Ольга Фреймут: От моих идей муж иногда хватается за голову

Ольга Фреймут всегда фонтанирует идеями. Каждый проект, за который берется, становится рейтинговым. На очереди  пожалуй, самый эпатажный, который ведущая назвала своим именем: «ОЛЯ».

Такого мы еще не видели

Оля, почему решили замахнуться на святое  адаптировать «Шоу Эллен ДеДженерес», которое идет в Америке много лет и с большим успехом?

Я вообще против адаптаций. Предпочитаю создавать что-то новое, используя опыт иностранных коллег. Не верю, что американское сможет у нас прижиться. Почему ориентировалась именно на программу Эллен? Когда начала разрабатывать идею нового проекта, поняла: она делает нечто похожее на то, чем я занималась в «Подъеме» и «Ревизоре». Директор ТО Нового канала Виктория Бурдукова и шеф-редактор «Ревизора» Анна Жижа убедили меня, что нужен не сам сценарий, а рецепт создания проекта  технический райдер, специфика съемок сюжета, правила работы с публикой. Чтобы не ошибиться, решили пообщаться с командой шоу и полетели в Америку. Я встретилась с Эллен (даже познакомилась с ее мамой)  оказалось, мы с ней очень близки. Но Дэвид, автор идеи проекта, сказал, что шоу надо делать под меня, и называться оно должно моим именем. Так что на святое замахиваться не собираюсь  хочу создать свое святое.

Как возникла идея рубрики о хейтерах?

Читайте такожЗолотые рыбки Анатолия Бондаренко

Для начала хочу сказать, что в «Шоу Эллен ДеДженерес» такой рубрики нет. Это моя идея. Я ее озвучила на творческом совещании, на котором присутствовали

гендиректор канала Владимир Локотко, генпродюсер Алексей Гладушевский, Виктория Бурдукова и продюсер, руководитель нашего проекта Олег Боднарчук. Половина участников совещания сказала, что это сложно воплотить, да и вообще неинтересно. Зато Алексей загорелся идеей. А на следующий день Аня Жижа принесла мне фото и адрес первого хейтера. Мы отсняли сюжет. И все, кому его показали, были единодушны: «Такого мы еще не видели!».

Когда рассказала о нашей рубрике Адаму, отвечающему в компании Warner Bros. за форматы, он ответил: «Классная идея! Не удивлюсь, если Эллен тоже решит сделать такую рубрику в своем шоу». Правда, я не уверена, что ей это удастся. У нее хейтеров намного меньше, чем у меня. А может, и совсем нет. Эллен все любят. Но наша идея, повторюсь, Голливуд просто всколыхнула.

rozman_20171004_15023_1005r

Цель  примирение

Насколько сложно снимать хейтеров?

Труднее всего найти их. Они прячутся за какими-то вымышленными именами, и приходится на них буквально охотиться. У нас есть редактор, которая занимается хейтерами-мужчинами: ведет с ними кокетливую переписку, ходит на свидания, изучает их интересы. Один из них, например, очень любит хоккей. И когда в Киеве проходил Чемпионат мира среди юниоров, наша редактор приглашала его на матчи. В процессе общения поняла: у парня и так в жизни столько проблем, что лучше в нашей рубрике его не показывать. Вторая редактор вычислила хейтера, торгующего кондиционерами. Придумала легенду  будто бы заказывает технику для большого дома, и создала такие обстоятельства, чтобы можно было этого человека снять.

Читайте такожЗвезда сериала «Школа» и блогер Лиза Василенко готова к форс-мажорам

Но я хочу, чтобы зрители понимали: не планирую кого-то критиковать или выливать на людей негатив. Моя цель  почистить их карму и свою заодно, извиниться друг перед другом. Знакомлюсь с человеком, который написал обо мне гадости, спрашиваю, почему он это сделал, мы общаемся. Как правило, после этого собеседник понимает, что был не справедлив по отношению ко мне. И на хорошей ноте мы расстаемся. Не получается примириться? Таких хейтеров в эфир просто не берем. Для чего их травмировать? И потом, наша рубрика о доброте, негатив нам не нужен.

Много было таких, с которыми не удалось примириться?

