«Особенности национальной работы-4»: как не попасть на зуб анаконде

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

«Особенности национальной работы-4»: как не попасть на зуб анаконде

Осенью на канале ICTV стартует четвертый  самый зрелищный  сезон проекта «Особенности национальной работы». Съемочная группа уже вернулась из экспедиции, и «Теленеделя» поспешила расспросить ребят о том, как все прошло и чего ждать в новых выпусках

Кокосы с занозами

Чтобы удивить зрителей, съемочная группа трудилась в поте лица. За два месяца не было ни одного выходного: каждый день  новый город или новая страна. За это время отсняли 18 программ, исколесили Боливию, Перу, Чили, Аргентину, Эквадор, Панаму, Коста-Рику и не только. По сравнению с «мажорным» третьим сезоном, снятым в Северной Америке, в Южной работы были намного опаснее и грязнее, а платили за них гораздо меньше  буквально копейки. Ну, а продюсеры постарались, чтобы получилось очень зрелищно: максимум экшена и экзотики.

Читайте такжеКорни, семья, дебют, пробы и «Оскар» Веры Фармиги

В общей сложности в четвертом сезоне каждый ведущий попробовал 36 новых профессий. Парни добывали сок агавы для изготовления рома, ухаживали за черепахами и ядовитыми змеями, учились выживать в индейском племени и делать лодки из древесных стволов, испытали на себе нелегкую жизнь эквадорских спецназовцев, стирали миллионерам белье в горной реке, делали кирпичи из навоза альпак и примеряли на себя много других необычных, а, зачастую и опасных профессий.

Первая же работа в Коста-Рике, куда группа прилетела из Украины, принесла и первые неприятности. «Райские» кокосы, которые Андрей Зрожевский должен был срывать, взобравшись на пальму, оказались чрезвычайно колючими. Ведущий вогнал большую занозу, рука разболелась и опухла. Но обращаться за медицинской помощью было некогда. Так что колючку извлекли подручными средствами, рану обработали перекисью водорода. И упростили Андрею задание  разрешили взбираться на пальму с помощью лестницы, а не по-обезьяньи, как это делают местные жители.

osobennosti-nacionalnoy-raboty-4-kak-ne-popast-na-zub-anakonde-

Адский лед

Съемки стартовали в мае, но группе пришлось изрядно померзнуть, когда в Андах на высоте 5 тыс. м ведущие добывали вулканический лед. К слову, та работа оказалась самой физически сложной за всю историю проекта.

Читайте такжеМагдалена Ружчка попала в «Медики» с рынка

 Это был настоящий треш,  вспоминает Андрей Зрожевский.  У подножия горы +20, а в горах -10. Мы шли пешком с двумя сопровождающими. Лед (по факту  замерзшая вулканическая вода) находится под землей. Чтобы до него добраться, нужно вначале раскопать верхний слой почвы. Затем разрезать на большие кубы, погрузить на ослов и спустить вниз. Когда-то таким способом добывали воду, и в этом была необходимость. Сейчас же лед продают для изготовления мороженого. Этим бизнесом владеет всего один человек в мире, который считается национальным героем. Но работа просто адская.

Не самое приятное  убирать океанический мусор во время отлива. Конечно, для этого выдаются рукавицы. Но они не всегда спасают. Увидев, как беззаботно работает украинский ведущий, местные «коллеги»-уборщицы всполошились: «Ты что, ненормальный? Тебя не предупреждали, что в этом мусоре и крокодилы могут водиться?». Оказывается, аллигаторы выползают греться на солнышке и маскируются в мусоре. К счастью, съемочной группе не пришлось с этим столкнуться. Океан вынес чьи-то ботинки, документы и даже деньги  но не рептилий.

osobennosti-nacionalnoy-raboty-4-kak-ne-popast-na-zub-anakonde-2

Паук-убийца

Вначале съемок все надеялись обойтись английским, а на месте оказалось, что без испанского никак. Пришлось ведущим срочно учить язык. А когда знаний не хватало, нашли оригинальный способ объясняться.

Читайте также«Танцы со звездами»: адвокат, мотиватор и критик

В этот раз съемочная группа жила не в арендованных квартирах, а в отелях, поэтому чаще всего ела в заведениях общепита. Поначалу даже не знали, как заказывать блюда  все меню на испанском. А потом придумали: зашли, посмотрели, что едят посетители, показали на конкретное блюдо и жестами просили принести такое же. И у официантов не возникало вопросов.

Условия проживания тоже были далеки от идеальных. Иногда съемки проходили в глухих селах, и ребята останавливались где придется. Как-то ночью в одном из дешевых хостелов в гости к ведущим пожаловал огромный паук.

Читайте такжеПамела Андерсон собралась замуж в пятый раз

 Мы к нему спокойно отнеслись: вначале сфотографировали, а потом убили тапком,  вспоминает Андрей Зрожевский.  Но что-то меня подтолкнуло сходить на ресепшен и спросить, что это за насекомое. Я показал фото, и тут начался настоящий кипеш. Менеджеры срочно вызвали какую-то специальную группу, которая обработала все помещения. Оказывается, паук был очень опасным, от его укуса запросто можно умереть. Так что о спокойном сне пришлось забыть.

Съемки проходили летом, на улице  высокая влажность и жара. Работать в таких условиях невероятно тяжело. Кроме того, большинство городов, в которых останавливались, располагались на высоте 3,54 тыс. м над уровнем моря. Нередко ребята просыпались  а из носа шла кровь.

osobennosti-nacionalnoy-raboty-4-kak-ne-popast-na-zub-anakonde-3


А мафия против!

 Латинская Америка  это не сверхцивилизованные Штаты. В некоторых странах у большинства местных доход исключительно нелегальный. Поэтому, чтобы показать жизнь коренного населения, съемочной группе часто приходилось балансировать на грани закона,  рассказывает исполнительный продюсер проекта Василий Москаленко.

Впрочем, у украинцев было одно «противоядие».

Читайте такжеОлег Винник: назад дороги нет

 Если нас кто-то обижал, я говорил, что лично знаю мексиканского наркобарона, с которым познакомился на съемках прошлого сезона, и вопрос сразу решался мирно,  смеется Андрей Зрожевский.  Однажды сели в такси и увидели, как водитель нажал под сиденьем кнопку, после чего счетчик начал крутиться быстрее. Пришлось сказать, что мы украинская мафия и знаем мексиканскую. Таксист сразу же перестал накручивать и даже сделал нам скидку в 50%.

Но съемочной группе не всегда так везло.

Читайте такжеЖан Рено: испанец, муза и многодетный отец

 В Амазонии, где 90% населения занимаются нелегальной добычей золота и производством кокаина, к нам подошел местный парень и предупредил: если не развернемся и не уйдем сейчас же, не доживем до вечера,  вспоминает исполнительный продюсер.  Кому-то не понравилось, что мы всех расспрашиваем и светим камерами. Пришлось убираться. Потому что пристрелят, а трупы спрячут в джунглях, где их, скорее всего, сожрут анаконды. Это звучит дико и в какой-то мере смешно, как эпизод из какого-то ужастика, но так на самом деле и бывает…

osobennosti-nacionalnoy-raboty-4-kak-ne-popast-na-zub-anakonde-4


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK