Катрин Денёв: Я хороший зритель, но очень боюсь выходить на сцену

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

Катрин Денёв: Я хороший зритель, но очень боюсь выходить на сцену

Великий режиссер Альфред Хичкок определил притягательность актрисы Катрин Денев словами «Огонь подо льдом» – и никогда не уставал ею восхищаться. «Теленеделя» вспомнила самые любопытные факты из жизни знаменитости, которой в октябре исполнилось 75 лет.

Сбежала с Роже Вадимом

Читайте такжеВедущий проекта «Орел и решка. Морской сезон» Коля Серга: Не хочу никого обманывать

Катрин стала мировой звездой без всякого специального образования – окончила лишь парижский лицей «Ла Фонтэн». В кино дебютировала в 14 лет в картине Андре Юнебеля «Гимназистки». Но по-настоящему она прославилась в 20 лет, сыграв в фильме Роже Вадима «Порок и добродетель». С режиссером Катрин познакомилась еще в 17 (тому было 32). И поняла, что встретила первую любовь. Девушка потеряла голову. Сбежала из дома, стала жить у Роже Вадима, потом родила ему сына Кристиана. Счастливый отец предложил ей узаконить отношения, но актриса уже разочаровалась в них и отказалась. «Лучший способ сохранить любовь мужчины – не выходить за него замуж», – говорила потом она.

katrin-denyov-ogon-podo-ldom-1

Выучила английский в браке

Читайте такжеДаша Трегубова за четыре дня побывала на четырех тысячах островов

Первый и единственный брак Катрин Денёв – с английским фотографом Дэвидом Бейли. Любопытно, что свидетелем со стороны жениха на свадьбе выступил Мик Джаггер. Благодаря супругу Денёв познакомилась с французскими режиссерами «новой волны» и снялась в ролях, поднявших ее в глазах кинокритиков и зрителей до актрисы мирового уровня. Это были работы в фильмах Романа Полански «Отвращение», Жан-Поля Раппно «Жизнь богачей» и Луиса Бунюэля «Дневная красавица». По документам Денёв и Бейли оставались мужем и женой 7 лет, но фактически прожили вместе не более года. Вспоминая свой единственный официальный союз, Денёв шутила: главное, что она от него получила, – возможность выучить английский язык.

katrin-denyov-ogon-podo-ldom-2

Рассталась с Мастроянни

Читайте такжеМишель Андраде: Родители не вмешиваются в мою личную жизнь

Еще оставаясь женой Бейли, актриса закрутила серьезный роман с итальянским актером Марчелло Мастроянни. Вместе с ним она снялась в фильме «Сука» и родила ему дочь Кьяру. Марчелло, как и Роже Вадим, хотел видеть Катрин своей женой. Но та вновь отказалась, чтобы сохранить свободу в отношениях. А через 3 года и вовсе заявила Мастроянни, что теперь они только друзья. Кстати, дети Денёв пошли по стопам знаменитой матери. Сын Кристиан Вадим стал звездой драмы «Обретенное время» и много играет в спектаклях. У Кьяры Мастроянни тоже огромная фильмография. Самые известные ее роли – в картинах «Славные ублюдки» и «Моя девочка не хочет…». Они 6 раз сделали Катрин Денёв бабушкой: у нее 4 внучки и 2 внука.

katrin-denyov-ogon-podo-ldom-3

Унаследовала долголетие

Матери Катрин, Рене Денёв, этой осенью исполнилось 107 лет. Рене в прошлом также была актрисой. Сейчас она живет в Париже, рядом с дочерью, но довольно независимо. Несмотря на более чем почтенный возраст, женщина по-прежнему играет в бридж и даже побеждает. «Долголетие может быть и в моих генах, но не знаю, доживу ли до ста лет, поскольку не вела такой здоровый образ жизни, как моя мать, – например, она никогда не курила», – рассказывала в одном из интервью Денёв. А вот сама Катрин курила почти всю свою жизнь. Она пыталась бросить и даже продержалась без никотина целых 11 лет, а потом страсть к сигаретам возобладала. «Курение – это прекрасно. Я не горжусь тем, что дымлю, но и не стыжусь своей привычки. Жаль, что в Европе дела с этим обстоят все хуже. Иногда закуриваю на улице, и все тут же начинают щелкать камерами – не хотят пропустить такой снимок», – делится  актриса. В последние годы она перешла на электронные сигареты. Однако  признается, что чувствует при этом некоторое разочарование.

Всегда боялась сцены

Читайте такжеМишель Андраде: Я выплеснула все переживания за него и за себя

Денёв никогда не играла в театре из-за пейрафобии – страха сцены. «Я хороший зритель, но очень боюсь выходить на сцену, – признавалась актриса. – Даже когда смотрю спектакли с участием своих знакомых, испытываю волнение». На вопрос, не планирует ли она какие-нибудь театральные проекты, звезда отвечает: «Не думаю, что способна на это. Могу раскритиковать спектакль, могу им восхититься. Но между тем, чтобы проанализировать постановку, и тем, чтобы создать что-то свое, лежит огромная пропасть».


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK