Орландо Блум: из эльфов в агенты ЦРУ

Орландо Блум прощается со своим любимым персонажем – голубоглазым эльфом Леголасом. В 2001 году эта роль сделала его звездой первой величины, и вот недавно на экраны вышел последний фильм приквела (трилогии Хоббит) – Хоббит: Битва пяти воинств. О том, каково это – почти 15 лет пребывать в статусе секс-символа и как актера изменило отцовство, Орландо Блум рассказал в интервью.

Вы могли бы посмотреть подряд все шесть фильмов обеих трилогий – Властелина Колец и Хоббита – от начала до конца?

Это звучит как идея для супервечеринки! Надо собрать друзей, поставить все эти фильмы без звука и танцевать всю ночь напролет!

Какую оценку вы бы поставили себе за проделанную работу?

Пятерку с минусом. Я хорошо потрудился, но всегда остается ощущение, что можно было бы сыграть лучше. Леголас – один из определяющих персонажей в моей карьере. Глазами этого эльфа мы можем увидеть всю историю Средиземья. Мне лично трилогия Хоббит даже интереснее: в ней раскрываются характеры многих персонажей – и становится понятно, что их привело к началу Властелина Колец.

Вы посвятили этой роли почти 15 лет. Они пролетели для вас как одно мгновение или, наоборот, тянулись долго?

С одной стороны, время промчалось быстро, потому что съемки были очень насыщенными и скучать не приходилось. Но с другой стороны, это огромный кусок моей жизни, вобравший в себя много всего важного и интересного. И Леголас, по сути, оказался связующим звеном между событиями, происходившими со мной в реальности. Они нанизывались на него как бусы. Начинаешь вспоминать, что происходило со мной на том или ином этапе съемок... Хотя, по идее, должно быть наоборот.

Что вам запомнилось больше всего за все время съемок у Питера Джексона (режиссер обеих трилогий. – Прим. ред.)?

Наверное, первый день на площадке. Начнем с того, что я надел не тот костюм. Он был не из той сцены, но это выяснилось уже в кадре. К тому же это была первая в моей жизни полноценная съемка в кино, если не считать мимолетного появления в фильме Уайльд. Немудрено, что от смущения я забыл текст и начал спотыкаться.

Ну уж на последнем дубле вы наверняка чувствовали себя ветераном кино?

Питер Джексон во время этой сцены поставил музыку из заставки Властелина Колец. Я стоял в декорациях и собирался нанести сокрушительный удар мечом одному из первостепенных персонажей, но при этом хотелось заплакать от распиравших меня чувств.

В прошлом году я видел вас на Бродвее в спектакле Ромео и Джульетте, вы в той роли действительно плакали на сцене...

Интересное было время. Тогда мне помогли друзья из Хоббита. Я обитаю в Лос-Анджелесе – в Нью-Йорке у меня нет жилья. И представляете, на время работы на Бродвее Питер Джексон предложил остановиться в его апартаментах. Там же квартировал сэр Йен Маккеллен, исполнивший роль Гэндальфа: он играл в другом спектакле, и мы встречались после работы, заходили в местные бары выпить рюмку-другую и поговорить о жизни.

Вернемся к последней части трилогии – Хоббит: Битва пяти воинств. У вас не было сомнений по поводу того, продолжать ли играть Леголаса или нет?

Что вы! Работать с Питером Джексоном – огромное удовольствие и честь. Я очень обрадовался, когда он пригласил меня на эти съемки.

Читать также: Орландо Блум мечтает о грязном сексе с эльфами

Что-то изменилось на съемочной площадке со времен первых фильмов?

Я постарел, а Леголас помолодел! (Смеется.) Если серьезно, то теперь это куда более продвинутая технология. Декорации отстроили в огромных павильонах, в которых, в частности, снимали Аватар. У нас были двойные площадки – для персонажей с обычным ростом и для гномов. Все это довольно сложно технически.

Сейчас киностудии делают фильмы, поражающие воображение фантастическими спецэффектами. В них вкладываются бешеные деньги – и все для того, чтобы люди чаще ходили в кино. Как и музыкальная индустрия, кинематограф переживает сегодня интересную трансформацию.

Вас волнуют истории, которые появляются о вас в прессе?

Я стараюсь ничего о себе не читать. Стоит мне засветиться на мероприятии с какой-нибудь красивой девушкой и поболтать с ней хоть пять минут, как на следующий день новость о наших отношениях облетает мир.

И часто такие новости оказываются правдой?

Я бы сказал, в половине случаев. (Улыбается.)

На одном из светских мероприятий в этом году вы поцеловали бывшую жену  Миранду Керр, правда в щеку. Так вы подогреваете интерес прессы к себе?

Послушайте, мы с Мирандой в одной индустрии и рано или поздно должны были столкнуться на публике. Надо даже после развода оставаться цивилизованными людьми. К тому же мы растим сына. Теперь, конечно, чередуем обязанности родителей, но в последнюю очередь я хочу, чтобы у сына в детских воспоминаниях остались грызущиеся между собой родители.

Вас не утомил статус секс-символа?

Не я же его придумал, не мне от него и утомляться.

В последнее время вы стали соглашаться на более возрастные роли. Это сознательный шаг?

Когда у тебя появляется ребенок, ты начинаешь воспринимать себя и мир по-другому. Есть гораздо более важные и интересные вещи, чем возможность сыграть очередного смазливого парня. Мне хочется исследовать жизнь дальше и глубже, и это находит отражение в работе и выборе ролей.

Сейчас я снимаюсь в триллере Раскрытая, где играю следователя из ЦРУ. Меня сегодня больше увлекают физически затратные роли. Например, если у твоего персонажа в руках пистолет, это меняет твое поведение и пластику. Хотя когда я снялся в Теории заговора, где нужно было управляться с оружием, мне было тяжело вжиться в образ. Я помню, сидел в кинотеатре и размышлял: «Как я мог сняться в ленте, где так много насилия?». С другой стороны, это открывает новые горизонты. Можно сказать, я сейчас пересекаю некий рубеж: расстаюсь с амплуа милого юноши и становлюсь настоящим мужчиной – и в жизни, и в кино.

Читать также: Орландо Блум рассказал о романе с Селеной Гомес (ФОТО)

Смотреть онлайн-видео трейлера фильма Хоббит: битва пяти воинств: