Звезда фильма «Хеллбой» Дэвид Харбор видел эльфов и танцевал с пингвинами

Звезда фильма «Хеллбой» Дэвид Харбор видел эльфов и танцевал с пингвинами
Fotobank / GettyImages

Вместо Рона Перлмана в новом фильме франшизы «Хеллбой» о приключениях красного супергероя-демона, обладающего гигантской силой, главную роль сыграет Дэвид Харбор.

В украинском прокате — новая версия супергеройской истории «Хеллбой». Создатели совершили полную перезагрузку франшизы: у нее новый режиссер — Нил Маршалл, и исполнитель главной роли Дэвид Харбор, у которого в последнее время нет отбоя от заманчивых предложений…

Разительные перемены

Читайте такжеКинопремьеры недели: «Хеллбой», военная драма и мультфильм для всей семьи
Совсем недавно стало известно, что 44-летний Дэвид Харбор снимется еще в одном супегеройском фильме киновселенной «Марвел» про Черную Вдову. Правда, пока не известно, какая роль ему достанется, но можно с уверенностью сказать — далеко не второстепенная. 

Прошли те времена, когда лицо Харбора мелькало в эпизодах, и зрители запоминали его характерные черты, а вот имени даже не знали. Теперь в жизни Дэвида все по-другому. 

Разительные перемены в карьере актера начались после того, как в 2016 году вышел первый сезон сериала «Очень странные дела». Там Харбор исполнил одну из главных ролей — шерифа небольшого городка, где и разворачиваются те самые «странные дела». Сериал сразу же зачислили в «высшую лигу» и называли не иначе как культовым. Актеры же, в нем сыгравшие, стали крайне востребованными.

Хотя Дэвид и раньше не страдал от отсутствия предложений, но после выхода «Очень странных дел» его ставки значительно выросли — как и гонорары (он согласился сниматься в первом сезоне по $80 тыс. за эпизод, а сейчас получает до $350 тыс.). Кстати, шоураннеры «Очень странных дел» — братья Даффер — давно приглядывались к Харбору. Потому, когда дело дошло до кастинга в сериал, пригласили его сняться без всяких проб и дали возможность сыграть кого-то значимого.

Путь актера

Прежде Дэвиду доставались не самые значимые роли, хотя снимался он в фильмах громких и ярких. В нашумевшей гей-драме «Горбатая гора» он сыграл женатого человека, который изменяет супруге с мужчинами, в серии бондианы «Квант милосердия» — агента ЦРУ, в «Дороге перемен» исполнил роль друга семьи героев, сыгранных Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, в «Отряде самоубийц» — чиновника Декстера Толливера.

Читайте такжеАнджелина Джоли и Брэд Питт официально развелись
Хватает в фильмографии Харбора и еще менее значимых работ. Так же, как и практически у любого его коллеги. Редко кто из актеров выстреливает сразу — ярко и мощно. Чаще всего дорога к славе ведет через эпизодические появления в сериалах типа «Закон и порядок», потом — персонажи второго плана в полнометражных картинах или масштабных телешоу, а затем, если повезет, — главные роли. Дэвиду Харбору повезло.

Трудные времена

Решение стать актером он принял еще подростком и смело шел к своей цели. Харбор учился в престижном Дартмутском колледже, где изучал драматическое искусство. Потом сыграл в бродвейской постановке «Продавец дождя». А вот в полнометражном кино дебютировал довольно поздно — почти в 30 лет сыграл в биографической картине «Кинси» вместе с Лиамом Нисоном.

Почему? На то были объективные причины. В 25-летнем возрасте актеру диагностировали серьезное заболевание — биполярное расстройство. Обострению недуга, возможно, способствовало злоупотребление алкоголем.

— Однажды почувствовал, что у меня есть прямая связь с Богом, и внезапно появились ответы на все вопросы, — вспоминал актер о том времени. — Я вдруг осознал, что обладаю способностью видеть эльфов в комнате, если действительно разрешу себе их видеть. Все кончилось тем, что мои родители отвезли меня в психбольницу.

К счастью, врачи помогли актеру вернуться в нашу реальность. Сейчас Дэвид научился жить со своим диагнозом, но время от времени проходит курс лечения.

Создавая Хеллбоя

Говорят, когда Дэвиду предложили сыграть Хеллбоя, он очень обрадовался. Еще бы — сейчас актеры, снимающиеся в супергеройских картинах, как сыр в масле катаются. Мировая популярность и заоблачные гонорары — обеспечены. Но Харбор понимал, что для создания образа краснокожего демона из преисподней придется потрудится. И он отправился в тренажерный зал, где занимался 5—6 дней в неделю на протяжении более чем двух месяцев под присмотром известного голливудского тренера Дона Саладино. В результате на экране мы увидим довольно внушительные бицепс Хеллбоя. Хотя сам актер остался не вполне доволен результатом и вряд ли решился бы участвовать в конкурсе бодибилдеров.  

Герой соцсетей

Может показаться, что Дэвид все свое время посвящает работе. Это вовсе не так — у него довольно насыщенная жизнь и вне съемочной площадки.
  
Харбор — активный пользователь социальных сетей: например, на его аккаунт в Instagram подписано 3 млн пользователей. Со своими фанатами актер на короткой ноге. 

Как-то он поинтересовался у представителей организации «Гринпис», сколько ему надо собрать ретвитов в Twitter, чтобы отправиться в Антарктиду и высказать пингвинам мнение об их способах воспитания птенцов. Оказалось, достаточно 200 тыс. Харбор собрал их за несколько часов и отправился оттачивать на пингвинах танец своего персонажа — шерифа Хоппера! 

В другой раз одна из подписчиц актера спросила, что ей сделать, чтобы Харбор согласился провести церемонию ее бракосочетания. Дэвид назвал три условия: ее твит должны перепостить 125 тыс. раз, он сам выберет и зачитает любовное послание на свадьбе, а еще первый кусок праздничного торта достанется ему. Естественно, все требования были выполнены, и Дэвид сдержал слово, явившись на свадьбу в костюме героя из «Очень странных дел». 

Читайте также«Откуда столько грязи?»: Ирина Федишин попала в громкий скандал
Когда состоится собственная свадьба актера, он не спешит распространяться. О сердечных делах Харбора вообще известно немного. В 2009-м он чуть больше года встречался с актрисой Марией Тэйер. Затем романтические отношения Дэвида связывали с другой актрисой — Джулией Стайлз. Они тоже расстались: Джулия ожидала стабильности от их связи, но Дэвид, похоже, ничего такого не обещал. 

Зато с пианисткой и композитиром Элисон Судол у него уже два года все складывается хорошо. Кстати, Судол весьма убедительно сыграла милую, но решительную Куинни Голдштейн в «Фантастических тварях». Может, с такими навыками Элисон удастся довести Дэвида до алтаря?

Подготовила Виктория Грабовская


Облако тегов


Материалы по теме