Жанна Тихонова: Люблю, когда в жизни, как в кино

С 17 октября на канале Интер стартовал проект Жизнь на грани. В каждом его выпуске телеведущая Жанна Тихонова примеряет на себя образ психолога и помогает зрителю разобраться в самых громких и резонансных делах, о которых писали в СМИ. О своих переживаниях, убеждениях и вкусах Жанна Тихонова рассказала в эксклюзивном интервью сайту TV.UA.

Жанна, расскажите, как началась ваша работа в проекте «Жизнь на грани»?

Читайте такожПаша Ли: Мы старались войти в роль настоящих криминалистов

Этому предшествовало огромное желание и потребность делать что-нибудь еще, помимо «Жди меня. Украина». Конечно, жизнь на «Интере» скучной не назовешь. Мы много сделали интересного за этот период – вспомнить хотя бы «Путешествие во времени», спектакль «По улице моей…». Но это другая история, которую я долго ждала. И вот она случилась.

Как случается все, когда ты готов это принять и готов этому соответствовать в полной мере. Конечно, был кастинг. Это непременный этап, выявляющий того, кто максимально подходит на эту роль. Телевидение – это в первую очередь бизнес, поэтому тут не до эмоций в выборе, а в определенной степени холодный расчет. Но в итоге-то все равно все по любви получилось. (Улыбается.)

zhanna-tihonova-lyublyu-kogda-v-zhizni-kak-v-kino-1

Как проходил кастинг? Сильно волновались?

Кастинг есть кастинг. Всегда волнуюсь. Это такой экзамен на профпригодность, что ли. Знаете, иногда выходишь с ощущением, что могла бы и лучше. А иногда – что прыгнул выше собственной головы. Но на самом деле твои ощущения – это только твои ощущения. Главное, чтобы ты оказался на своем месте. Чтобы доверие зрителя сохранить.

Как выдумаете, зрителя можно обмануть и нужно ли обманывать?

Читайте такожАлександра Сизоненко: Я никогда не давала клятв

Телевидение настолько этим увлеклось, что многие зрители не верят даже в то, что в «Жди меня. Украина» – все настоящее. И, несмотря на то, что вроде как все уже на чеку и их уже не проведешь, обманываться все равно по-прежнему рады. Но здорово, что я всегда играла по-честному.

Вы сказали, что очень ждали какого-то нового проекта. А если бы он не совпадал с вашими принципами, к примеру? Смогли бы отказаться?

Думаю – политические программы и криминал. Все прочее – всегда приму с благодарностью. Потому что творческому человеку всегда важно не застаиваться. Важно работать в разных направлениях, по возможности – в разных амплуа. Он без этого вянет.

Ваши впечатления о проекте: что вы ожидаете и каким видите?

Как говорится: поживем – увидим. Но у меня есть все основания полагать, что это будет очень качественная история. Интересная, житейская такая история – специально для тех, у кого есть время смотреть днем телевизор. Будем и сочувствовать, и переживать, и учиться на чужих ошибках, и делать выводы.

Смотрите ли вы телевизор?

Читайте такожЕвгений Кошевой: Мои девочки всегда могут на меня рассчитывать

Иногда – да. Чаще из профессионального интереса. Но преимущественно поглощаю телевизионную информацию, архивированную в интернете. Мне так удобнее. В основном это интервью. Знаете, странная штука: только, бывало, задашься каким-нибудь вопросом, так тут же тебе приходит ответ. И пусть это не всегда прямое руководство к действию, зато ты понимаешь, что взрослые сложившиеся и успешные на наш взгляд люди тоже заморачиваются над похожими проблемами. Это такой концентрат опыта. Ссылки на литературу и кино, которые щедро выдают гости студии – только успевай потом наверстывать.

Вернемся к «Жизни на грани». В чем особенность проекта?

Вся ценность этих историй в том, что они прикладные. Каждый может узнать в них себя. Вот это основное зерно программы. Чтобы человек ощутил, что он не одинок в своей проблеме, что это типично. У нас всех ведь не так много линий и вариантов развитий обстоятельств, схожие ожидания, стремления, представления о счастье и несчастье. При всем нашем разнообразии и непохожести друг на друга, ситуации, в которые мы можем попасть, очень схожи. Так вот! С помощью нашей программы, надеюсь, кто-то найдет выход из своей проблемы. Научится тому, что не надо усугублять. Надо слышать друг друга. Надо учиться понимать и прощать. Что маленький обман непременно тянет за собой большую ложь. И что все тайное становится явным. И жить надо по совести.

К сожалению, мы попадаем во взрослую жизнь настолько неподготовленными, что опыт нам дается путем набивания шишек. Мы входим в пике, а потом мучительно из него выходим. На это уходит столько времени и столько сил… А когда же радоваться? И когда делиться этой радостью с другими? Поэтому я надеюсь, что наша программа кому-то поможет пораньше принять правильное решение и выдохнуть, успев вовремя исправить ошибку. При этом все это – представьте себе – о непростых жизненных коллизиях – в легкой и доступной для восприятия подаче.

zhanna-tihonova-lyublyu-kogda-v-zhizni-kak-v-kino-2

Насколько тяжело вам переживать все эти истории?

