Наталка Денисенко: Идеальный муж ничего не требует взамен

Наталка Денисенко: Идеальный муж ничего не требует взамен
Актриса Наталка Денисенко
Личный архив

Ее героиня в недавно вышедшем сериале «Сага» (телеканал «Украина») – пробивная, активная и получает от жизни то, что хочет. Это не совсем про саму Наталку Денисенко. Но как стать счастливой, она точно знает.

Вспоминаю – и хочется плакать

Наталка, интересно играть в таком сериале?

Читайте такжеАктриса и телеведущая Елена Вознесенская рассказала, как во время съемок кормила грудного ребенка
В каждой эпохе есть своя прелесть. Когда меня утвердили в «Сагу», параллельно я была задействована еще в трех проектах и никак не могла назвать свободные дни для съемок – все было занято. Тут звонит мой агент: «Давай отказываться. Ты хочешь по 24 часа в сутки работать?». Но я уже читала сценарий, для меня было делом принципа сняться именно в этом сериале, потому что он об истории нашей страны, о том, что происходило с людьми, моими родителями и со мной.

Вы, как и ваша героиня из «Саги», знаете, что такое 90-е годы. Какие приятные воспоминания остались о том периоде и что хотелось бы забыть?

Хорошо помню те времена, потому что были очень тяжелыми. Моя мама работала воспитателем в детском саду, а папа был геологом. Зарабатывал он хорошо. Но ему долго не выдавали зарплату, поэтому денег в семье не было совсем. Мы с мамой ходили в какую-то лавку, где она могла свою зарплату выбрать товаром – гречкой, мукой, одеждой. Это было так странно… Особенно учитывая то, что еще несколько лет назад мы могли спокойно зайти в магазин и приобрести то, что надо, а тут вдруг мне во всем стали отказывать. Вот сейчас это вспоминаю, и хочется плакать – людей просто доводили до нищеты. Как-то мне купили сапожки на несколько размеров больше. Увы, вариантов не было, так что пришлось обходиться тем, что есть. Можно сказать, этот сериал про боль украинцев. По нему можно изучать историю страны. В учебниках ведь изложены сухие факты, а в кино они передаются через эмоции и чувств людей.

К счастью, были в моем детстве и приятные моменты. Период нищеты как-то резко сменился другим периодом, когда дома появилось много денег – это были купоны, по-моему. Когда мы с сестрой шли в магазин за жвачками, папа выдавал нам целую пачку, и мы радовались тому, какие теперь богатые. (Улыбается.)

Классно, что тогда не было мобильных телефонов. Сейчас играю с сыном на детской площадке и смотрю, чем занимаются дети: вышли на свежий воздух, а все равно сидят в гаджетах. Это печально. Хотя я и сама, по правде говоря, зависима от телефона.

Продам что угодно

У вашей героини есть бизнес-хватка. А вам эта черта присуща?

Мне как-то задавали вопрос, чем могла бы заниматься, если бы не стала актрисой. Так вот думаю, что смогла бы неплохо продавать – что угодно. Видимо, у меня есть дар убеждения. Да и вообще я люблю планировать покупки, просчитывать, как выгоднее.

Только вот моя Галя берет от жизни то, что хочет, а это в некоторых моментах нехорошо. Потому что берет не только вещи и деньги, но и других людей – уводит чужого мужа, например. Хотя таких людей тоже можно понять. Галя делает это не в корыстных целях – только из-за любви, пытаясь вытащить отца из алкоголизма, а семью – из нищеты. И в своих поступках она очень искренняя.

А экономить вы умеете – «финансовая подушка» есть?

Подушка есть, но экономить я не умею. (Смеется.) Муж часто говорит: «Нет, экономить – это не про Наталку». Тем не менее я как-то так всегда рассчитываю, чтобы мне всего хватало.

Значит, банкир в семье – Андрей?

Мы равноценные личности, оба очень любим свою работу и хорошо зарабатываем. Но он меня немного контролирует – из серии: «Ты как-то поаккуратнее с деньгами, чтобы хоть что-то осталось». (Смеется.) При том что он у меня очень щедрый мужчина.

В каком магазине за вами надо особенно приглядывать?

