Летний отдых 2019 с Валерией Микульской: Шаровский дворец

Летний отдых 2019 с Валерией Микульской: Шаровский дворец

Для любимой - хоть звезду с неба, а еще лучше - дворец!

Читайте такжеЗбаражский замок - путеводитель от Валерии Микульской
Вот попадаешь в такие места и понимаешь: ну как же умели любить, как же умели впечатлять женщин в изысканном, позапрошлом 19 веке, - рассказывает ведущая и создательница тревел-блога Tour De Ukraine Валерия Микульская.

Итак, сегодня погрузимся в романтику утончённого украинского востока и спланируем ваше путешествие в белоснежный дворец на Харьковщине. Таким роскошным дворец сделал один из бывших владельцев Шаровки, обрусевший немец ,барон Кениг.  Всё для своей любимой жены, которой очень подходил местный климат.

Барон Кенинг купил это имение за баснословные средства, за миллион сто тысяч рублей.  За эти же деньги, в то время, можно было приобрести четыре завода. Но было решено соорудить в Шаровке роскошную резиденцию. И, надо сказать, ему удалось.  Башни со шпилями, зимний сад, витиеватые лестницы, витринные окна, всё это утопает в зелёном парке.

Эти картины Шаровки напоминают сцены из такой любимой всеми девочками «Золушки». Настоящий дворец.

Имение долгих семидесят лет использовали как санаторий.  Каким-то чудом из 26-ти здесь уцелели несколько комнат.  Больше всего меня поразила хозяйская бильярдная и сохранившийся расписной бальный зал.  Деревянная отделка до сих пор, как новая, на вид очень дорого. Внутрь туристов пускают только в составе организованных экскурсий, и они стоят того, поверьте.

Украшение Шаровского имения - уникальная аллея.  Я долго искала, но нашла ее.  Откровенно: если бы не местные, я бы никогда не догадалась, что это липы.  Деревца, которые мы привыкли видеть разлогими и пышными, здесь растут, как кипарисы, веточками к солнцу.  Каждому из этих деревьев почти полтора века.

Чтобы было красиво и эффектно - это то, к чему всегда стремились бывшие владельцы Шаровки.  И я считаю, им удалось.  Кстати, ландшафт парка - не ровный, перепады иногда достигают 30-ти метров.  И с этим связана одна интересная и, говорят, правдивая история.

Сказка рядом, просто приезжайте. Эта романтическая усадьба всего в 80 километрах от Харькова. На территорию пускают бесплатно, но только днём. Так что не мешкайте - вперёд за красивыми впечатлениями. 


Облако тегов


Материалы по теме