Гипертонический криз: симптомы, признаки и что делать, если это случилось

Гипертонический криз: симптомы, признаки и что делать, если это случилось
Гипертонический криз: симптомы и признаки,
pixabay.com

Что такое гипертонический криз? Как проявляется, какие причины, предшествуют такому состоянии гипертонии.

Что делать, а что, наоборот, ни в коем случае не предпринимать при резком повышении давления – гипертоническом кризе, напоминает «Теленеделя»

Всегда быть наготове

Читайте такжеЗдоровье и цвет языка: как это связано
Гипертонический криз может случиться у кого угодно. Он угрожает не только тем, кто вообще не следит за здоровьем или нерегулярно принимает гипотензивные (понижающие давление) средства. Причин, провоцирующих его, много – стресс, переутомление, переедание, чрезмерные физические нагрузки и даже перемена погоды (особенно перепады атмосферного давления).

Сегодня артериальная гипертензия, или гипертония, является чуть ли не самым распространенным недугом. Во многих странах ее диагностируют у каждого третьего взрослого. При системном приеме гипотензивных средств можно жить, в принципе, без опаски. Но нужно помнить: при гипертонии иногда происходит внезапное и значительное повышение артериального давления, как правило >180 и/или 120 мм рт. ст. от базового уровня. Самые частые симптомы гипертонического криза:

– слабость, головокружение, потливость;

– интенсивная боль или значительный дискомфорт за грудиной или в области сердца;

– нарушение речи, слабость в одной руке, асимметрия лица;

– интенсивная головная боль (часто в области затылка), которая сопровождается спутанностью сознания и расстройством зрения (мушки перед глазами и др.);

– тошнота и рвота;

– одышка;

– судороги;

– отсутствие сознания (обморок);

– выраженные тревожные расстройства.

Также важно знать свое «рабочее» давление. Гипертонический криз характеризует в первую очередь скорость повышения давления, и тут самое главное – как можно быстрее принять прописанное врачом лекарство во избежание развития несущих угрозу жизни инсульта, инфаркта миокарда, отека легких. Современная фармакология предлагает несколько препаратов для купирования криза – так называемые средства скорой помощи, которые нужно всегда иметь под рукой. Подобрать подходящее поможет кардиолог.

Гипертонический криз: симптомы и признаки, / pixabay.com

Больше – не значит лучше

Если гипертонический криз случился, следует принять назначенное специалистом средство для купирования приступа, прилечь и периодически мерить давление, проверяя, снижается ли оно. Это процесс постепенный, потому не нужно торопиться с дополнительной дозой лекарства, особенно без врачебного контроля. При купировании гипертонического криза артериальное давление через 30–40 минут должно снизиться лишь на 20–25 %. При более резком снижении увеличивается риск развития осложнений, в первую очередь опасных для сердца и сосудов, могут ухудшиться общие показатели состояния здоровья, вплоть до необратимых критических последствий.

Что касается скорой, то вызывать ее стоит при выраженных симптомах или отсутствии доступа к лекарствам. С первичными головной болью, головокружением, тревожностью, сердцебиением должны справиться средства из аптечки. После приступа, естественно, необходим визит к наблюдающему врачу – для уточнения диагноза и лечения.

Читайте такжеБерезань - путеводитель от Валерии Микульской
В Минздраве Украины напоминают: лучший способ предотвращения гипертонических кризов – эффективное взаимодействие с врачом и переход на здоровый образ жизни. Следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями и ограничить количество соль в рационе до 5 г в сутки.

Памятка

Самое главное при кризе – не паниковать и не нервничать. Паника – плохой союзник при любых экстренных состояниях, а в данной ситуации беспокойство будет способствовать еще большему повышению давления. Можно принять успокаивающую травяную настойку и восстановить дыхание, сделав несколько не очень глубоких вдохов и выдохов. Не теряйте времени!

Чем дольше тянется криз – тем хуже последствия, ведь сосуды находятся в состоянии сильного спазма, нарушается питание всех тканей и органов. Вот почему важно при первых же признаках гипертонического криза принять прописанное лекарство для его купирования. При гипертензивном кризе любая задержка в лечении может вызвать необратимые последствия.

Никакой физической нагрузки и напряжения! Тесную одежду нужно расстегнуть. Лучше всего уложить больного в постель так, чтобы голова была приподнята, или придать ему полусидячее положение, обложив подушками, – важно создать отток крови от головы. На лоб рекомендуют холодный компресс, а ноги, наоборот, нужно согреть – укрыть их одеялом.

Важно открыть окна: свежий воздух поможет почувствовать себя лучше.

Пить воду в большом количестве нежелательно – может возникнуть рвота, а с ней и еще больший подъем давления.

В этом состоянии категорически противопоказано «лечение» спиртным.

Подготовила Ирина Петрова, журнал Теленеделя.
 


Облако тегов


Материалы по теме