Душистый домашний хлеб по рецепту Шефа Алекса Якутова
Как испечь вкусный хлеб без химических добавок. Душистый домашний хлеб по рецепту Алекса Якутова получится невероятно вкусным!
Ингредиенты:
- Мука манитоба или мука высшего сорта – 1 кг
- Дрожжи – 150 г
- Молоко – 150 г
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 350 г
- Соль морская – 10 г
Способ приготовления:
- Для начала подготавливаем опару – хлебную закваску. Для этого 200 г муки, дрожжи и теплое молоко соединяем, размешиваем и оставляем минимум на 20 минут, чтобы опара поднялась.
- Далее соединяем яйца и сахар. Добавляем муку и опару, замешиваем тесто.
- Постепенно добавляем в тесто топленое сливочное масло. В самом конце вмешиваем соль.
- Ставим тесто в теплое место без сквозняков.
- По мере роста теста проводим четыре обминки. Примерно каждые 30 минут.
- После формируем буханки такой формы, как вам нравится.
- Сформированные буханки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и даем немного подняться. После чего смазываем сверху смесью из яиц и молока. Можно также посыпать хлеб кунжутом.
- Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 10 минут. После чего уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 10 минут. Температура теста внутри должна быть 95 градусов.
- Готовность хлеба проверяем, проткнув его зубочисткой. Если тесто осталось на зубочистке, буханки можно еще оставить в духовке. Если не прилипает, готовьтесь лакомиться своим домашним хлебом! Приятного аппетита!
Какими советами Шеф Алекс Якутов будет делиться с владельцами и командами ресторанов – смотрите весной в реалити «На ножах» на Новом канале.