Алла Мазур не дает скучать себе и сыну

Рабочая неделя ведущей «ТСН. Тиждень» построена по-особому: когда у всех выходные, у нее - эфир. Поэтому отдыхать тоже приходится по собственному графику.

- Алла, где отключались от работы этим летом?
- В Болгарии - почти месяц. Там есть один замечательный курорт, где раньше принимали только политическую элиту. Песчаный пляж, теплое море, много зелени -- идеальный вариант для отдыха с детьми. Первый раз мы туда приехали, когда сыну был год и два месяца. С тех пор другого места и не ищем.

У нас уже сформировался свой постоянный коллективчик. Перед отпуском все созваниваемся, договариваемся, когда встретимся.

Раньше с нами ездил еще и мой племянник. В компании подростков  он был самым старшим, а потому – заводилой с непререкаемым для Артёма авторитетом. В этом году Андрей как раз поступал в университет, так что отдыхали без него. Тема решил, что теперь командиром будет он - думает, что эта должность передается по наследству (смеется).

- И как, получилось стать командиром?
- Среди своих сверстников - да. У него есть задатки организатора, он очень контактный мальчик. Быстро завел личные знакомства среди официантов и барменов. Это иногда меня выручало. Если ему вдруг хотелось пить, а под рукой ничего не было, бежал в бар - и персонал его угощал. В конце отдыха у Тёмы знакомых на курорте было больше, чем у меня (улыбается).

- Время проводили активно?

- Да - приходилось во всем подстраиваться под Темку. Ездили сражаться на пиратские бои. Кроме того, сын продолжил занятия плаванием, которые начал дома. Местные тренеры похвалили работу киевских -- сразу же обратили внимание на то, что ребенок практически профессионально прыгает в воду. И за несколько занятий научили его переплывать бассейн.

Это создало мне некоторые проблемы на море. Тёма решил, что он большой мастер, и плыл сколько видел. Так что в воде его надо было караулить еще более бдительно, чем раньше. И мне поплавать особо этим летом не удалось -- разве что наперегонки с ним.

- Без сына удается вырваться на отдых?

- Очень редко. Как правило, в Европу. Мы с подружкой много ездили еще до рождения детей. С тех пор у меня появилось любимое место в Венгрии, где восстанавливаю силы весной -- если удается туда вырваться. Это прекрасная возможность совместить отдых и общение со знакомыми коллегами-телевизионщиками из разных стран.

- Тема отпускает вас без слез?

- Ему пять лет, он все понимает. И уже начинает аргументировать так, что я порой теряюсь. Идем недавно в кафе, где на каждом углу – вазочки с карамельками. А у нас правило – не больше двух конфет в день. Я предупреждаю: «Сын, о конфетах ты помнишь, бегать за тобой не буду». Ответ процитирую в оригинале: «Мамо, ти пробач, я докладу усіх зусиль, але якщо вони виявляться марними, не ображайся».  Откуда такой дипломатический слог -- понятия не имею!..

Темка уже вполне самостоятельный человек, с которым можно все серьезно обсудить. Надо только честно все объяснить, а не выдумывать сказки. Дети сразу же чувствуют фальшь. А Тёмка еще и очень хорошо все запоминает. Не дай бог ему на бегу что-то пообещать -- так, чтобы отстал, -- а потом забыть! Ни за что не отвертишься.

Сегодня, например, когда отправлялись на съемку, сказала: «Сынок, это работа. Надо собраться с силами и сосредоточиться - от тебя тоже потребуется помощь». Правда, пришлось еще пообещать, что после фотосессии поедем в магазин детских игрушек, и он что-то сможет себе выбрать (улыбается).

Точно так же поступаю, когда мне надо куда-нибудь уехать - договариваюсь с ним. Главное, нарисовать ему светлое будущее: мама приедет и привезет большую красивую игрушку. Он, конечно, все равно скучает, но нас выручают телефон и скайп.

Полное интервью читайте в журнале "Теленеделя" №38 (В продаже с 11 сентября).