Хроники кукловодов: три любимых хода манипуляторов

Хроники кукловодов: три любимых хода манипуляторов
Хроники кукловодов: три любимых хода манипуляторов

О манипуляции и манипуляторах написано много. Однако на практике мало кто из нас может легко опознать коварных кукловодов и не дать им дергать нас за веревочки.

Читайте такжеПочему Игра престолов – насколько популярный сериал?
Некоторые считывают нехорошие намерения окружающих интуитивно, но на одной интуиции не всегда можно избежать неприятностей. Хотелось бы быть осознаннее и не только чувствовать, но и понимать, что происходит, и знать эффективные способы противодействия. Мы решили начать с азов и попросили психолога, психотеравпевта, YouTube – блогера Лилию Король поделиться с нами своими наработками по этой теме. Наработками, которые понятны, просты и легко применимы в жизни каждой из нас.

Если вы считаете, что вами никто не манипулирует – значит, вы в руках профессионала. (с) Манипуляция – это процесс, когда кто-то (манипулятор) втайне от вас стремится изменить ваше восприятие, поведение, намерения в свою пользу.

Жертва манипуляции остается "обведенной вокруг пальца", использованной. Чтобы защититься от манипуляции? важно быть включенным в процесс событий осознанно, быть начеку, вовремя распознавать ходы манипулятора

Вот – несколько ловких, незаметных приёмов манипуляторов, о которых мало кто знает:

Раскачка эмоций.

Сначала в рассказе вы почувствуете нежность, потом жалость, потом жажду восстановить справедливость, потом злость, потом опять жалость и сочувствие... потом вас попросят о чем-то. Могут быть другие эмоции, но обязательно их быстрая смена. Когда нас "раскачивают", мы становимся более внушаемы, перестаем критически мыслить. Если вы почувствовали раскачку – будьте начеку, не дайте себя обмануть!

Инфантильное обращение.

Читайте такжеЛилия Ребрик с мужем отправилась в романтическое путешествие в Париж
Если к вам обращаются так, словно вы ребенок: "девочка моя", "котик", "Машулька", "Ванюшка" и т.д. Это – сильное внушение, оно затрагивает (триггерит) ваши детские воспоминания (нейронные связи) связанные с мамой, близкими , семьей, а потому вы уноситесь туда своим вниманием и будете воспринимать говорящего с вами как ребенок, доверяя без критики. Вам тяжело будет отказать кукловоду, ведь "близкому" (манипулятор бессознательно станет на его место) отказать сложнее. Если вы заметили этот прием – дайте себе паузу, не принимайте поспешных решений, не давайте согласия! Скажите, что подумаете. И возьмите время, чтобы разобраться в выгодности данного предложения для вас.

Обращение через чувство вины.

Вопросы ставятся так, что человек вынужден оправдываться, объяснять, отчитываться. Например: что вы сделали для того, чтобы решить свою проблему? И это все?! Повышение зарплаты? И вы еще об этом смеете просить? Знайте - это самая сильная манипуляция. Там где вы виноваты предполагается наказание для вас. Поэтому мысленно ставьте стену между собой и манипулятором. Переводите разговор в то русло, которое вам выгодно, не обращая внимания на манипуляцию. Другими словами - не беря вину на себя. В противном случае - вас используют.

И помните: главное в противостоянии манипулятору – понимание его планов. Успехов вам!


Облако тегов


Материалы по теме