Слов'яни: все по-настоящему

Слов'яни: все по-настоящему

В Украине закончились съемки исторического фентези "Слов'яни"

Читайте такжеСлавянское фэнтези войдет в моду уже в этом году!
12-серийная  украинско-словацкая картина "Слов'яни" выйдет на канале «1+1» в 2020-м году. Украинскому зрителю покажут ее на украинском, словацкому - на словацком языке. Бюджет международного телепроекта, который позиционируется как первый исторический сериал, основанный на славянской мифологии, – 3,6 миллиона евро. По украинским меркам это очень много, да и по словацким тоже. "Теленеделя" побывала на съемочной площадке, чтобы выяснить, почему наш зритель должен ждать и смотреть дорогостоящих "Слов'ян", и нашла сразу несколько причин.

Настоящая история 

Действие фильма разворачивается в VII веке, когда наших предков-славян, охотников и землепашцев, угнетал воинственный Аварский каганат. Кочевники регулярно совершали набеги и, поскольку существенно превосходили в численности и умении воевать, отбирали припасы, обрекая целые поселения на голодную смерть, и угоняли молодых здоровых женщин и мужчин в рабство. Славяне долго не решались дать отпор, пока не появился настоящий лидер... 

Кто он и откуда взялся, до поры до времени строжайший секрет, но создатели сериала уверяют: посмотрев "Слов'ян", многие из нас с удивлением откроют для себя ту героическую страницу нашей истории, о которой вообще ничего не знали. 

Да и не только истории. У "Слов'ян" весьма амбициозные цели.  Например, сделать модной славянскую мифологию. 

"Она не менее  интересна, чем древнегреческая, египетская  или скандинавская,  – считает украинский шоураннер и один из четырех режиссеров международного проекта Сергей Санин, – и то, что древние славяне до сих пор не стали популярнее викингов, наше упущение. Виноваты исключительно мы сами, потому что пока не сумели рассказать свою историю так, чтобы весь мир заслушался, засмотрелся и начал пересказывать. Собственно, наш сериал - осознанная попытка исправить эту ситуацию". 

Главным героям картины, юной травнице Драге и таинственному незнакомцу, которого девушка спасает и ставит на ноги, придется иметь дело не только с грозными аварами, но и со жрецами древних культов, и даже языческими божествами. Мы увидим славянские ритуалы и празднества, в том числе Солнцеворот – праздник летнего солнцестояния, когда недозволенное становилось дозволенным и любые нормы морали, любые запреты стирались. В съемках этой древнеславянской "оргии" участвовало около сотни человек массовки, и, если верить режиссерам, картинка со множеством костров и толпой беснующихся людей получилась такая, что просто дух захватывает! 

Настоящая бойня 

Без восторженных возгласов и замирания сердца нельзя смотреть и на сцены боя и трюки, поставленные знаменитым словацким каскадером Романом Янковичем, который работал в картинах Стивена Спилберга. Помогали ему обучать "славян" и "аваров" драться на мечах, саблях и метко стрелять из лука украинский коллега Илья Юрчишин и словак Матуш Лайчак, успевший повоевать даже в "Игре престолов". По словам последнего, работать в "Слов'янах" было легко и приятно: парни попались физически сильные и подготовленные. Еще бы! Ведь в славянском войске были легкоатлеты, йоги, чемпионы по пауэрлифтингу, фехтовальщики и даже ветеран АТО, который не понаслышке знает, что такое Родину защищать, а в аварской шайке – горячие кавказские джигиты и брутальные байкеры. 

Так, предводителя аваров сыграл президент Мотофестиваля "Тарасова гора" Ашот Арушанов, который сразу же после завершения съемок в "Слов'янах" отправился в Карпаты, на другие съемки. "Там я тоже разбойник, соратник Довбуша,  – делится Ашот, – но далеко не такой "поганець", как здесь, где режу и крушу все на своем пути... Наверное, в церковь схожу, когда все закончится, чтобы снять с себя отпечаток, который оставил на мне этот мой герой". 

Дичайшие схватки не на жизнь, а на смерть, погони и пожары, прыжки со скалы в пропасть и сцены с участием животных - огромных собак, лошадей и даже оленя... Все это ждет нас в "Слов'янах" в 2020-м и, разумеется, уже интригует. 

Настоящая магия

Поскольку речь пойдет о языческих временах, к помощи жрецов и ведуний в фильме не обращается только ленивый. Колдуют все! Кому-то не терпится узнать свое будущее, кто-то хочет чарами извести ненавистного врага, кто-то – спасти от гибели любимого человека... Древние ритуалы, от которых до наших дней дошли лишь отголоски, по крупицам восстанавливали по исследованиям ученых-этнографов, тщательно очищая от более поздних наслоений, а заклинаниями с колдунами "Слов'ян" поделилась филологиня Анна Шестак. 

"Часто вспоминаю анекдот о том, как студенты, зубрившие латынь, умудрились навызывать в общежитие демонов, – смеется Анна, – потому что заклинания из украинской версии сценария самые что ни на есть настоящие, разве что слово-два поменяли от греха подальше. Эти тексты, как и обряды, записала я сама – на Черниговщине, от знахарки Христины Нагорной. На тот момент ей было чуть за 100: Христина Аврамовна, царство ей небесное, родилась в 1900-м году. Прожила 117-лет, удостоилась звания самой старой жительницы Украины, а до звания самой взрослой на планете несколько дней не дотянула, хотя, по сути, это было так. Просто документ бабе Христе не успели вручить. Меня знахарка поразила, когда спасала человека, укушенного гадюкой. Увидев это, в свехъестественное поверил бы самый ядовитый критик и самый заядлый скептик".

Настоящий славянский мир

Не путать с "русским миром", ни в коем случае! Потому что речь вот о чем: специально для съемок сериала в живописном лесу на Житомирщине, недалеко от сел Дениши и Тригорье, построили два древнеславянских городища, где, собственно, и живут герои фильма и где полгода фактически прожила вся съемочная группа.

"Это не просто  декорации, а настоящие постройки, такие, как были у наших предков  во времена раннего средневековья, – говорит художник-постановщик сериала Павел Ярмусевич. – Ну, может, чуть выше, чем надо бы, но это ради зрелищности. Все настоящее: дома, в которые заходи и живи, кузница, где у нас трудился настоящий кузнец, который показывал актеру, сыгравшему кузнеца, как работать с железом, рынок, где вполне можно торговать...

Построили за 60 дней, трудились в две смены, 100 человек было задействовано. Под скалу, куда ни трактором особо не заедешь, ни подводой с конем, материалы, все эти бревна и колья, мы таскали сами. Ураган пережили, который сломал дерево прямо посреди одного из городищ, дожди, ветры... В общем, испытали на прочность и себя, и свои постройки».

И, конечно, настоящие профи

Ну, о каскадерах с мировым именем мы уже рассказали. Однако не трюками едиными славятся "Слов'яни". В украинско-словацкой команде известные, признанные киносообществом люди, просто на каждом шагу. Актеры, исполняющие главные мужские роли: Юрай Лой, Томаш Машталир, Душан Цинкота – настоящие суперзвезды в Словакии и соседней с ней Чехии. Такие, по которым без всяких там приворотов и зелий сохнут девчата всех возрастов. Да и украинские коллеги популярны и очень талантливы. Алексей Тритенко, Татьяна Михина, Александр Мавриц, Макар Тихомиров, Александр Рудинский, Олег Мосийчук, Евгения Шимширьян хорошо знакомы нашим любителям кино и театра. 

Даже у восходящей звездочки Полины Носыхиной (главная героиня Драга – это она и есть) немало поклонников, ведь актриса, которой всего 18, в кино снимается с четырех лет! На кастингах непосредственная, живая, солнечная Полина обскакала 50 с лишним конкуренток – и получила шанс прославиться сразу в трех странах, ведь в Украине "Слов'ян" покажет телеканал "1+1", а в Словакии и Чехии – также лидер телевещания TV JOJ.  

Международный шоураннер проекта Петер Бебьяк – топовый словацкий режиссер, взявший приз кинофестиваля в Карловых Варах за украинско-словацкий полнометражный фильм "Межа". Оператор "Слов'ян" Вова Иванов – в числе тех, кто в 2011-м году привез в Украину "Золотую пальмовую ветвь", главный приз Каннского кинофестиваля (за короткометражку Марины Вроды "Кросс"). 

Художник-постановщик сериала Павел Ярмусевич – лауреат Чикагского фестиваля 2017 года, а режиссер Олег Стахурский, которому доверили снимать последние серии "Слов'ян", где полно экшна, драматизма и все натянуто, как тетива аварского лука, уже давно работает над голливудскими картинами – создает для Фабрики грез визуальные эффекты. Да и к модным украинским фильмам последних лет тоже руку приложил. Например, "Тайны незабытых предков" и "#SELFIEPARTY" Любомира Левицкого сделаны непосредственно при участии Стахурского. Он же снял крутой клип (а по факту –мини-фильм "Амстердам") для культового актера Алексея Горбунова и его "Грусти пилота". 

"Украинская команда  просто потрясающая, – отмечает словацкая продюсерка "Слов'ян" Ванда Адамик-Грицова. – Это уникальные не только для Украины, но, как минимум, для всей Европы люди. Очень надеюсь, что будет второй сезон и мы продолжим общаться и работать". 


Облако тегов


Материалы по теме