Собор Парижской Богоматери: восставший из пепла

Собор Парижской Богоматери: восставший из пепла
Собор Парижской Богоматери
Shutterstock

Совсем недавно произошло трагическое для мировой культуры событие — пожар в самом известном храме Парижа.

Весь мир с замиранием сердца следил за тем, как пылал собор. К счастью, огонь уничтожил его не полностью, но впереди долгие годы реставрации. Поэтому вспомним, чем же так примечателен этот храм католической веры

Долгострой. Собор Парижской Богоматери в общей сложности строился в течение 182 лет. По меркам тех времени это еще небольшой срок. Например, Кёльнский собор создавали на протяжении 632 лет. Возведение собора в столице Франции началось в 1163 году по инициативе короля Франции Людовика VII. Спустя 19 лет был освящен алтарь, а полностью храм был готов в 1345 году. Над созданием Собора Парижской Богоматери трудились множество архитекторов, но до наших дней сохранились имена лишь двоих — Пьера из Монтрейля и Жана из Шелля.

Особенности строения. Если взглянуть на конструкцию собора с высоты птичьего полета, то в продольном сечении она представляет собой крест. Оригинальная архитектура храма предусматривала отсутствие поддерживающих стен — их функцию выполняли многогранные колонны, соединенные арками, а помещения отделялись друг от друга витражами. Пожалуй, самые известные персонажи убранства фасадов собора — демонические существа. Они служат не только украшением величественного здания, но и имеют вполне практическую функцию — отводят воду от многочисленных стоков на крыше. Сложная конструкция кровли не обеспечивает свободного стока осадков, поэтому без водостоков в горгулий и других «фантастических тварей» готическому храму не обойтись. 

Святыни. Около 14 млн человек каждый год приезжали со всего мира, чтобы полюбоваться собором. И в том числе увидеть бесценные реликвии, хранившиеся в подземной Сокровищнице: утварь, драгоценные предметы искусства и главные святыни — Терновый венец Христа, один из гвоздей, которыми Иисус был распят, и фрагмент самого Креста. Терновый венец до 1063 года находился на горе Сион в Иерусалиме. После реликвия побывала в Константинополе и Венеции, и только в 1239 году король Франции Людовик IX отдал ее на хранение в собор, предварительно выкупив у византийского императора. К сожалению, во время недавнего пожара пострадало внутреннее убранство храма, но большинство реликвий удалось спасти. Терновый венец, а также ковчег со святыми дарами, вынес из собора, рискуя собственной жизнью, Жан-Марк Фурнье — капеллан Парижской бригады пожарной охраны.

Спаситель. Большинству собор Парижской Богоматери известен по одноименному роман Виктора Гюго. Но мало кто знает, что благодаря писателю храм уцелел от полного разрушения. Во времена Французской революции и после собор ужасно пострадал — скульптуры были разбиты, витражи уничтожены, бесценная  утварь разграблена. Революционеры даже грозились его сжечь и в итоге превратили в продовольственный склад. Спустя несколько десятилетий Виктор Гюго решил написать роман «Собор Парижской Богоматери» о трагической любви Горбуна — звонаря собора — к красавице Эсмеральде. Книга писателя стала очень популярной, прославила Гюго, а также обратила внимание французов на погибающий архитектурный памятник. После этого начался процесс восстановления, который занял почти четверть века. Во время реставрации  был сооружен шпиль на крыше собора высотой более 95 м. К сожалению, во время последнего пожара он обрушился.

Колокола. Самый большой колокол весом 13 тонн был установлен в 1685 году и носит имя «Эммануэль». В него звонят только в самые важные религиозные праздники и когда происходят значимые события. Так, в 1944 году звон «Эммануэля» возвещал об освобождении Парижа от фашистов. Во время нынешнего пожара существовала угроза обрушения колокола, но, к счастью, этого не произошло. Кстати, в 2012 году старые колокола собора полуторавековой давности были заменены новыми. Звон старых не нравился верующим и туристам, и по их просьбам произошла ротация. Четыре древних колокола сменили девять новых. Обошлась это церковной казне в 2 млн евро.

Пожар. Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери, где проходила реконструкция, начался пожар, потушить который удалось только утром следующего дня. Тысячи парижан наблюдали за тем, как горит их святыня, и не могли сдержать слез. Что послужило причиной возгорания — предстоит выяснить следствию. Не успели пожарные справиться с огнем, как начался сбор денег на восстановление святыни. По оценкам экспертов, на это требовался 1 миллиард евро. И сумма была собрана в кратчайшие сроки. Правда, ждать, когда обновленный храм откроет свои двери, придется довольно долго. Специалисты прогнозируют, что реконструкция займет 10—15 лет. Впрочем, президент Франции Эммануэль Макрон настроен более оптимистично: он надеется восстановить гордость Парижа в ближайшие 5 лет.

Текст: Виктория Грабовская


Облако тегов


Материалы по теме