Как определить необходимый объем бойлера?

Как определить необходимый объем бойлера?
Как определить необходимый объем бойлера?

В условиях высоких коммунальных тарифов, а также систематических отключений горячей воды во многих городах нашей страны, часто украинцы принимают решение установить в своем доме водонагреватель.

Читайте такжеБаскетболист разыграл своего друга показав самый уродливый автомобиль
Однако, понимая принцип его работы, часто покупатели все же задаются вопросом: бойлер какого объема приобретать?

Что влияет на выбор объема водонагревателя?

Вопреки распространенному мнению о том, что при определении объема нагревателя достаточно учитывать количество проживающих в квартире людей, учитывать необходимо гораздо больше критериев. Помимо числа жителей к ним относятся:

  • количество точек водозабора (ванная, душевая кабины, раковины и мойки на кухне и т.д.);

  • суммарный месячный объем, потребляемой воды;

  • интенсивность и распределение ее использования по часам;

  • предполагаемое место крепления бойлера.

Определяющим может быть даже время года, когда планируется преимущественное использование нагревателя. Одно дело, если он устанавливается для эксплуатации исключительно летом в период профилактического отключения горячей воды, и совсем иное, если его задача – работать круглогодично.

Зависимость объема бойлера от количества человек

Объем воды, потребляемый индивидуально или суммарно членами семьи, может существенно отличаться, и поэтому высчитать ее необходимое количество вплоть до литра практически невозможно. Однако ориентировочно рассчитать расход можно, исходя из усредненных показателей:

  • купание в душе требует примерно 20 л.;

  • в ванне – 100 л.;

  • мытье посуды – около 10 л.

Следовательно, отталкиваясь от количества жильцов и кранов в доме, можно определить, что:

  • для приема душа одним человеком достаточен объем нагревателя 30 литров;

  • бойлер 50 литров станет оптимальным вариантом, если требуется частая и регулярная подача воды и в душ, и на кухню;

  • для семейной пары в большей мере подойдут модели на 75-80 литров;

  • объем 100 литров – идеальный вариант для семьи с детьми;

  • для больших же семей, члены которых подолгу принимают ванну, может потребоваться водонагреватель на 150 и даже 200-300 л.

Правда, с учетом длительного нагрева воды в крупнообъемных моделях, иногда выгодней установить два бойлера. Например, компактный для кухни, и более объемный – отдельно для ванной комнаты.

Влияние интенсивности расхода воды на выбор бойлера

Однако, сколько бы человек не проживало в квартире, не менее важно учитывать также периодичность и интенсивность потребления ими воды.

При ее равномерном и периодическом расходе в течение дня можно устанавливать нагреватель несколько меньшего, чем оптимальный для данного количества людей объема. Но, если львиная доля воды используется примерно в одно время (например, утром до или вечером после работы), то выбирать бойлер необходимо строго по изначально рассчитанным нормам.

Ну, а если же выбор водонагревателя сводится сугубо к доступному месту установки, тогда определение его объема в большей степени будет зависеть от его допустимых габаритов, веса и возможного способа крепления на стене или полу.


Облако тегов


Материалы по теме