи. Для таких случаев всегда брала у соседей приличную сумку для ноутбука и пальто.

Приходилось зарабатывать чем-то, не имеющим отношения к творчеству?

Конечно!  Была посудомойщицей, продавала газеты, мороженое, книги, мыла емкости для нефтепродуктов, раздавала флаеры. Где было можно, там и работала. Помню, как была счастлива, когда мы с братом после удачного лета купили домой телефон с определителем номера. Кажется, до сих пор ничего круче не покупала.

natalya-garipova-pokorila-kiev-v-rezinovyh-sapogah-3

Я готова быть любимой

Екатерина Колесник, как и вы, была сценаристом «Коли ми вдома», а потом стала одной из его главных героинь. Вам не предлагали сыграть в этом сериале?

У меня были пробы, но я их провалила. Актриса из меня такая себе (улыбается). Если честно, ни одного кастинга в своей жизни я не прошла.

Читайте такожВуди Аллен: Стараюсь делать серьезное, но выходят комедии

Вы снимаете короткометражные фильмы на свои деньги. Всегда так легко с финансами расстаетесь или только когда рассчитываете, что будет отдача?

Никогда ничего не делаю конкретно ради денег. Мне важнее быть понятой, чем заработать. Первый фильм «Тик» снимала на премию, которую получила как лучший сценарист по итогам года в продакшене Vaverkа. Ее хватило на мелкие траты  еду на площадке, переезд и реквизит.

Команду для съемок нашла в интернете, просто выложив пост  у нас образовалась группа единомышленников, совершенно бесплатно сделавших со мной эту работу. Мы хотели попасть на Одесский кинофестиваль, но нас не взяли, поэтому просто выложила фильм в сеть.

Каким-то образом он сам попадал на некоторые мировые фестивали, и мне присылали оттуда награды, звонили прямо со сцены и благодарили за работу. Фидбек был нереальный. Что касается денег, считаю, они сами появляются, когда сильно нужны. Когда курила, на сигареты всегда находила, потому что это была первая необходимость. Со всем остальным так же.

На себя, на развлечения тоже тратите не задумываясь?

У меня не получается копить: средства приходят и сразу уходят в дело. На одежду не привыкла тратиться. Только в этом году поняла, что у женщины должно быть хоть одно пальто. Слава богу, сейчас уже могу себе его позволить. А вот когда переехала в Киев, ходила зимой в резиновых сапогах с шерстяными носками, которые связала мама. Ей я, конечно, о таком не рассказывала, иначе она продала бы все, чтобы купить мне сапоги. Я же понимала, что это ненадолго, нужно трудиться  и все будет!

В «Рассмешите комика» вы дважды выигрывали по 50 тыс. грн. Их тоже вкладывали в творчество?

Первый выигрыш позволил раздать долги  вернула то, что занимала на творчество. За второй сняла свой фильм «Как умеем, так и молимся».

Вы все время в творчестве. Хобби у вас такие же?

Читайте такожЛилия Ребрик: Мы с Андреем решили обходиться без няни, и у нас получилось

Вообще я люблю рисовать. Даже купила в Венеции бумагу и краски. Но сейчас нет времени этим заниматься. Еще люблю ходить на концерты. Люди, мне кажется, недооценивают их значение. Для меня концерт  это выжимка жизни художника, творца, музыканта.

Было время, когда свои монологи вы начинали словами: «Меня зовут Наташа, мне 30 лет, и у меня никого нет». Сейчас так не говорите. Произошли перемены в личной жизни — или просто перестали акцентировать на этом внимание?

Сейчас мне 33 года, и у меня есть я. Та я, которая готова любить и быть любимой.

natalya-garipova-pokorila-kiev-v-rezinovyh-sapogah-4