Зрители остались в восторге от финала сериала «Чернобыль» (HBO)

Зрители остались в восторге от финала сериала «Чернобыль» (HBO)
Чернобыль HBO
кадр из сериала

Пятая серия «Чернобыля» «Вечная память» вышла на экраны в понедельник, 3 июня. Создатели проекта сумели завершить его на должном уровне.

Сейчас, когда «Чернобыль» уже стал современным феноменом и заработал рейтинг 9.7 на iMDB, т.е. получил титул лучшего сериала в истории, сложно поверить в опасения создателей по поводу реакции телезрителей на их продукт.

Читайте такжеЗнаки Зодиака – миллионеры: кого судьба ведет к богатству?
Канал НВО и британский Sky Atlantic показали первую серию 6 и 7 мая соответственно, даже не предполагая, что сериал заработает такую славу. То, что «Чернобыль» сделан хорошо, под сомнение, конечно, не ставится, в нем можно наслаждаться и проработанными декорациями, и великолепной игрой актеров. Но чем же сериал сумел заработать такую любовь телезрителей? В чем его настоящий секрет?

В нем нет драконов, нет супергероев, нет раскрученных актеров, которые сейчас считаются мейнстримными.

Финал «Чернобыля» на НВО сегодня ночью был чертовски потрясающим. Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард и Эмили Уотсон сыграли лучшие роли в драме, показывающей, какую катастрофу способны породить бюрократия, страх перед ответственностью и ложь.

Чернобыль / кадр из сериала

Читайте такжеМрачное будущее, к которому мы идем? Netflix показал трейлер пятого сезона «Черного зеркала»
Художественный фильм показывает трагедию, случившуюся в 1986 году. При желании любой телезритель может самостоятельно изучить ее, посмотрев документальное кино BBC или прочитав несколько архивных документов. Когда в первой серии нам показывают взрыв и Сергей Дятлов отказывается верить в то, что это опасно; мы уже знаем, чем в итоге авария обернется для СССР.

Интрига не являлась сильной стороной «Чернобыля», как художественного продукта, об этом говорили все. Да и создатели не ставили ее во главу угла, понимая концепцию своего документального творения. Однако не интригой единой! Обреченность, которая с самого первого кадра стала полноценным участником сцен, сделала сериал еще более драматичным и мощным.

Финальный эпизод «Чернобыля» был фантастическим, а сама концовка – такой печальной. Я в восторге от сериала и мастерства его создателей, от всего сердца благодарю актеров и всю съемочную группу, так как они проделали феноменальную работу. Браво!

Для американцев и европейцев «Чернобыль» стал открытием и потому, что они недостаточно знали о самой трагедии, отмечают кинокритики.

Чернобыль / кадр из сериала

Пострадавшая Украина давно уже разобралась в том, что случилось, но для более дальних стран Чернобыль никогда не казался таким страшным. Теперь, после выхода на экраны сериала HBO, переосмысление трагедии неизбежно. И это особенно важно для государств, которые продолжают получать энергию путем деления урана. На сегодняшний день по всему миру работают почти две сотни атомных станций. «Чернобыль» – грозное послание из прошлого и предостережение о том, «сколько может стоит ложь, и сколько стоит правда».

Сериал — дань правде и всем тем, кто пострадал, и кто боролся за сдерживание этой катастрофы и предотвращение новых, еще более страшных. Одному человеку, в частности — Валерию Легасову. Да, он лишь один из многих пострадавших, но, в отличие от большинства, он знал, куда идет и какова цена того, что он должен был сделать. Он отдал свою жизнь.

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме