Экзопланеты, борьба с нищетой и аккумуляторы: за что дали Нобелевские премии 2019

Экзопланеты, борьба с нищетой и аккумуляторы: за что дали Нобелевские премии 2019
Экзопланеты, борьба с нищетой и аккумуляторы: за что дали Нобелевские премии 2019

В Швеции и Норвегии определились с обладателями Нобелевских премий в области медицины, физики, химии и литературы.

Нобелевская премия по медицине

Читайте такжеСтало известно имя лауреата Нобелевской премии по литературе
Лауреатами стали британец Питер Рэтклифф и американцы Грегг Семенз и Уильям Кэлин.

Все они занимались одним исследованием, которое касалось реакции клеток организма на изменения уровня кислорода. Нобелевский комитет посчитал, что их выводы помогли в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Нобелевская премия по физике 

Премия по физике в этом году отправилась в руки швейцарцев Дидье Келоза и Мишеля Майора, а также канадца Джеймса Пиблза

Последнего наградили за «за теоретические открытия в физической космологии», в частности разработку теории Большого взрыва. Келоз и Майор еще в 1995 году открыли экзопланету, которая стала первой планетой вне Солнечной системы, вращающейся вокруг звезды. Сейчас таких планет нашли уже больше четырех тысяч. 

Нобелевская премия по химии

Премию получили немец Джон Гуденаф, японец Акира Есино и британец Стэнли Уиттингем.

Все они внесли существенный вклад в разработку литий-ионных аккумуляторов, чем приблизили «создание беспроводного общества, где нет места ископаемому топливу». Уиттингем разработал прототип литиевой батареи еще в 1970-х. Позже Гуденаф довел напряжение в батарее до 4 вольт, а Есино создал компактные и легкие аккумуляторы с большой емкостью, которые стали коммерческим продуктом.

Нобелевская премия по литературе 2019

Лауреатом премии по литературе этого года стал австриец Петер Хандке. В комитете уверены, что писатель является одним из самых влиятельных в Европе. За 50 лет он создал множество разнообразные произведений, в которых «исследовал периферию и специфику человеческого опыта».

Нобелевская премия мира

Читайте такжеВ нобелевской лекции Боба Дилана нашли плагиат
Лауреатом Нобелевской премии мира стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Его отметили за вклад в решение затяжного конфликта Эфиопии с Эритреей.

Премия по экономике

Премию присудили экономистам Майклу Кремеру и Абхиджиту Банерджи (США) и француженке Эстер Дюфло, они разработали новый подход в борьбе с бедностью, а именно, предложили сначала решать более мелкие проблемы, а потом переходить к устранению проблемных моментов большего масштаба.

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме