Вьетнам: в поисках новых впечатлений, где побывать и что посмотреть

Вьетнам: в поисках новых впечатлений, где побывать и что посмотреть
Вьетнам: в поисках новых впечатлений
Shutterstock

Вьетнам - страна удивительной природы, где скалы растут прямо из океана, а количество тропических островов исчисляется десятками.

Вьетнамцы не лукавят, считая, что в их стране «все печали забываются и все беды проходят, а каждый шаг пути прибавляет частицу мудрости». Путешествие по этому краю точно не разочарует!

Золотая черепаха и театр на воде

Во Вьетнам туристы чаще всего приезжают для того, чтобы насладиться пляжным отдыхом. Но посетить страну и не увидеть ее столицу - будет досадным упущением.

Ханой - 6-я по счету древняя столица Вьетнама - первоначально назывался Тханг Лонг («Влетающий Дракон»). А Ханоем («Город внутри реки» или «Окруженный рекой») он стал только в XIX веке, когда в период французской колонизации являлся столицей французского Индокитая. 
Расположен на реке Хонгкха, название которой переводится, как «Красная глина»: вода здесь действительно красного цвета - за счет глиняных потоков, смываемых с гор в сезон дождей.

Самое популярное в столице место для прогулок и отдыха - озеро Хоанкьем («Возвращенного меча» или «Зеленой воды»). Расположено оно в самом центре, по соседству с узкими улочками старых вьетнамских кварталов и фешенебельным французским. По преданию, в XV веке крестьянин-рыбак поднял народ против китайской тирании. Война была выиграна с помощью волшебного меча, который даровала ему Золотая черепаха - посланник Короля Драконов. И народный герой стал королем Ле Лой. Благодаря его мудрому правлению страна процветала. И тогда из глубины озера вновь выплыла Золотая черепаха и попросила вернуть магическое оружие. В честь этой легенды на крошечном островке в центре озера возведена Черепашья башня.

Что еще стоит увидеть в столице Вьетнама? Конечно же, буддийскую святыню -«Пагоду на одном столбе» (она же «Башня цветка лотоса»), возведенную 11 столетий назад. Деревянный храм в самом деле возвышается на единственном каменном столбе и очень напоминает цветок лотоса.

Обязательно побывайте в единственном в мире Кукольном театре на воде. Он появился более 1000 лет благодаря крестьянам, придумавшим, как развлечься, пока рисовые поля затоплены дождями. Артисты-кукловоды в этом театре прячутся за плетеными ширмами, стоя по пояс в воде, и при помощи длинных палок управляют марионетками. 

Башни, Будды и душ Шарко

Вьетнамцы говорят: «Где бы вы ни бывали, если не плавали в Нячанге, моря не видели…». Нячанг («Отдыхающий город») считается пляжной столицей страны. В курортной зоне жизнь кипит и днем, и ночью. Туристы стремятся увидеть здесь в первую очередь Чамские башни («Башни богини По Нагар»), которым более тысячи лет, и почитаемую местными пагоду Лонг Сон с монументальной 14-метровой статуей Будды, сидящего в цветке лотоса, и статуей лежащего божества. 

Курорт Нячанг ценится и благодаря местным знаменитым грязевым спа-комплексам, где можно поплавать в бассейнах с горячей минеральной водой, понежиться в ваннах с лечебной грязью, постоять под водопадом из минеральных источников и принять целебный душ Шарко. 

А самым привлекательным местом Нячанга по праву считается развлекательный комплекс Винперл, расположенный на самом крупном острове Хон Че («Бамбуковый остров») - в 3 км от города. Отдыхать сюда приезжают целыми семьями для того, чтобы испробовать множество аттракционов - наземных и водных, побывать в 4D-кинотеатрах, бассейне, океанариуме, увидеть различные шоу, а вечером - музыкальные фонтаны.

Текст: Мария Адамчук

Способы передвижения

Перемещаться по Ханою удобнее на такси. А экономичнее - на вело- или мототакси - скутерах. Во Вьетнаме мотобайки - самый распространенный вид транспорта. Они повсюду, а от рева их моторов дрожит земля. Машин минимум, и в основном это такси. Правила дорожного движения мало кто соблюдает, но при этом аварий практически нет. Местные утверждают, что это благодаря невысокой скорости передвижения. 

Чай, кофе и фо

Самое популярное блюдо во Вьетнаме - фо. Это знаменитый местный суп из рисовой лапши, с приправами, зеленью и ростками бобов. Также популярен сладкий картофель патат, приготовленный разными способами. А еще мясные блюда с молодым бамбуком, разновидности бун - рисовой вермишели, рисовые блинчики нем, лапша из красного риса с морепродуктами бань да, курица-гриль в банановых листьях и другие вкусности. Распространенный десерт - сладкая кашица с шариками засахаренного лотоса.

Любая трапеза во Вьетнаме заканчивается чаепитием. В стране популярны множество сортов чая, а лучший и самый дорогой - из лотоса. Еще местные жители уверяют, что вьетнамский кофе - вкуснейший в мире.

Сувениры

Туристы везут из Вьетнама в подарок друзьям и близким местные чай и кофе. Большой популярностью также пользуются лакированные шкатулки, подносы и картины из перламутра и бамбука, а также красного и черного дерева, одежда из шелка и льна, серебряные украшения, которые здесь стоят совсем дешево. А также всевозможные специи и мази-пластыри, помогающие при недугах.

Верность традициям

Во Вьетнаме обычаям следуют тысячелетиями. Например, до сих пор не принято гладить ребенка по голове - это лишит его ума, считают местные жители. В одной из деревень по сей день отпиливают себе зубы, поскольку верят, что длинные - это демоны, несущие зло. А потому чем короче зубы, тем лучше жизнь. 

Тверже всего вьетнамцы убеждены в том, что рисовое вино изгоняет злых духов. Поэтому его обязательно пьют на свадьбах. В одной из деревень провинции Бак Нинь существует древняя традиция - в виде свадебного угощения там непременно готовят мышей-гриль. Деликатесом во Вьетнаме считаются кузнечики, стрекозы и жучки. Их подают в специализированных дорогих ресторанах. 


Облако тегов


Материалы по теме