Дейв Батиста: 130-килограммовый монстр

Дейв Батиста: 130-килограммовый монстр

«Водитель для копа» стал вторым за этот год фильмом с участием Дейва, вышедшим в прокат.

Читайте такжеИгра престолов: путеводитель по местам съемок
Еще два на подходе. Очень неплохо для человека, главным делом жизни которого совсем недавно было просто драться

Вор-вышибала

Он не любит смотреть фильмы, в которых снимался, потому что не нравится себе в кадре. Говорит, у него телосложение, как у гориллы. И уверяет, что ему не важно, считают ли его зрители звездой. А еще Дейв Батиста никогда не стремился реализоваться в актерской профессии — до тех пор, пока не приперли обстоятельства.

У него было непростое детство: бедное — на грани нищеты, потому что отец ушел из семьи, и беспокойное — не у каждого 9-летнего мальчишки на лужайке у дома случалось три убийства.

Его любимым занятием было играть в футбол и танцевать брейк. Когда крепкому, рослому парнишке предложили присоединиться к школьной команде по борьбе, воспринял это без особого энтузиазма, но согласился. На тренировках не надрывался и дальше чемпионата среди местных школ не пошел. У Дейва были другие планы — зарабатывать деньги. Поэтому в 13-летнем возрасте он уже угонял автомобили, а в 17 бросил учебу и устроился в ночной клуб вышибалой.

Такая жизнь его устраивала, пока одного из посетителей клуба, с которым «поговорил по-мужски», не нашли в бессознательном состоянии. В случившемся обвинили Дейва и дали ему год условно. Для кого-то это могло стать дорогой в никуда, а ему помогло собраться с мыслями и принять, как позже оказалось, самое важное решение в жизни.

— Часто слышал от окружающих, что с моим ростом 198 см и таким могучим телосложением надо заниматься культуризмом, и однажды решил попробовать. В итоге бодибилдинг, по большому счету, спас мне жизнь: если бы я не был им одержим, вполне мог пойти по кривой дорожке, — признается знаменитость.

Тело — в дело

Дейв быстро вошел во вкус и вскоре понял, что хочет не просто играть мышцами на публике — он готов померяться с кем-то силами. Увы, пробы на Чемпионат мира по рестлингу он завалил. Один из тренеров назвал его бесперспективным и посоветовал больше «никогда сюда не возвращаться».

Отказ расстроил Батисту. Но еще больше раззадорил. Поэтому он отправился в тренировочный лагерь оттачивать мастерство. Итог — титул чемпиона мира завоевывал 6 раз!

Он был одним из лучших среди тяжеловесов. Но даже у лучших случаются поражения — сказываются возраст и травмы (одна из них вывела рестлера из строя на полгода — у него был разрыв трицепса, и хирургам пришлось брать кусок подколенного сухожилия, чтобы восстановить мышцу).

Читайте такжеТелеканал СТБ снимает новое шоу «Прокинься з Ектором»
Дейв не хотел мириться с мыслью, что не сможет выходить на ринг вечно, и искал способ продлить свою жизнь в рестлинге — пробовал себя в смешанных боевых искусствах. Однако между фразами «Я сдаюсь» (так он признал поражение в одном из боев) и «Я ухожу» прошло несколько лет. А потом еще 3 года понадобилось на поиски нового источника доходов.

— После завершения карьеры для многих я стал просто горой мышц, 130-килограммовым монстром, — вспоминает Дейв. — На самом деле, я только выгляжу пугающе. Если вы потратите несколько секунд на разговор со мной, поймете, что не имею ничего общего со своими образами на ринге и в кино.

Интересно, что по этому поводу могли бы сказать его жены (Дейв был женат трижды) и две дочери от первого брака? Но свою личную жизнь Батиста тщательно оберегает.

Уязвимый, но очень опасный

Ожидания и размышления насчет того, куда применить силы, прервались, когда Дейва позвали сняться в небольшой роли пришельца в сериале «Тайны Смолвилля». Этот опыт ему пришелся по душе — он готов был и дальше экспериментировать с кино. Но очередь из режиссеров, предлагающих почитать сценарий покрытому с головы до ног татуировками рестлеру, у его двери не стояла, поэтому занялся поисками агента.

— Мой агент — отличный парень, — говорит Батиста. — Но он отказал мне три раза, прежде чем решился взять в качестве клиента.

Актерская карьера давалась Дейву не так легко, как представляли себе окружающие.

— Когда прихожу на съемочную площадку, все думают, что раз так много лет занимался профессиональной борьбой и часто работал на камеру, я очень опытный артист и сейчас всем покажу класс. На самом деле, махать кулаками на ринге и в кино — совершенно разные вещи. И еще… Это так странно — то, что во время съемок ты должен выставить свои эмоции на всеобщее обозрение. Лично меня это всегда делает очень уязвимым, — признается рестлер.

Не дам режиссера в обиду!

Только спустя 8 лет после кинодебюта Дейв Батиста вкусил настоящей актерской славы — когда на экраны вышел очередной фильм кинематографической вселенной Marvel «Стражи Галактики».

Агенту стоило немало усилий договориться о пробах для своего клиента — боссы Marvel и слышать не хотели ни о каком рестлере. Однако они не прогадали. На роль этакой машины для убийств — Дракса Разрушителя — пробовалось много артистов, в том числе и звезда «Игры престолов» Джейсон Момоа. А режиссер Джеймс Ганн всем предпочел Дейва — тот так хотел заполучить Дракса (потому что «это не просто воин — это очень глубокий персонаж, который должен помочь избавиться от клейма тупоголового рестлера и перейти в категорию актеров»), что выложился на 200%.

Теперь Батиста считает, что Джеймс Ганн в корне изменил не только его карьеру, но и жизнь. И просто боготворит режиссера. Когда того год назад отстранили от работы над третьей частью «Стражей Галактики» (из-за оскорбительных шуток десятилетней давности в Twitter на тему СПИДа, педофилии и изнасилований. — Прим. ред.), был первым, кто вступился за Ганна. И пригрозил уйти из проекта, если его не вернут в режиссерское кресло. Дейв сильно рисковал своей карьерой. Но в итоге — благодаря и его стараниям в том числе — Джеймс был помилован.

Несмотря на уже приличный актерский опыт, Батиста не считает себя великим актером. Например, свои действия на съемках комедии «Водитель для копа» описывает так: «В кадре я сидел с Кумэйлом Нанджиани и нес тупую фигню — все как обычно…».

Совсем недавно актер присоединился к съемкам проекта от стримингового сервиса Netflix «Армия мертвецов» — о зомби-эпидемии в Лас-Вегасе, которую его герой с группой наемников попытается погасить, попутно совершая одно из самых больших ограблений века. Так что в следующем году любителей экшена ожидает интересное зрелище — бюджет в $90 млн к этому обязывает.

Текст: Ольга Владимирова, журнал Теленеделя.


Облако тегов


Материалы по теме