Летний отдых 2019 с Валерией Микульской: Вилково - украинская Венеция

Летний отдых 2019 с Валерией Микульской: Вилково - украинская Венеция
Ведущая Валерия Микульская
Личный архив Валерии Микульской

Вилково - одно из труднодоступных, но однозначно колоритнейших мест нашей страны.

Читайте такжеАскания-Нова - путеводитель от Валерии Микульской
- Бессарабия, крайний юг Украины!  Дорога в этому туристическому району иногда вообще отсутствует.  Но испытания стоят того.  Ведь на границе с Румынией вас ждет старинный, островной и заповедный городок Вилково, - рассказывает ведущая и создательница тревел-блога Tour De Ukraine Валерия Микульская.

Украинская Венеция.  Не люблю сравнений, но так часто это место сравнивают с известным итальянским курортом, что туристы забывают его настоящее название.  Вилково.  Оно так же стоит на воде, изрезано каналами, и полнится гондолами.  И если вы хотите прочувствовать настоящую атмосферу этого южного уголка, стоит по прибытию сразу отправляться в старые районы.  Вернее плыть, туда можно только плыть.

В Вилково наименьшее количество авто по сравнению с другими городами и городками страны.  Если не выезжать часто, то они там просто не нужны.  Зато у каждой семьи обязательно есть лодка, причал и самодельный док.  Ведь в городе вместо дорог, вдумайтесь, 30 километров каналов.

Водным путем здесь можно добраться до любого уголка города.  Вот на таких лодочках перевозят грузы, ездят к себе на огород, на рынок, в школу, на соседние острова, здесь всех и все везут на лодке.

А еще в Вилково самые странные тротуары.  Вместо привычного асфальта - деревянные пешеходные дорожки, да еще и такие тоненькие, что часто приходится балансировать.  Не говоря уже о том, как разминуться со встречными прохожими.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: город-призрак Орбита
Возможно? я вас разочарую, но Вилково - это точно не Венеция, Дунай здесь больше напоминает Нил.  И не удивительно, ведь это самая заиленная река Европы.  В каждом кубометре воды - почти полкило ила.  И на нем держатся все здешние дома.  Землю здесь никто не покупает, ее намывают. Правда-правда. Но такая земля может проседать, поэтому ее приходится постоянно подмащивать.  Выжить в этих местах можно только много работая.

Принцип намыва, проще не придумать, но результат впечатляет.  Горожане зачерпывают ил из реки, собирают в аккуратные кучи и оставляют сохнуть.  Я пробовала.  Суровый фитнес, но все возможно.

Увидеть и даже пожить, по-местному можно заплыв в самую островную часть города, я несколько раз бывала в Анкудиновском канале.  Собственно? можно сказать, что отсюда Вилково и началось.  Триста лет назад здесь намывать острова начали коренные жители Липованы, и мы сейчас имеем возможность пообщаться с их потомками. Вероятная версия происхождения слова «Липованы» от близкого соседства с Румынией.  «Пава» с румынского - мостить, а «ли» переводится, как они.  То есть те, кто мостят.  И здесь на самом деле чувствуется культ земли, трудолюбия.

Липованы живут по старым христианским заповедям, еще Иерусалимского устава.  Собственно, после раскола православия на Руси, чтобы уберечь свои символы веры, они и поселились в тихих заводях Дуная.  И в этих местах создали еще немало правил жизни.  Главное - никогда не брать лишнего, того, что реально не понадобится существованию.  Они намывают Земля лишь столько, сколько смогут обработать, не возводят огромных домов.  Рыба - второй хлеб для жителей старых островов, ее тоже вылавливают столько, сколько смогут съесть и всячески оберегают природу. 

Кстати, о природе. Если вы уже добрались до липованских угодий, заедьте в самую живописную часть Дунайского биосферного заповедника, на остров пеликанов.  Он находится на одной из кос дельты. Мы швартовались на параллельной косе, чтобы не пугать птиц.  Здесь довольно милый ориентир.  Вот этот железный нолик.  Наверняка вы его видели на многих открытках, в туристических журналах.  Именно в этой точке Дунай сливается с Черным морем.

И именно эта окраина Вилково - основное место гнездования пеликанов: розовые, черно-белые, они слетаются сюда со всей Европы.

Пеликаны не зря выбрали Дунайскую дельту, здесь полно мест защищенных от ветра и от наземных хищников.  Эти птицы, хоть и массивны с виду, но вообще довольно пугливы.  Поэтому, чтобы понаблюдать за ними, советую вести себя максимально тихо.

 Рассматривать этих пернатых нам пришлось на расстоянии и совсем недолго, но даже если вам не повезет, не расстраивайтесь.  Пеликаний остров - не только место, где обитают эти прекрасные птицы, это - замечательный серебристый пляж, морские волны и ощутимое чувство единения с природой.  Планируйте летнее путешествие и непременно на Юг. 


Облако тегов


Материалы по теме