Нет. Была девушка из Одессы, раскритиковавшая мою книгу по этикету в грубой форме. Когда мы встретились, выяснилось, что книгу она даже не читала. Это не помешало ей обидеться на меня и написать постфактум, что журналисты хитростью выманили ее на встречу, да еще и напали. И прикрылась тем, что она волонтер, хотя на самом деле  волонтер по книгам, а выглядело это так, будто АТО помогает.

___26

Реакция кого из хейтеров была самой эмоциональной?

Самого первого. Он  студент медуниверситета. Я пришла к нему на лекцию, на которой присутствовало человек 90. Когда он меня увидел, покраснел, позеленел  короче, на лице сменились все цвета радуги. Было ясно, что ему очень неудобно. В итоге поговорили, начали обниматься и фотографироваться.

Еще была у нас девушка, которая написала, что я такая старая, как ее диван. Мы выяснили, что она работает в аптеке, и пришли к ней… с новым замечательным диваном. Вы бы видели, как она ему обрадовалась!

Так вы к ним еще и с подарками ходите?

Да. В основном к тем, кто меня защищает (кроме рубрики «Хейтеры» у нас будет еще одна  «Лаверы»). Например, один поклонник написал, что понимает, почему меня многие не любят: «Пока бог создавал ее, на вас у него не хватило времени». Ему я устроила встречу в одном музыкальном заведении. Когда он меня увидел, потерял дар речи. Я тоже расчувствовалась. В итоге плакали все. Так вот ему, как и всем лаверам, подарила путевку на двоих в пятизвездочный отель.

Моя территория  мои правила

Читайте також5 звездных пар, вступивших в отношения ради пиара

Так вам нужны спонсоры и чтобы снять проект, и чтобы подарки купить?

Яхт и машин, как в шоу Эллен, у меня не будет. И делать презенты просто для того, чтобы задобрить зрителей, не собираюсь. Все подарки скромные, но нужные в хозяйстве. Кое-что даже из дому принесла. Скажем, имеется у меня мультиварка. Но я никогда в ней не готовлю. Более того, на кухне уже есть встроенная. Зачем нужна вторая? Точно так же, как и подаренный велосипед,  у меня уже один стоит. В общем, решила, что кому-то эти вещи нужны больше, чем мне, и отдала на проект.

0fb4cc73-e51e-4c07-927c-de18963b5a1f.

Знаю, что вы хотели привести туда всю свою семью, но не позволил продюсер. А как насчет того, чтоб снять реалити, как у семейства Кардашьян?

Нет-нет, пускать камеры в свою жизнь не соглашусь ни за что. К тому же прекрасно знаю, как снимается реалити о Кардашьян,  разговаривала на эту тему с фотографом, которая непосредственно работает с этой семьей.

Но поскольку «ОЛЯ»  программа обо мне, в будущих сюжетах появится Злата. Вернее, у нее будет своя рубрика. А пока мы отсняли в комнате страха моих папу и сестру. Это есть и у Эллен  она отправляет своего продюсера, который всего боится, с какой-нибудь звездой в комнату ужасов и потом показывают, как они реагировали на разные кошмары. Я, например, до этой съемки не знала, что мой папа умеет так ругаться. (Смеется.)

Какие еще ваши сумасшедшие идеи не пропустили в эфир?

Читайте також«Король десертов» устроит зрителям сладкую жизнь

У меня как-то так складывается в жизни, что окружающие мне не противоречат: одни боятся обидеть, другие просто не могут разобраться  идея, которую предлагаю, гениальная или глупая. Только наш продюсер Олег Боднарчук меня понимает и умеет сказать «нет». Так вот он запретил устраивать в студии крестины и свадьбы, потому что в нашей стране очень трепетно относятся к обрядам. А я просто подумала, что многим хотелось бы, чтобы крестным ребенка стала звезда  Святослав Вакарчук, например.

Что муж говорит о вашем креативе? Восхищается или хватается за голову?

Он в некоторой мере консервативный человек, поэтому хватается за нее часто. При этом говорит, что я у него особенная. И очень любит слушать мои рассказы о съемках. Кое в чем приходится его переубеждать. Например, решила повесить в студии шоу его портрет. Запротестовал: «Ты что, хочешь, чтобы я был, как Владимир Ильич Ленин?». Я отстаивала свою позицию: шоу обо мне и со мной, значит, это моя территория, и на ней может быть все, что мне дорого. Пока так и не договорились. Но я уверена: подобная деталь сделала бы программу особенной.

Или такой нюанс: я против искусственных цветов. Когда декораторы принесли вазоны с пластмассовыми растениями, попросила забрать. Ну, не люблю я эти кладбищенские букеты! Декораторы говорят: «Как же так? Живые цветы быстро завянут!». Ну, значит, будем их постоянно поливать, пригласим флориста!

Так же трепетно отношусь и к зрителям в студии. Обустроили для них очень удобные кресла  как в кинотеатрах, встречаем их шведским столом, в студии звучит приятная музыка. В общем, есть все для того, чтобы люди расслабились, пообщались. А тем временем наши редакторы наблюдают за ними, чтобы понять, кто из гостей наиболее эмоциональный  их приобщают к интерактивным играм во время съемки. Кстати, все уходят домой с небольшими подарками.

085feaef-231a-4df4-abc0-4f0fd8890b50.

Своими гениальными и дорогостоящими идеями вы разорите канал…

Все очень переживают, мол, если я жена гендиректора канала, буду дорого Новому обходиться. Но, в отличие от других проектов, на нашем работает намного меньше людей  просто каждый выполняет несколько функций. Мы стараемся по минимуму расходовать бюджет. В прессе обсуждают, за какие деньги я полетела в Америку снимать промо «ОЛИ». За свои личные! Специально рассчитывалась за билет собственной карточкой, чтобы у меня был чек. И сама договаривалась с режиссером Сашей Самсоновой (она  фотограф семьи Кардашьян, снимала клипы для Пинк), которая не взяла с меня за работу ни копейки.

Иммунитет против хамства

О вас чего только не говорят. Но такое впечатление, что вас ничто не задевает. Так и есть? Или какие-то высказывания все же способны испортить настроение?

Я переживаю о том, что меня могут не понять, что моя идея не приживется. Когда под видеоанонсами «ОЛИ» читаю в интернете странные отзывы, это немножко расстраивает. Точно так же, как и то, что иногда приходится прибедняться.

А когда меня обзывают «старым диваном»,  на такое вообще не обращаю внимания. С какой стати? Если бы была несчастным существом  другое дело. А у меня есть муж, который меня любит и поддерживает, дети, работа, которую обожаю, и лучшие в стране коллеги.

Раньше вы тоже были настолько эмоционально устойчивой?

«Ревизор» помог выработать иммунитет против хамства. Когда герои наших сюжетов говорили гадости, я включала нарочитую вежливость, тем самым подчеркивая плохой характер собеседника. А вот во времена «Подъема» меня было легко вывести из равновесия. Зрители писали, например: «Давайте сбросимся Фреймут на туфли». Помню, я плакала, не хотела выходить в эфир. Потому что зарабатывала копейки, жила в спальном районе, ездила на работу на метро, сама воспитывала дочку, и у меня действительно не было финансовой возможности покупать себе много нарядов. И да  программу все время вела в своих единственных туфлях бежевого цвета, купленных едва ли не на рынке. Вот тогда мне было реально плохо. Очень плохо!

О чем будет ваша очередная книга?

Читайте такожКак помочь ребенку справиться со страхом: рассказывает психолог

Осенью выйдет «Школа панi Фреймут. Література». Это своеобразное продолжение книги об этикете, весь тираж которой был продан за два месяца. Новую издам тиражом чуть меньше  мне кажется, она не будет пользоваться таким спросом. Идею мне подала сестра Юля: «А ты не хочешь выпустить книгу, где вперемежку с твоими собственными произведениями будут сочинения любимых авторов?» Мне понравилась ее задумка. За несколько последних лет я написала 12 эссе, и мне интересно, как публика на них отреагирует. Компанию им составят произведения Ольги Кобылянской, Антона Чехова, Оскара Уайлда, Франца Кафки и других моих любимых авторов. Это очень дерзко, как я считаю,  сочетать свою писанину с великими авторами. Но мое издательство  что хочу, то и делаю. В конце концов, книга рассчитана на моих поклонников. Думаю, им будет интересно прочитать мои мысли и мысли тех, на кого равняюсь.

img_4227

Вы во всем очень принципиальны  и в профессии, и в том, что касается быта. Как долго ваши помощники выдерживают все требования? Часто меняется персонал?

