Все, что вы хотели знать о прививках, но не спрашивали у врача

Все, что вы хотели знать о прививках, но не спрашивали у врача
Shutterstock

Многие ли в курсе, что прививки нужно делать не только детям, но и взрослым?

Оказывается, нужно. А вот всем ли это необходимо? В чем опасность отказа? И как узнать, от чего были привиты в детстве?

Читайте такжеКак выбрать кофе и не навредить здоровью
Прививки следует делать практически каждому взрослому. И не только потому, что собрались ехать в какую-то экзотическую страну. Это гарантия безопасности вашей жизни и здоровья, считает Всемирная организация здравоохранения. Да и работа в некоторых отраслях (образование, медицина, торговля и т. д.) обязывает вакцинироваться вовремя. Существует календарь прививок не только для детей, но и для взрослых.

Но все не так просто. С возрастом проявляются хронические и появляются новоприобретенные заболевания, некстати может возникнуть аллергия. И ко всему этому нужно отнестись очень внимательно. Мы часто проявляем беспечность, а каждая недомолвка врачу - риск!

Привиться правильно

Как правило, вакцинация во взрослом возрасте протекает без осложнений. Но все-таки есть ряд противопоказаний. Так, спровоцировать патологическую реакцию может аллергия или банальная простуда. Поэтому прививаться стоит только под контролем лечащего врача. Он назначит все необходимые анализы на наличие или отсутствие антител, проверит на аллергены. Также нельзя проходить иммунизацию при обострении хронических заболеваний. Есть ряд заболеваний, при которых вакцинация противопоказана:

- сахарный диабет;

- лейкоз;

- сердечная недостаточность;

- химио- и радиотерапия;

- подготовка к трансплантации тканей.

Сразу после вакцинации, чтобы исключить аллергию, рекомендуется принимать антигистаминные препараты. Не стоит пугаться и повышения температуры - это нормальная реакция организма. В этом случае помогут рекомендованные специалистом жаропонижающие препараты. У некоторых привитых также может наблюдаться вялость и сонливость.

Прививался или нет?

Если случилось так, что вы не в курсе, делали вам прививки или нет, не беда. Если человек когда-либо проходил вакцинацию, в его организме есть антитела. Это белки, которые атакуют бактерию или вирус, проникшие в организм. Они обозначаются как IgG (иммуноглобулины типа G). Наличие или отсутствие таких антител покажет исследование. Для этого проводится реакция с соответствующим диагностикумом - стандартным препаратом, используемым в качестве антигена при серологических исследованиях (исследованиях сыворотки крови). В качестве диагностикума выступают возбудители болезни - дифтерии, столбняка, кори, коклюша, гепатита, краснухи. Но даже если вы сделаете прививку от болезни, к которой уже есть иммунитет, ничего страшного не произойдет -введенные с вакциной агенты будут уничтожены имеющимися антителами.

План действий

Вы решили вплотную заняться вопросом вакцинации, но не знаете, с чего начать? Вдохните, выдохните и действуйте по плану:

- Не откладывайте визит к участковому терапевту! Он сумеет прочесть отметки о прививках в вашей медицинской карте.

- Заполните информационные пробелы! Сдайте необходимые анализы, чтобы исключить возможность патологических реакций на прививки.

- Попросите врача составить ваш график вакцинации.

- Сделайте прививки, следуя графику.

- Будьте здоровы!

Говорят эксперты!

Юлия Андронникова, педиатр:
- Можно выделить несколько направлений вакцинации взрослых. Первое - вакцинация от тех инфекций, которыми люди не переболели в детском возрасте, потому что были вакцинированы. К ним относится, прежде всего, корь. В Украине наблюдался подъем заболеваемости корью, а когда такое происходит, то всем взрослым людям до 55 лет рекомендуется делать прививку. Что касается людей старше 55 лет, то у большинства из них есть антитела к кори, так как они переболели в детстве и им прививаться не нужно. А вот 25-35-летние такими антителами не обладают, несмотря на то что были привиты в детстве. Второе направление вакцинации - повторная вакцинация против тех инфекций, от которых вы уже прививались, но прививочный иммунитет в данном случае сохраняется недолго. Это, например, дифтерия и столбняк, против которых нужно вакцинироваться всем людям каждые 10 лет. Эти прививки можно делать в любом возрасте.

Ирина Шестакова, инфекционист: 

Читайте такжеИзвестный диетолог рассказала, как поститься правильно и не навредить здоровью
- Большинство людей считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь. Но каждая вакцина имеет свой определенный срок действия - это может быть год, 5 или 10 лет, по истечении которых эффективной защиты у человека уже нет. Например, прививка от гепатита В, вирус которого очень распространен, не работает больше 10 лет. Поэтому ревакцинация нужна через каждые 7-10 лет. Семь лет - срок для групп риска.


Облако тегов


Материалы по теме