Ведущий канала «Интер» Александр Лукьяненко кормит Моцарта оливками

Ведущий канала «Интер» Александр Лукьяненко кормит Моцарта оливками

Ведущий ток-шоу «Правила выживания» (Интер) Александр Лукьяненко знает, как договориться с домашним любимцем, воспитать из него Моцарта и сделать звездой телевидения.

Аристократы предпочитают классику

Читайте такжеОдруження наосліп: канал 1+1 рассекретил имена ведущих 6 сезона
— В детстве я мечтал о собаке, — рассказывает Александр. — Долго уговаривал родителей, и вот наконец мы поехали на «птичий» рынок. Честно искал пса. А уехали мы оттуда с кошкой — обычной трехцветной дворовой кошкой, которую какой-то мужик продавал чуть ли не в шапке (дело было поздней осенью). Она оказалась немного нервным, но очень любящим существом, причем достаточно привередливым. На старости лет кошка переехала вместе с моими родителями в Киев. Прожила больше 20 лет и была полноценным членом семьи.

Мой нынешний кот тоже дворянской породы. То есть дворовый — котенок прибившейся к нам на даче кошки. Мама приютила ее на веранде, отмыла, вылечила, а спустя несколько недель у кошки появились котята. Хотя, судя по внешности и аристократическим замашкам, у его бабушки точно была интрижка или с сибирским котом, или с мейн-куном.

Когда самый рыжий и самый наглый котенок немного подрос, он решил, что спать будет на моем диване, и вообще, что я — его человек. Как вы понимаете, мне просто некуда было деваться. (Улыбается.)

Идея назвать кота Моцартом возникла неожиданно. Тем летом я много времени проводил на даче у родителей, слушал музыку, а безымянный котенок оккупировал мой диван. И в какой-то момент, когда попса на ноутбуке сменилась (только не смейтесь) первым фортепианным концертом Моцарта, он проснулся и начал орать под музыку. Потом еще раз. Собственно, так и стало понятно, как назвать этого меломана.

Давай договоримся?

С появлением кота в нашем доме появилось много шерсти, а я постепенно переквалифицировался в настоящего эксперта по кошачьим кормам. Попутно пришлось углубляться и в другие детали — например, когда планировал интерьер квартиры, то учитывал интересы кота. Теперь у него есть личный подоконник с личным гамаком.

Но Моцарт любит не только играть. Он обожает поесть. А вообще он по характеру — котопес. Очень преданный и ласковый, всюду ходит по пятам и (какая редкость для этих животных!) выполняет две-три команды. Особенно ему нравится, конечно, команда «Моцарт, ужин!».

Вообще котов практически невозможно воспитать. Это очень умные, но и очень независимые животные. С ними можно договориться, можно подстроиться под их инстинктивное поведение, можно приучить к каким-то регулярным действиям. А все остальное зависит от того, насколько сильно вы любите домашнего питомца. Если он вам действительно дорог — все происходит на интуитивном уровне.

Лично я стал лучше понимать котов после нескольких лет жизни с Моцартом и десятка книжек о поведении кошачьих. Повторюсь: это собаку легко выдрессировать, с котами можно только договариваться. Как только вы начнете взаимодействовать по их правилам, незаметно извлекая выгоду для себя, все пойдет так, как вам хочется.

Кто шипит — тот и главнее

У нас в семье Моцарт больше всего любит меня. Мы давно решили, что главный кот в доме — я. (Смеется.) Так что не я с ним, а он со мной договаривается и даже преуспел в этом.

Но это не значит, что мой любимец никогда не шкодничает. Когда был помоложе, в зачет ему пошли перевернутые на ноутбук вазы, сброшенные с полок статуэтки и книги, раскрытый холодильник (даже такое бывало), изодранные во время игры шторы и перегрызенный провод от DVD-плеера. И это неполный список!

Поначалу были проблемы и с лотком. Но я их решил. Готов поделиться своим опытом с читателями. Забудьте о физическом воздействии или традиционном для кого-то «натыкать носом». Не поможет! У всех владельцев кошек бывают такие проблемы. Мой способ может показаться странным (я его прочел в одной книге о поведении кошачьих), однако он сработал: просто приведите кота к месту, где пометил территорию, и… показывая зубы, шипите на него до тех пор, пока он не убежит. Со стороны будете выглядеть странно. Зато очень доступно покажете домашнему питомцу, кто в доме главный и на чьей территории он живет.

А в остальном абсолютно всего можно добиться лаской, вниманием и хорошим питанием. Только не чрезмерным, не повторяйте моих с Моцартом ошибок — нам обоим теперь приходится сидеть на диете. (Улыбается.)

Кстати, кормить кота надо дважды в день: с утра — сухой корм, вечером — консервы или натуральная пища (мясо либо немного отварной нежирной океанической рыбы вроде минтая). Знаю, что ветеринары не рекомендуют регулярно кормить кошек рыбой, но как деликатес — на мой взгляд, вполне допустимо. И, конечно, Моцарт умеет добиться своей порции любимых продуктов вроде крабовых палочек, креветок, раков или… зеленых оливок. Еще — это обязательно — у него всегда есть свежая трава. Зимой покупаю ее в магазине, весной и летом она растет на балконе в специально выделенном для такого дела горшке.

Недавно Моцарт стал экспертом одного из выпусков ток-шоу «Правила выживания», посвященного крабовым палочкам. Из трех блюдечек с продукцией разных производителей безошибочно выбрал те, в составе которых было больше всего сурими! Так что теперь он звезда телевидения.

10 кг атакуют

Когда я в разъездах, с котом остаются родители. Ничего сложного делать им не приходится — особый уход за животным не нужен. Примерно раз в полгода, во время интенсивной линьки, надо водить в парикмахерскую — шерсти у него очень, очень много. В остальное время чудесно справляюсь без парикмахеров. У меня есть несколько специальных щеток — отдельно для шерсти, пуха и собирания мелких волосков.

Очень облегчает всем нам жизнь то, что Моцарт научился пользоваться унитазом — вот такой он сообразительный и самостоятельный.

Гости кота слегка побаиваются — он достаточно большой мальчик, весит почти 10 кг, и многих это приводит в оцепенение, граничащее с восторгом. Особенно когда 10 кг на полной скорости несутся в твою сторону с растопыренными когтями и искренним намерением пообщаться. Ну, или когда он сталкивает человека с дивана, потому что тот по незнанию занял его место перед телевизором. Кстати, телевизор Моцарт смотрит. Вряд ли что-то понимает, но движущиеся картинки и иногда птички на экране — это ему интересно.

Текст: Ольга Владимирова
 


Облако тегов


Материалы по теме