Читайте такожАнна Слю: Мы с Кириллом Жандаровым – «киносемья»

Слушайте, я 16 лет в «Жди меня. Украина». (Улыбается.) У меня за плечами свой отрезок жизни. Я знаю, как бывает. Все мы несем свой крест и все мы по-своему страдальцы. Главное, чтобы в этом всем мы могли найти место переживанию и сочувствию тем, кто рядом. Но я знаю еще и то, как здорово и счастливо все бывает. Настолько, что мы себе и представить не могли бы в своих самых дерзких ожиданиях счастья. Когда вожделенная белая полоса будет самой настоящей взлетной полосой. Надо помнить об этом.

Не несете ли вы домой эмоциональный груз, накопленный на съемках?

Я приношу интересные истории. Иногда что-то смешное – казусы со съемочной площадки, анекдоты, которые успели мне рассказать в коротких паузах коллеги. Ну, и, конечно, трогательные истории героев программы, которые меня поразили больше всего. Посидеть пообщаться за вечерним чаем – наша маленькая семейная традиция.

Что делает вас счастливой?

Начиная с первой утренней чашки кофе – заканчивая усталостью, приправленной удовлетворением от хорошо проделанной работы. Это – так, если рассуждать в общем. Счастье, несомненно, в мелочах. И чем раньше мы это научимся ощущать, тем лучше. Счастье – это отсутствие несчастья – тоже не могу не согласиться. Но каждый из нас знает это состояние, когда вырастают крылья за спиной, когда не можешь заснуть, когда ждешь наступления нового дня и все в кайф и в охотку. Потому-то счастливые люди и просыпаются рано. Это любовь, конечно. И цель. Когда нащупаешь ее, определишь, то счастье будет сопутствовать тебе уже по пути к ней.

Не думали ли вы запустить какой-то свой проект?

Читайте такожГригорий Герман: Сыновья — это круче, чем хобби

Думала, конечно. Это было бы связано с кино – я знатный киновед. Это цикл документальных фильмов. Музыка и кино – сильнейшие эмоциональные сферы, будоражащие меня больше всего. До сих пор не понимаю, как люди способны создавать все это. Можете представить, чем была бы наша жизнь, не будь в ней этих двух составляющих? Они вызывают мурашки и слезы катарсиса. Ну, и, конечно, непростые истории человеческих судеб. Люблю, когда в жизни, как в кино.

Какой последний фильм или альбом вас зацепил?

В этом году очень повезло на кинопремьеры: «Ла-ла-ленд», «Это всего лишь конец света», «Одиссея Кусто», «Свет в океане», «Джеки»… Холодными зимними вечерами не брезгую сериалами. С той разницей, что «Игры престолов», например, так и не зашли, как я не пыталась. (Улыбается.) Музыку слушаю старую. Иногда вот прямо старую-старую. Или старую в новых аранжировках. Тут жестко все завязано на настроение. Хотя все чаще вынуждена слушать реп. Он доносится из комнаты дочери Маши. Вот раньше были времена: мы слушали мою музыку на полню громкость… Теперь ее. Хотя, пусть приобщает.

А вы дочь к телевидению не хотите подтолкнуть?

Читайте такожАнатолий Анатолич: Семья — мое главное достижение в жизни

Нет, не хочу. У каждого свой путь. Моя задача немного сориентировать и поддержать, я так считаю. Пусть ищет и пробует. Это должно приносить ей счастье, удовольствие и – хорошо бы еще – деньги. А еще я за ремесло, которое в любые времена поможет держаться на плаву, быть нужным. Человек должен что-то уметь делать руками. А не только витать в облаках в поисках вдохновения.

А ваши родители также думали о вашем выборе?

Ну, при всей демократии в нашей семье все же были вещи, которые не обсуждались. Это что касается основной, образовательной базы. Позже стали возможны варианты, в которых они меня поддерживали. Не уверена, что им все было симпатично, но спасибо им за веру в меня, понимание и терпение.

zhanna-tihonova-lyublyu-kogda-v-zhizni-kak-v-kino-3

А сейчас родители как? Хвастаются вашими достижениями?

Я не вижу особых достижений в том, что тебя по телевизору показывают. Это такая работа и все тут. Но папе, судя по всему, приятно. Недавно он включился в съемочный процесс (мужчина-то фактурный). Теперь он знает, по чем фунт лиха. Но и кайфует от процесса одновременно с этим. Потому что это волшебная такая атмосфера, хоть и непростая.

А что интересного вам о себе приходилось слышать?

Публичность предполагает повышенный интерес к твоим самым ординарным и вполне жизненным ситуациям. Бывало всякое. Не хочу даже вспоминать ни этих людей, ни сплетни, которые они распространяли, ни комментарии. Но был смешной уж совсем момент, когда кто-то сказал обо мне: «Да, знаю я ее – та еще стерва!». Смешной – особенно для тех, кто хорошо меня знает.

У всех, кто грезит о телевидении, в основном розовые очки. О чем стоит предостеречь этих людей?

Читайте такожРоберт Паттинсон: Я наделал много глупостей

Если человек искренне об этом мечтает, его ничто не остановит. Я не сторонник того, что телевидение – это особая атмосфера, где надо быть с особым складом характера. Это стереотипное восприятие телевизионной среды. Здоровая конкуренция присутствует в любой конторе, но в отличие от телевидения, там не так интересно работать – нет эмоциональных бонусов.

Что еще важно знать: телевидение – это коллективный труд, где все мы ее равноценные звенья. Нельзя зажигать звезду у себя на лбу и считать себя важнее других: выпадет одно звено – и грош вам цена. И еще телевидение – тесный мир, сродни колоды карт: она тасуется и если вы где-то испортили отношения, через какое-то количество времени вы можете встретиться с этим человеком на другом канале, или же попросту нажить себе дурную славу.