Обожаю и одежду, и косметику, и наводить в доме уют – постоянно покупаю новую посуду, разные вазочки. Правда, есть одно правило: если купила что-то новое, обязательно должна освободиться от старого. Желательно не выбросить, чтобы это не оказалось на свалке и не загрязняло окружающую среду. Если, например, заказываю новые стаканы, старые отвожу на дачу или кому-то отдаю. Одежду дарю знакомым или родственникам.

Любимый, я подарю тебе ракету!

Ваши отношения с Андреем начались на съемках сериала «Клан ювелиров». Как относитесь к ювелирным изделиям?

Читайте такжеСага: актриса сериала Анна Адамович – о любви к путешествиям и познанию новых культур
Вообще украшения люблю. Сейчас эра бижутерии. Она такая красивая и стильная, что можно носить годами и практически под любую одежду. Дорогие ювелирные украшения – с камнями и так далее, более требовательны к наряду, к тому же не все они подходят на каждый день. У меня есть сережки с изумрудами, кольца, которые надеваю по особым случаям. Но чаще, конечно, отдаю предпочтение бижутерии.

Андрей что дарит?

Мы с ним всегда договариваемся. Сюрпризы были, когда он предложение делал. Потом на один из дней рождения подарил сережки с изумрудами, о которых я говорила: у меня прямо мечта была – такие серьги, и он ее осуществил. А теперь, как правило, спрашиваем друг друга: «Что ты хочешь?». Или, если что-то присмотрела, прямо говорю: «Ой, я мечтаю о том-то. Подари мне на праздник». Часто Андрей покупает без повода. Так было с кофе-машиной, например, которую приметила себе на день рождения. Приезжаю как-то домой – а она уже стоит на столе! За несколько дней до ожидаемой даты. Было очень приятно!

Ну а если Андрей не знает, как меня порадовать, дарит поход в спа-салон.

Чем отвечаете?

Его как ни спроси – «Мне ничего не надо». Идеальный муж! Щедрый и ничего не требует взамен. Когда заказываю новое платье, шутит: «Что, очередное? Вот посмотри – эти шорты я ношу десять лет. Как тебе?». Но у него тоже есть страсть – коллекционирует часы советского времени и книги. Когда на один из дней рождения подарила ему эксклюзивные часы «Ракета «Коперник», был в шоке.

Мужику место в садике

На чтение книг времени хватает?

На карантине Андрей запоем читал Стивена Кинга. Я домашними делами занималась, в магазин ездила – мне нужно было что-то делать, куда-то бежать, мечтала поскорее вернуться к съемкам. А он удивленно смотрел на меня и спрашивал: «В чем дело? Что не так?».

Это не становится проблемой – когда одному из супругов хочется с книжкой посидеть, а другому нужны активные действия?

Никогда. Иногда Андрей говорит: «Хочу поехать к куму». Раньше я переживала: а чего это он едет к куму, а не дома сидит? Может, ему со мной скучно? Теперь понимаю, что так даже лучше. У двух самодостаточных личностей обязательно должны быть свои интересы. Ну, предположим, поеду я вместе с ним. И что буду делать в их мужской компании? Слушать разговоры о мотоциклах? Это то же самое, как если бы Андрей поехал со мной к моей подруге и полдня смущал нас, слушая женские разговоры. У каждого из супругов обязательно должна быть своя территория.

Что касается темпераментов, то мы как раз очень даже совпадаем. Есть такая теория «Дизайн человека» – в ней люди разделяются на несколько типов. Так вот Андрей – «проектор»: это достаточно спокойные люди, которые любят все в жизни проектировать и планировать. А еще есть «генераторы», которые отдают свою энергию и им постоянно надо быть в движении. Я как раз генератор. И наши два типа темперамента – идеальное сочетание.

Если вы на полдня к подруге, кто остается с маленьким Андрюшей?

Читайте такжеСага: актер сериала Виктор Жданов рассказал о переезде из Донецка в Киев
Или муж, или моя мама. С няней у нас не сложилось. Пока сын был маленький, очень остро реагировал на чужих людей. Наконец мы нашли няню, которая всем понравилась. Но ей не подошел наш график с ночными съемками. К тому же я кормила ребенка полтора года, и его надо было привозить ко мне. Для нее это стало шоком… На такое согласилась только наша бабушка. Сейчас Андрюша подрос и с удовольствием остается у нее в Чернигове на несколько дней. Там свежий воздух, очень красиво – ему нравится.

