ВР сняла с рассмотрения законопроект о введении гастрольного сбора

ВР сняла с рассмотрения законопроект о введении гастрольного сбора

После волны протеста со стороны артистов и продюсеров Верховная Рада сняла с рассмотрения законопроект о введении гастрольного сбора.

Верховная Рада отменила принятие в первом чтениизаконопроекта №8757, которым предлагалось установить плату за оформление ивыдачу свидетельства на право проведения гастролей при участии коллективов иисполнителей в жанре фольклора 1%, эстрадных и цирковых - 3% и для шоу-программвсех видов - 5% аншлаговой стоимости.

За соответствующее предложение парламентского комитета повопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательствапроголосовали 278 депутатов при минимально необходимых 226.

Таким образом, Рада сняла законопроект с рассмотрения. Свое предложение профильный комитет мотивировал тем, чтопринятие законопроекта противоречило бы налоговому законодательству, сообщают Українські новини.

Инициатор законопроекта - действующий Кабинет Министров. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что ожидаемая сумма поступлений от платы за оформление и выдачу свидетельства о проведении гастрольного мероприятия составит 89,1 млн грн. в год.

Однако после принятия в первом чтении законопроект №8757 вызвал волну протеста в творческой среде, сообщает ЛІГАБізнесІнформ

Украинские артисты и продюсеры накануне обратились к властям с просьбой отменить законопроект, так как он ставит под угрозу существование гастрольной деятельности в Украине и игнорирует интересы потребителя. В случае принятия законопроекта специалисты прогнозировали повышение стоимости билетов на 25-50%.

Напомним, о том, что Верховная Рада намерена установить плату за оформление и выдачу свидетельства на право проведения гастролей, стало известно в октябре 2011 года.


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK