Дима Билан: "Мне надо было еще в юности жениться"

Дима Билан:
Ему всего 32 года, а он уже успел и свою карьеру сделать, и в роли наставника себя  попробовать - в шоу «Голос страны», которое в российском варианте называется просто «Голос». Мы узнали, в каких еще сферах жизни хотел бы проявить себя популярный певец…

- Дима, тебе самому участие в «Голосе» что-то дало?
 - Мне просто интересно было попробовать себя в другом ключе. А еще «Голос» меня организовал -- я стал более внимательным к своему времени, расписанию. Уча других, отчетливо увидел свои ошибки в этом плане...

- Ты даже внешне изменился…
 - Да, уходит «маечное» настроение. Я больше не ношу джинсы, тем более рваные. Теперь преимущественно брюки, а если уж джинсы, то строгие черные. В последнее время начал ходить в очках с затемненными стеклами и массивной оправе -- многие смеются, что я в них на Джонни Деппа похож...

На самом деле это из-за съемок – после них глаза болят ужасно. Постоянно приходилось капать лекарство, но это не спасало. И я попытался создать глазам комфорт, приглушив свет очками.

- А со стороны кажется, что ты важничаешь – строгая одежка, темные очки…
 - Я уже разных мнений о себе наслушался. И что нарцисс, и что напрочь лишен самоиронии… Но одного взгляда на человека недостаточно, чтобы его узнать, правда? А может быть, я стесняюсь?!

- Часто сейчас общаешься с родителями?
 - Без этого не могу больше двух-трех дней выдержать. Так что и созваниваемся регулярно, и видимся. Благо, живут они недалеко, в 90 км от Москвы.

Родители мои - активные люди. Папа - инженер-конструктор, работы невпроворот. На маме вообще все держится: она оформляет разные документы, когда возникает необходимость, следит за стройками - у меня вот, например, много лет дом строится. Иногда мама ко мне приезжает, дом в порядок приводит. Уедет, а в холодильнике еще несколько дней полно всякой вкусноты...

- А в жизни сестер ты участвуешь?
 - По мере сил, особенно в жизни младшей -- Ани. Она два года в Америке живет. Я, кстати, не исключаю, что сам возьму -- и на год-два тоже уеду. Хочется вспомнить себя свободным! Начать все с чистого листа, когда не страшно что-то терять, потому что у тебя ничего нет, кроме голоса, гитары за спиной и массы идей.

- У тебя не было мысли попробовать себя в другой области? Начать, скажем, пироги печь?..
- Я очень люблю сцену и обожаю свое дело, но порой мне кажется, что это все несерьезное и ненастоящее. А по-настоящему одухотворенная жизнь может быть, только когда ты делаешь что-то руками. Работаешь, например, со стеклом или с деревом.

- И что Дима Билан умеет делать руками?
 - Когда мне было 15 лет, мы вместе с папой строили дом. Что делают обычно летом подростки? Шляются взад-вперед. А у меня три месяца были лестницы, цемент, кирпичная кладка! С утра до ночи работал, потом падал спать, с утра меня будили, и я снова шел строить… Так что прекрасно знаю, как возводятся дома, все стадии -- от фундамента до внутренней отделки.

Меня в детстве в строгости держали и приучали работать. И во время каникул я всегда ездил то на персики в горы, то еще какие-то урожаи собирать.

- Тебе недавно стукнуло 32. В этом возрасте у многих молодых людей помимо друзей есть семья. Ты, похоже, не спешишь ее заводить?
- Семья и дети появляются либо совсем рано, когда ты еще ничегошеньки в жизни не смыслишь, либо уже поздно, когда начинаешь понимать, что дальше тянуть нельзя.

Для взрослого человека жениться - слишком серьезный шаг и огромная ответственность. Ты ставишь себе массу условий: я должен быть состоятельным, у меня должен быть подходящий дом, стабильность. Жену выбираешь себе тщательно… И чем больше размышляешь, тем больше понимаешь, что пока что не пришло время. Да и избранница до идеала не дотягивает…

В общем, надо было в юности жениться. В студенческие годы я был сильно влюблен в одну девушку. Это была такая любовь, что дышать становилось тяжело! Ради нее я не спал сутками: днем учился, а ночами работал - в одном известном магазине принимал, сортировал и развешивал по залам одежду.

Смена заканчивалась в 7 утра и после нее я ехал в институт. Спал или в троллейбусе по дороге в «Гнесинку», или обратно, по пути на работу. Работал, работал и работал... А той любви постепенно не стало и в помине.

- Не надо было так затягивать…
 - Я об этом и говорю! Хотя надеюсь, что у меня все-таки еще все впереди. Знаете, что я понял? Обзаводиться семьей - это заразно. Бывает, в компании кто-то женится, у него появляется ребенок. Потом вторая семья создается, и еще, и еще... Ты смотришь, как твои друзья живут, и понимаешь: вроде и ничего... Я понаблюдаю сейчас за ними, и тогда, возможно, тоже на что-то решусь! (улыбается)