Украинская подделка удостоилась места в Лувре

Украинская подделка удостоилась места в Лувре
Тиара

О том, как одесским ювелирам удалось провернуть аферу и продать за 200 тысяч франков тиару Лувру, рассказали в документальном проекте «Затерянный мир» на телеканале 2+2.

Читайте такжеУченые выяснили основную причину возникновения рака
В конце 19 века к скромному одесскому ювелиру Израилю Рухомовскому обратились братья-торговцы и заказали воспроизвести золотую корону по фотоснимку. Ювелир даже не догадывался, что делает точную копию тиары скифского царя Сайтаферна, который правил в 200-х годах до нашей еры.

Через несколько месяцев братья Гохманы появились с тиарой в Лувре. Даже после экспертизы обман не был раскрыт, и Лувр заплатил делкам 200 тысяч франков. Кстати, обычный француз мог бы заработать такие деньги только за 200 лет!  

Читайте такжеПодготавливаем организм к весне: здоровое питание и физические нагрузки
Когда же истинная ценность короны выяснилась, Рухомовский стал настоящей звездой. Музейщики присвоили ювелиру медаль салона французских художников за мастерство, а его работы стали заказывать самые состоятельные люди мира. Тиару же решили перенесли в другой зал Лувра, и она стала шедевром современного искусства.

Примечательно, что, вопреки скандалу, братья Гохманы не потеряли ни копейки и продолжили заниматься продажей подделок.

Другие невероятные аферы, судьбоносные совпадения, секреты будущего и открытия, которые ученые годами скрывают от нас – в выпусках «Затерянного мира» со вторника по пятницу в 17:15 на канале 2+2.

Ранее мы писали про ТОП-6 бьюти-секретов от француженок.


Облако тегов


Материалы по теме