Есть люди  например, няня, водитель, помощница по дому, которые работают с нами уж много лет. А некоторые меняются. Были инциденты с няней Валерия, но сейчас уже все хорошо  нашли человека, который нас устраивает.

Злата в этом году выпустила свою коллекцию одежды. Как она продается?

Осталось несколько единиц, но Злата очень упрямая  родственникам продавать не хочет, выставляет в Instagram со скидками. Для нее принципиально продать все не близким и друзьям, а незнакомым людям. Более того, сейчас она рисует эскизы новой коллекции. Мне казалось, поиграет  и ей надоест. Нет, не надоело. Конечно, денег на этом пока не зарабатывает, едва отбила те средства, которые в бизнес вложили.

В ее дело вкладывались и вы. Злата вернула вам деньги?

Пока нет. Справедливости ради скажу, что пыталась  как-то принесла мне конверт с купюрами по 20, 50 гривен: «Тут часть того, что я у тебя занимала». Выглядело это очень трогательно. Однако у меня рука не поднялась взять у ребенка эти деньги. Сказала, что расходы на первую коллекцию беру на себя.

11ee5d0f-7378-4f77-8c11-78bd5091fd5e.

Мама, папа, кава

Летом вы планировали слетать со Златой в Америку. Получилось?

У меня были эпизодические поездки: на концерт Бейонсе в Лондон, несколько дней в Швейцарии, еще летала с мужем в Словению и Италию. Надолго поехать не получается: у нас с Володей много работы. Да и малышей бросать на две недели не хочу. А брать с собой с ближайшее время за границу не рискую  пока Евдокии не исполнится хотя бы два года. Мне хватило поездки в Дубай в прошлом году  трое детей, няни, малыши болеют… И потом, у нас прекрасный загородный дом, там поет соловей, квакают лягушки, растут цветочки  можно прекрасно расслабиться. Хотя Валерий очень ждет поездок. У него есть чемодан на колесиках, он постоянно его таскает за собой со словами «Полетели в Дубай!». Думаю, придется подождать до зимы  может, поедем кататься на лыжах в Буковель.

Валерия вы собирались отдавать в садик.

Он уже пошел. Но есть проблема  в развитии он опережает сверстников. Кое-кто даже разговаривает плохо, а у него богатый лексический запас. Так что его любимая воспитательница Юля занимается с ним индивидуально. Кстати, в садике он научился готовить  каждое утро делает мне лимонад. Очень трогательно наблюдать, как двухлетний мальчик набирает в бутылку газированную воду, выжимает туда лимон и спрашивает: «А где же мята?». (Смеется.)

Что говорит Евдокия?

Читайте такожОльга Фреймут: Мои идеи потрясли Голливуд

Много чего: «Ангел, абрикос»… Такая щебетунья! Ее первое слово после «мама» и «папа» было «кава», как и у Валерия. Потому что у нас в семье кофе в почете, каждое утро начинается с него.

Злата в детстве выходила на подиум. Младших не планируете снимать в кино или рекламе?

Если хороший бренд предложит нам серьезный гонорар, почему бы и не сняться в рекламном ролике? Злата в свое время рекламировала влажные салфетки. Но я тогда была слишком молода, меня не знали в Украине. Малышей в таком снимать не буду. А вообще, посмотрю, чего они хотят. Вот Злата хотела. А младшие пошли в Володю  не любят публичности, отворачиваются от камеры.

На кого они внешне похожи?

Трудно сейчас сказать. Валерий пошел в папу ростом  высокий мальчик, одежду ему покупаем на возраст годом больше. Вот внешне… Скорее всего, похож на Володину маму. А у Евдокии Володины глаза  невероятной красоты.