Как выбрать настоящие цукаты: полезные советы от кондитера Лизы Глинской
Цукаты принято считать полезными сладостями – ведь это засахаренные кусочки фруктов. Но и они бывают не всегда полезными и натуральными. Кондитер Лиза Глинская рассказывает, как выбрать настоящие цукаты.
Читайте також: Полезные вещи из мандариновых корок: как сделать скраб для рук, ароматную свечу и лечебную настойку
Натуральные цукаты обычно спокойного цвета – не ярко-оранжевого и не ярко-зеленого. Если цукаты неестественно яркого цвета, а, кроме этого, у них еще и насыщенный запах – будьте уверены, что в них есть синтетические красители и ароматизаторы.Как проверить – опустите купленные цукаты на несколько минут в кипяток: если вода окрасилась – цукаты с красителем. Натуральный продукт не окрашивает воду.
Цукаты не должны быть слипшимися, влажными или похожими на варенье, а также слишком жесткими, пересушенными или чересчур засахаренными. Это говорит о том, что цукаты неправильно хранили, либо была нарушена технология производства.
Читайте також: Как правильно подобрать алкоголь для десерта: советы кондитера Лизы Глинской
Цукаты должны выглядеть как кусочки фруктов – те же кольца ананаса или дольки киви. Также у качественного продукта обычно видны волокна. Если цукаты одинаковой формы либо неестественно большие – возможно, их готовили с применением вредных для здоровья веществ и, возможно, это не совсем цукаты.Часто вместо цукатов продают подделки, например, подкрашенную муку с примесью желатина.
Как узнать подделку: нужно положить сладости в горячую воду – если цукаты начнут растворяться, то это не цукаты.
Чаще всего производители подделывают сладкие дольки из папайи, дыни или манго, а также мелкие кубики ананаса.
Если на упаковке цукатов указан очень большой срок хранения (больше 12 месяцев), это говорит о том, что производитель использовал при изготовлении химические консерванты.