Почему важно знать свои корни: ответ психолога Татьяны Лариной

Почему важно знать свои корни: ответ психолога Татьяны Лариной
Психолог Татьяна Ларина
Личный архив

Уже этой осенью на телеканале СТБ состоится премьера проекта, аналогов которому нет на украинском телевидении, – «Таємниці ДНК».

Читайте такжеОдин за всех: аферистка-изменщица или примерная мать – что покажет тест ДНК и кто отец детей
В рамках ток-шоу герои узнают тайны своей ДНК и получат ответы на жизненно важные вопросы. Иногда лишь генетическая экспертиза может расставить все по своим местам. Почему важно знать свои корни – рассказала эксперт проекта, психолог и физиогномист Татьяна Ларина

Психолог убеждает, что многие установки человека – родом из детства и семьи. Знать свои корни важно по нескольким причинам.

С психологической точки зрения, до 5 лет у человека закладываются все основные стратегии поведения и взаимоотношений. Соответственно, наша семья на нас очень влияет. На подсознательном уровне мы перенимаем поведение и установки родителей. К примеру, если родители наказывают, то человек во взрослом возрасте, сам не понимая того, может либо ждать наказания, либо резко агрессировать в определенных ситуациях. Кроме того, самостоятельно наказывать себя за проступки, или же окружающих людей. Потом всю жизнь человек может разбираться и дорабатывать установление границ в этом вопросе.

Читайте такжеБитва экстрасенсов-20: участница нового сезона наводила порчу на Алену Курилову?
Кроме того, по словам эксперта, важны взаимоотношения в семье между родителями и поколениями – отношения матери с отцом, матери с бабушкой и дедушкой  и так далее. Например, анализируя, в каких условиях выросли наши родители, мы можем понимать, как это отражается на нашей психике. К примеру, если у бабушки с мамой не было понимания, но у бабушки с внуком оно есть, то, скорее всего, эта стратегия будет повторяться даже через поколения. Ее стоит проработать со специалистом. 
Отношения в семье / открытый источник

Также важна взаимосвязь между родителями, их общение друг с другом, модель поведения, - рассказывает психолог. - Это закладывается в нас на бессознательном уровне, как допустимая форма взаимоотношений между партнерами. В каждой семье она разная, это также может привести к разногласиям в будущих отношениях. К примеру, форма общения через крики и скандалы, или же через договоренности. Соответственно, стоит понимать, что происходило в семье родителей, какое наследие мы получаем. И, при необходимости, работать с ним.

Также Татьяна Ларина напоминает о важности не только психологического, но и генетического аспекта. Например, заболевания, которые передаются генетически. Некоторые из них могут быть подкреплены психологией.

Читайте такжеПобедитель «Зважені та щасливі-5» развелся с женой: «Для меня это было предательство»
Так, если у родителей был сахарный диабет, человек понимает, что ему стоит следить за содержанием  глюкозы в крови, потому что встречается некоторая предрасположенность. К тому же, этот момент может поддерживаться психологически – если ребенок наблюдал поведение родителей, в рамках которого они заедали стресс тортами, булочками и шоколадом, это дополняет генетический аспект. Здесь повышенная вероятность заболевания подкрепляется установкой в поведении. Понимая, что такая стратегия может иметь негативные последствия, ее можно скорректировать.   

Смотрите судьбоносную премьеру ток-шоу «Таємниці ДНК» уже этой осенью на СТБ.

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме