Страсти по Зинаиде: зачем Насте Задорожной трактор?

Страсти по Зинаиде: зачем Насте Задорожной трактор?
Страсти по Зинаиде: зачем Насте Задорожной трактор?

18 ноября на Интере стартовала 12-серийная мелодрама «Страсти по Зинаиде» (производство компании «Киевтелефильм»).

Уборщица, которая стала директором 

Читайте такжеИсчезнувшая: ТОП-5 интересных фактов о новом сериале СТБ
Главная героиня  – Зинаида Крылова  – в юном возрасте осталась сиротой. Потом ее бросил любимый человек. Так что больше она не верит в любовь  – рассчитывает исключительно на собственные силы и становится «железной леди». Многие мужчины пытаются завоевать сердце Зинаиды, вокруг нее кипят нешуточные страсти. Однако покорить эту сильную женщину не так просто…

 – История напоминает фильм «Москва слезам не верит»  – о девочке, которая пришла на завод мыть полы, а стала директором большого предприятия. Но у нас все немного иначе, и сюжетные линии другие,  – рассказывает режиссер сериала Александр Мохов. 

Исполнительница главной роли Настя Задорожная уверена, что сериал будет интересен людям разного возраста  – и молодежи, и тем, кто постарше. 

 – В 90-е годы прошлого века, когда начинаются события картины, были сложные времена для большинства людей, в том числе и для моей семьи. Жизнь диктовала свои правила. Все пытались как-то выживать. Как прокормить ребенка? Где найти деньги? Как не потерять стремление к тому, чего хотел? Я все время возвращалась в детство, вспоминала свою маму, которой приходилось растить меня без поддержки. Эти воспоминания очень помогали вжиться в роль. Но заново все переживать было непросто. В Зинаиду вложено много сил – и моих, и всей команды, – признается актриса.
 
О своей героине Настя говорит с восхищением:

 – Зина  – очень сильная женщина, олицетворяет многих представительниц прекрасной половины человечества. На ее долю выпало много сложностей. Судьба бьет под дых не один раз, и все же она умудряется вставать и идти дальше. В чем-то я с ней согласна, в чем-то  – нет. Но мне импонирует то, что она никогда не поступается своими принципами. 

Котенок со сварочным аппаратом

Сериал охватывает почти 30 лет жизни главной героини  – от студенческих лет до вполне зрелого возраста. Понятно, что Зина в 18 и 40  – это два совершенно разных человека, поэтому Насте Задорожной пришлось пережить некоторые трансформации с внешностью.

 – Наверное, у меня сейчас самый благодатный период  – из меня можно сделать и юную девушку, и солидную даму. Для юной героини мы придумали челку, которую гримеры цепляли мне перед съемкой,– челка вообще всех девочек делает моложе. Когда Зинаида «достигла» примерно моего возраста, никаких ухищрений с гримом не понадобилось. А для 40-летней уже добавляли возрастной. Но мы не лепили ничего на лице, не делали глубоких морщин и впалых щек. Современные женщины в таком возрасте выглядят очень хорошо, если ухаживают за собой,  – считает Настя. 

А вот женщины из 90-х, чтобы прокормить семью, соглашались на любую работу. Поэтому по сюжету Задорожной пришлось попробовать себя в качестве и уборщицы, и кухарки, и няньки, и штукатурщицы, и крановщицы на заводе. Кроме этого  – научиться управлять трактором (для этого понадобилась буквально пара минут), ездить на цеховом подъемном кране. И даже работать со сварочным аппаратом! Оказалось, в этом нет ничего сложного. Единственное  – когда надевала маску для сварки, ничего не было видно, и какое-то время стояла, как слепой котенок.

 – Чего только ни пришлось пережить Зинаиде: ее избивали, питались убить, она спасалась от пожара… Самым сложным оказалось сыграть маму взрослого сына. У меня же еще нет детей! Зато такой характер, что с детьми умею ладить, и это сильно выручало на съемках,  – рассказывает актриса. 

Никаких поблажек!

Сына Зинаиды играют… четыре актера! Сначала грудничок, потом, по мере взросления  – 4-летний Гордей, 12-летний Демьян и 25-летний Саша. 

Многие режиссеры не очень любят работать с детьми  – от тех бывает сложно добиться дисциплины на съемочной площадке и выполнения поставленных задач. У Александра Мохова проблем не возникло. 

 – В работе с детьми я строгий,  – объясняет он.  – Понимаю: если дать поблажку, они это почувствуют. Помню, как-то снимали одну сцену, у них не получалось. Я подошел и говорю: «Послушайте, у меня на площадке нет разделений на детей и взрослых  – есть актеры. Если вы сейчас здесь, значит, делайте и запоминайте то, что говорю. Или я вас заменю». В итоге и четырехлетки играли так, что взрослые могут позавидовать.

Читайте такжеСтрасти по Зинаиде: смотреть онлайн 2 серию (эфир от 19.11.2019)
А вот с Настей Задорожной договориться так просто не удавалось. 

 – У нас был момент притирки,  – признается режиссер.  – Настя довольно часто демонстрировала стальной характер Зинаиды  – даже помимо роли. Как режиссеру мне это не всегда удобно. А вот как зритель смотрю на нее и понимаю, что такая действительно может стать директором завода! У нее все по принципу «я сама». 

Кстати, в «Страстях по Зинаиде» Александр Мохов выступил не только как режиссер, но и как исполнитель одной из ключевых ролей  – директора завода Андрея Борисовича.

 – Не в первый раз в своей жизни совмещаю эти две обязанности,  – говорит он.  – Никаких проблем! В театре сложнее, там другое производство и технология, поэтому ты мешаешь себе как артисту. А в кино все просто: отыграл сцену, подбежал к плейбеку, посмотрел: «Так… Артист Мохов сыграл неважно. Нужно еще раз. О! А вот теперь хорошо!». Поблажек себе не даю. Зачем? Не хочу себя подставлять. 

Александр уверен, что сериал понравится зрителям: 

 – Помню, снимали одну сцену. Актеры справились с заданием, а я не могу дать команду: «Стоп, снято!», потому ком в горле  – сижу и плачу как ребенок. Если меня, режиссера, который знает сценарий, это так цепляет, думаю, зрителя тоже зацепит. 

Текст: Ольга Владимирова

Кстати!

 – Кроме Александра Мохова и Насти Задорожной в сериале задействованы Андрей Чернышов, Раиса Рязанова, Алена Яковлева, Александр Попов, Антон Соколов, Эльдар Лебедев, Вера Кобзарь, Алексей Смолка и др.

 – Съемки проходили в Киеве и Киевской области. 

 – Завод, на который приходит работать Зинаида, снимали на территории Киевского судоремонтного завода, что на Подоле. Кстати, там героиня Веры Кобзарь (она играет лучшую подругу Зинаиды) собственноручно управляла настоящим краном. 


Облако тегов


Материалы по теме