Мандруй Україною з Дмитром Комаровим: ведущий покажет, как добывают "белое золото" Карпат
В финальной серии сезона шоу «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим» Дмитрий Комаров станет пастухом, узнает древние традиции гуцулов-сыроваров и раскроет секреты производства эксклюзивных карпатских сыров.
Началось путешествие Дмитрия Комарова с самого высокогорного города Украины – Рахова. Казалось бы, неприметный городок на самом деле имеет много уникальных особенностей. Кроме того, что он расположен выше любого другого населенного пункта Украины, здесь еще и самый большой перепад высот: самая низкая улица расположена на высоте 400 метров, а самая высокая – на 1200 метров над уровнем моря.
Отсюда Дмитрий Комаров отправится высоко в горы, чтобы найти украинское «белое золото» и познакомиться с культурой гуцулов. Добраться к «месторождению белого золота» непросто. Нужно преодолеть сложные карпатские дороги. Это возможно сделать только пешком, на лошадях, местных вездеходах или на багги. Многие назовут эти места бездорожьем, но на самом деле именно так выглядит обычная сельская дорога в Карпатах. Команда «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим» отправится в горы на багги и покажет, что такое «карпатский экстрим».
Хочу обозначить важный момент для всех, кто захочет приехать в Карпаты и покататься на багги или в джип-тур. Уточняйте у организаторов, путешествие будет по дорогам или нет. Ни в коем случае нельзя ездить по заповедной территории, нельзя портить те места, где не ездят машины. Обычных сельских дорог в лесу вам будет более чем достаточно, чтобы получить незабываемые впечатления, - говорит Дмитрий Комаров.
Дороги здесь – еще не самое страшное. В случае аварии на местных мостах, машинам необходимо проезжать горные реки вброд либо ехать в объезд. Дмитрий Комаров со съемочной группой стал свидетелем ситуации, когда под лесовозом сломался мост. Команде пришлось преодолевать реку вброд.
Гуцульские пастухи изготавливают карпатскую брынзу, будз, вурду. Они живут на полонинах по несколько месяцев в теплое время года и ежедневно работают на сыроварне. Интересно, что этой работой занимаются только мужчины. Пастухи зажигают ватру – местный «вечный огонь», который горит в домах на полонинах с весны до осени. Если ватра гаснет, это считается плохой приметой, поэтому у пастухов есть человек, который ежедневно контролирует огонь.
Напомним,




