Как правильно похудеть в теплое время года?

Как правильно похудеть в теплое время года?
Shutterstock

Лето – время разоблачений – не за горами.

Лето – время разоблачений – не за горами. Сняв зимние одежки, мы обнаруживаем лишние килограммы, нажитые за долгие холодные вечера, когда так хотелось утешить себя парочкой круассанов. Но объявив войну лишнему весу, не нанесите вреда здоровью и привлекательности

Верьте в себя

Читайте такжеКак выбрать кофе и не навредить здоровью
Заповедь первая – никогда не поздно начинать. Не опускайте руки: «Ах, мне уже сорок!». Избавиться от десяти, двадцати и даже тридцати лишних килограммов можно, не обращаясь к услугам пластического хирурга, в любом возрасте. Нещадно истязать себя диетами и нагрузками в спортзале тоже не надо. Иначе наградой вам будут тяжелые впавшие щеки, глубокие морщины, обвисшая грудь, дряблая кожа, ломкие ногти и тусклые волосы – врагу такого не пожелаешь. Начните процесс сбрасывания веса с консультаций специалистов – терапевта, эндокринолога, диетолога и тренера по общефизической подготовке (не фитнеса!). Их советы и рекомендации – залог того, что результат будет не только благополучно достигнут, но и удержан. 

Ешьте – это важно

Заповедь вторая – питайтесь разумно и сбалансированно. Не голодая. Не обращая внимания на экстремальные чудо-программы. Не бросаясь в крайности –  сыроедение и вегетарианство не помогут. Не забывайте, что организм должен вовремя получать все необходимое – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Обязательной составляющей дневного меню должны стать телятина, диетическое мясо кролика, курицы, индейки, 5% творог (при хорошей переносимости) и рыба.

Реальная пошаговая программа снижения веса, составленная с учетом ваших индивидуальных особенностей и пищевых предпочтений, позволит не сорваться, сохранить мышечный объем и эластичность кожи, а значит, постройнеть красиво. 

– Возьмите за правило в рационе использовать полезные крупы – гречку, перловку, дикий рис, семя льна. Время от времени можно позволить себе макароны из твердых сортов пшеницы – естественно, без сливочных соусов. Сложные углеводы, витамины и минеральные вещества из состава зерновых полезны организму и необходимы для поддержания тонуса кожи и мышц. Хлеб только цельнозерновой и в ограниченном количестве – пары подсушенных кусочков в день достаточно.

– В качестве источника сладкого лучше всего подойдет мед (не больше двух чайных ложек в день) и 3–5 штук чернослива или кураги. Кисло-сладкие  фрукты и ягоды есть можно, но в меру: в сумме не более 400 г в день.

– Будьте готовы искренне полюбить морковь, свеклу, перцы, кабачки, помидоры, листовые салаты, зелень и все виды капусты – полезные «вершки» и «корешки» дадут организму необходимую клетчатку, ферменты, витамины, минеральные вещества и антиоксиданты. Кроме того, овощи и фрукты отрегулируют работу кишечника и помогут похудеть, не потеряв здоровья и внешней привлекательности. 

Читайте такжеИзвестный диетолог рассказала, как поститься правильно и не навредить здоровью
– В рационе обязательно должны быть и жиры, особенно богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они являются универсальным источником энергии и необходимым строительным материалом для клеточных мембран, включая клетки мозга.  А также обеспечивают выработку гормонов – антистрессовых и для репродуктивной функции. Кроме того, жиры поставляют в организм витамины А, D и Е, необходимые для поддержания красоты волос, ногтей и кожи. Предпочитайте растительные жиры – они содержатся в орехах, авокадо, нерафинированном масле. Из рыбы – лосось, скумбрия и другие холодноводные виды. 

– Откажитесь от полуфабрикатов – покупайте натуральные продукты и готовьте дома. Щадящая обработка (варка, запекание, на пару) позволит сохранить их питательную ценность, а значит, поддержит красоту и здоровье.

– Вставайте с дивана! Регулярные прогулки на свежем воздухе в быстром темпе, танцы, плавание, утренняя гимнастика улучшают настроение, поддерживают мышечный тонус, обеспечивают лифтинг кожи, хорошую работу кишечника и высокий иммунитет.

Вода – наше все!

При уменьшении массы тела теряется не только жир, но и вода – именно это обеспечивает первоначальное уменьшение объемов. Но обезвоживание приводит к тому, что ткани становятся дряблыми, а это не лучшим образом сказывается на внешнем виде. Отсюда заповедь третья: ежедневно выпивайте не менее 2 л жидкости. Минимум полтора литра чистой негазированной воды плюс две-три чашки травяного чая или некрепкого зеленого. Пить надо между приемами пищи, соблюдая интервал не менее получаса от еды. У тех, кто выпивает нужное количество жидкости, более быстрый обмен веществ, хорошая работа кишечника и чистая кожа. Кроме того, вода участвует во всех биохимических процессах организма, стимулирует лимфодренаж, выводит токсины, то есть она – наше все! Основную часть жидкости старайтесь выпивать в первой половине дня. Вечером – не более 400 мл, поскольку в это время дренажная система организма отдыхает.

Важный момент: максимально сократите (на первые две недели – исключите) соль в рационе. Она удерживает жидкость в организме, ведет к отекам и тормозит снижение веса. Придется отказаться от солений, маринадов и селедочки, а вкус блюд научиться поддерживать с помощью кислых ягод, ароматных трав и специй. Поначалу будет непривычно, но поверьте: оно того стоит.

Текст: Юлия Иванова


Облако тегов


Материалы по теме