В садик еще не отдаем, хотя мне хотелось бы. Мальчик у нас не очень компанейский, не любит, когда вокруг шумно. Замечала на детской площадке: если собираются слишком активные детки, убегает. Кстати, он меня немного перевоспитывает потихоньку. Я взрывная, постоянно куда-то спешу, лечу. А рядом с ним становлюсь спокойной, стараюсь подстраиваться под его чувства.

Папа наш тоже считает, что надо идти в садик. Постоянно мне говорит: «Вы разбаловали ребенка. Он у нас слишком домашний, надо его срочно бросать в стрессовую ситуацию. Все-таки мужик!». Так что со следующей весны, скорее всего, отдадим мужика в садик. (Улыбается.)

Наверное, Андрей прав – мы с мамой разбаловали Андрюшу. Я позволяю ему плакать, кричать, выражать свои эмоции. Однако дети, которые знают, что их любят такими, какими они есть, чаще добиваются успеха, у них нет комплексов. Так что буду баловать дальше – жизнь и так непростая штука.

Истеричка идет мириться первой

Своим личным примером вы доказали всем, что служебный роман может быть прочным и счастливым. Не мучили опасения по поводу того, что Андрей снова может кем-то увлечься во время съемок?

Меня часто спрашивают об этом. И я отвечаю, что не боюсь. Дело в том, что у нас не было служебного романа. Роман – это страсть. А есть любовь, когда ты не можешь без человека, независимо от того, есть у вас сексуальная связь или нет. О нас уже ходили слухи, что живем вместе, а на самом деле даже поцелуя вне кадра не было, мы не говорили друг другу о своих чувствах, хотя скрывать их было сложно. Когда же однажды чуть не поцеловались, просто поговорили о том, что так быть не должно, поскольку Андрей женат. В итоге он честно поступил и с бывшей женой – объяснил ей ситуацию до того, как об этом начали писать СМИ, и со мной – я не стала его любовницей.

А вообще прочность отношений зависит не от того, служебный роман был или нет, а от того, насколько разумно их выстроишь. У нас все получилось, как по учебнику психологии, – мы прошли 4 этапа: влюбленность, принятие (ты начинаешь понимать, что из себя представляет этот человек), отторжение (оказывается, он не соответствует образу, который ты нарисовал себе) и осознание, что не можешь без него жить. Период отторжения, кстати, получился очень бурный – мы сильно ссорились. А когда через все это прошли, стали выстраивать наши отношения. И до сих пор строим. Главное – понимать, что нет одинаковых людей, что рядом такая же сложная сущность, как и ты, и относиться к ней с уважением и пониманием. Так что нужно изучать друг друга – это, мне кажется, залог гармонии в семье.

Вы говорите, что ссорились, а кажетесь мягкой и уступчивой. Сложно представить, что можете бурно реагировать на что-то.

Ой, нет! (Смеется.) Я такая истеричка! Правда, вспылила – и первая потом иду на примирение: «Ты извини, пожалуйста. Это потому, что я…» – дальше объясняю, что же мной руководило в тот момент. Но знаете, мне кажется, эмоциональная часть в отношениях – это женская парафия. Важно только, чтобы женщина умела не только ссориться, но и выходить из конфликта.

Чтобы между супругами не угасала страсть, психологи советуют постоянно себя совершенствовать. Что вы делаете для этого?

Прежде всего, женщина должна ставить себя на первое место. Не в смысле «я королева, вы меня не стоите», а «вы все прекрасны, но я у себя самая любимая». Если ты сама себе не интересна, почему должна быть интересна мужу? А если радуешься жизни, у тебя есть свои интересы и ты знаешь, чего хочешь, тебя будут уважать.

Вы ходите в спортзал, занимаетесь танцами на пилоне. Все еще работаете над тем, чтобы вернуться после родов в привычную форму?

Читайте такжеСага: актер сериала Игорь Пазыч женится на любимой девушке
Нет, я уже давно вернулась в форму. У меня такая генетика, что жирок в принципе не откладывается. Не поверите: в зал хожу, чтобы стать немного круглее. Но безнадежно. А вообще, в современном мире спорт должен присутствовать в жизни каждого человека. Главное, найти то, что тебе нравится.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK