Летний отдых 2019 с Валерией Микульской: Тузловские лиманы

Летний отдых 2019 с Валерией Микульской: Тузловские лиманы
Ведущая Валерия Микульская
Личный архив Валерии Микульской

Самый большой лиманный парк Украины - это почти три десятка гектаров дикой Бессарабии. Отдых без особых удобств, но с ощутимой пользой для души и тела.

Читайте такжеВилково - путеводитель от Валерии Микульской
- Еще в Советское время это место было популярным бальнеологическим курортом.  Теперь же туда едут за спокойствием, солоноватым воздухом и на такое популярное в Европе наблюдение за птицами. Это место - Национальный природный парк «Тузловские лиманы», - рассказывает ведущая и создательница тревел-блога Tour De Ukraine Валерия Микульская.

Лиман - это такое маленькое море, теплое, целебное, окруженное дикими побережьями. 

Степи, косы, соленые озера.  Первые ощущения здесь - какая-то невероятная смесь страха, потерянности и одновременно свободы от шума цивилизации. Как по мне, единственное подходящее название для всего этого - «Потерянная земля»!  Вокруг ни души, только степи, косы, птицы и выброшенные морем ракушки.

Специфический отдых, но не спешите судить в первые часы! 

Во-первых: в этих лиманах тонны лечебных грязей.  У вас болят колени?  Местные не знают, каково это.  А еще экологи и орнитологи советуют модный психологический релакс. Вы наверняка слыхали о такой ​​забаве, как «bird-watching», она чрезвычайно популярна в Америке и Европе.  Если не пробовали, то непременно сделайте это именно здесь, в «Тузловских лиманах». Ведь в этих угодьях гнездится самое большое в наших землях количество пернатых.

В разное время года здесь можно увидеть около 260 видов птиц.  Они перелетают через океаны, моря, преодолевают большие расстояния, а наши территории для большинства стай некая перевалочная база.

Читайте такжеАскания-Нова - путеводитель от Валерии Микульской
«Тузловские лиманы» - это бывшие речные рукава, заполненные морской водой.  Не слишком соленые, и на самом деле живые.  В них пернатой братии всегда есть чем поживиться.

Но! Откровенно. Знаете, что меня лично влекло в эту дикую лиманную экспедицию? Пустые бескрайние пляжи. Лиманный парк граничит с открытой зоной Черного моря и пляжная линия здесь тянется на целых 50 километров.

И это сначала немного шокирует жителя мегаполиса.  Ну как это?  Глазу не за что зацепиться, ничто не мешает смотреть вперед ... Ни зонтов, ни баз отдыха, ни ларьков с пирожками! Не сказка ли это? Не теряйтесь, собирайте чемоданы и на дикий отдых в Тузловский парк.

Это всего в сотне километров от Одессы.  Территорию охраняют экологи, но пятая часть национального парка доступна для туристов.  За символическую плату местные даже организуют доставку катером до самых красивых мест и предложат ночлег.  Но мой вам совет, берите палатку.  Эта романтика стоит того.


Облако тегов


Материалы по теме