Яблочный Спас: что обязательно должна сделать женщина в этот день, запреты праздника

Яблочный Спас: что обязательно должна сделать женщина в этот день, запреты праздника
Яблочный Спас 2019
pixabay.com

В понедельник, 19 августа, православные верующие празднуют Преображение Господне.

В народе праздник называют Яблочным или Вторым Спасом. Считается, что каждая женщина должна в этот день отправиться в церковь с яблоками нового урожая. Освятить можно и другие фрукты, главное условие — их необходимо сорвать непосредственно перед праздником (лучше попросить сделать это детей).

Читайте такжеМедовый Спас 2019: что запрещено делать на Маковея
Угощать яблоками принято не только родных и близких, но также и нуждающихся. Добро в этот день обернется для вас позитивными изменениями в жизни, так что обязательно оставьте несколько яблок, чтобы поделиться с малоимущими.

Еще одна традиция связана с молитвой за усопшими, в этот день можно побывать на кладбище и помолиться за души родных, оставив на могиле яблоки из церкви. 

Что нельзя делать на Яблочный Спас?

Яблочный Спас / pixabay.com

Второй Спас попадает на середину Успенского поста, поэтому постарайтесь праздновать без излишеств.

Верующие, которые постятся, должны избегать мяса, молочных продуктов и яиц, а рыбу и красное вино употреблять можно (по случаю праздника). Если вы не придерживаетесь поста, то постарайтесь не ставить на стол слишком жирную пищу. 

Читайте такжеМедовый Спас: дата, традиции, что можно и нельзя делать
Также запрещено в этот день работать, как дома, так и в огороде, шить, вязать, строить, копать или стирать. Наши предки считали, что работа в Преображение Господне может обернуться слезами на весь год.

Нельзя наносить вред животным, любым живым существам, например, убивать мух или других насекомых. Не прогоняйте, дайте возможность улететь.

Запрет церковь налагает на ссоры, конфликты и пожелания зла. Следует перенести любые увеселительные мероприятия и шумные гуляния. 

Яблочный Спас / pixabay.com

Напомним, 


Облако тегов


Материалы по теме