Звезда проекта «Вещдок. Особый случай» Анна Варпаховская: Я - послушная жена

Олександр КІва

Головний редактор

Зрители хорошо помнят ее по сериалам, а с некоторых пор Анна Варпаховская еще и архивариус в детективном цикле «Вещдок. Особый случай» (Интер). Ее собственная история легко могла бы стать сюжетом для романа и фильма.

Читайте такожСэм Рокуэлл: Увидев Буша слегка пьяным, я его раскусил

Советую, но не вмешиваюсь
Анна Леонидовна, вы согласились принять участие в детективном цикле «Вещдок», несмотря на свой насыщенный график в театре и кино. Чем проект вас так заинтересовал?
Оригинальностью жанра и возможностью приблизиться к мечте – сыграть роль мисс Марпл из произведений Агаты Кристи: вездесущую, проницательную, с острым умом.

Привнесли что-то свое в тот визуальный образ, который создали для вас стилисты?
Я дополнила гардероб героини личными вещами. Выбрала для этой роли небольшие скромные украшения, доставшиеся мне от матери. Они старинные и, кажется, соответствуют тому, что может носить Алла Матвеевна. А вот прическа у нее довольно необычная. Но я приняла ее, потому что не хочу конфликтовать со стилистами – они же видят общую картинку, которая получается на экране.

Один из последних сериалов с вашим участием  «Восточные сладости». Героиня, которую сыграли там,  властная женщина, строгая мама, пытающаяся контролировать жизнь дочери. Как считаете, насколько допустимо родителям вмешиваться в дела взрослых детей?
Боже упаси! У меня, например, самые демократические, дружелюбные отношения с детьми. У каждого из них свой путь, свой выбор, на которые мы, родители, посягать не имеем права. Дать совет – другое дело.

anna-varpahovskaya-aktrisa-bez-granic-1

Ради искусства и на аккордеоне сыграю
Любовь к театру, к сцене привили вам родители (отец  известный режиссер и актер, мать  оперная певица.  Прим. ред.)? Или они были противниками того, чтобы выбрали актерскую профессию? Ведь вы появились на свет в непростое время, когда творческие люди подвергались репрессиям, как и ваша семья.
Вся моя жизнь проходила в театре. К моменту окончания школы другого выбора, кроме как стать актрисой, для меня не существовало. Вы правы: родители, зная всю подноготную этой профессии, всячески пытались меня отговорить. Но это не помогло.

Какие роли запомнились больше других?
Я помню все мои работы. Самая любимая роль – последняя, потому что в нее погружаешься полностью. Не могу не любить своих героинь – тогда существовать на сцене почти невозможно.

Читайте такожДжастин Бибер: Я был очень высокомерным и дерзким

Для каких ролей в театре или кино приходилось соглашаться на эксперименты  учиться совершенно новому, кардинально менять внешность?
Каждая требует постигать что-то новое. Например, новый характер. Или мотивации поступков, которые нередко несвойственны мне самой, и тогда приходится осваивать не только способ мышления героини, но и манеру говорить, ходить, двигаться. Я постигала искусство игры на аккордеоне, курила сигару (хотя в принципе никогда не курила), водила машину, говорила по-польски, по-французски, по-английски… Много чего довелось попробовать.

anna-varpahovskaya-aktrisa-bez-granic-2

Очаровала зятя борщом
Вы мечтали покорить не только родину, но и другие государства. Эти мечты привели в Канаду. Почему остановили выбор именно на ней?
Никогда не было в планах покинуть свою страну. Переезд продиктован тяжелыми 90-ми годами. Выбор пал на Канаду, потому что там уже жила часть моей семьи. О покорении другого континента я и не думала, скорее, наоборот. У меня было полное убеждение, что моя жизнь как актрисы с переездом закончится.

Тем не менее даже на новом месте не изменили своему призванию  организовали в Канаде русский театр.
Я и предположить не могла, что через полгода после переезда снова выйду на сцену – с французскими актерами на французском языке буду играть водевили Чехова. Потом были съемки во французских и английских фильмах. Но так захотелось говорить на родном языке, что вместе с братом – Григорием Зискиным, организовала русский театр имени своего отца, куда приглашали артистов со всего мира.

Как удается совмещать жизнь на две страны?
Больше времени я провожу в Киеве, так как здесь у меня огромное количество спектаклей и съемки.

Читайте такожВещдок. Особый случай: Птица счастья (эфир от 13.03.2019)

Очень интересно наблюдать за реакцией иностранцев на нашу культуру и угощения. Как ваши канадские друзья реагировали на блюда, которыми вы их потчевали?
Зять без ума от украинского борща. Поэтому всегда ждет моего приезда с нетерпением. К тому же заметила, что в магазине наших эмигрантов очень много местных жителей – любителей поесть пельмени, вареники, хачапури и т.д.

Какие кулинарные традиции и гастрономические пристрастия канадцев вы так и не смогли принять, а какие переняли?
У меня проблема – я люблю все. Иногда хочется поесть у итальянцев, иногда у китайцев, англичан... Каждая кухня хороша по-своему.

anna-varpahovskaya-aktrisa-bez-granic-3

Послушная жена
Дети приезжают погостить в Украину?
И сын, и дочь были в Киеве. Они восхищаются центром столицы, музеем Булгакова, Оперным театром, Театром оперетты, русской драмы…

Как и где вы отдыхаете, когда возникает такая возможность? Любите путешествовать?
Больше всего люблю море. Была во многих странах, но выбор, куда ехать, всегда за мужем. Я – послушная жена. (Смеется.)

Недавно на своей страничке в Facebook вы поделились историей о фейковой странице вашей подруги и коллеги Елены Стефанской. Сами много времени проводите в соцсетях?
Не люблю Facebook. Изредка заглядываю туда и очень благодарна людям, которые пишут мне уйму замечательных отзывов, на которые просто невозможно не ответить. Преодолевая неловкость от эпитетов «гениальная», «непревзойденная», «необыкновенная», я, краснея и бледнея одновременно, скромно пишу «Спасибо!».

Читайте такожЕва Мендес верит в любовь, а не в карьеру

О вашей семье можно написать не одну книгу и снять не один фильм. Не планируете ли перенести эту историю на бумагу?
Есть люди, которые заинтересовались моей киноповестью о судьбе моих родителей. С трепетом и волнением жду выхода в свет книги Яны Иваницкой «Анна Варпаховская. История семьи». Это подлинное исследование целой эпохи, в которую жили мои родители. Впервые будут опубликованы лагерные дневники моей матери, письма из сталинских лагерей моего отца, его стенограммы репетиций Всеволода Мейерхольда (в 1930-е годы папа был его правой рукой), история нашего рода, начиная с 1600-х годов – в книге даже воспроизведен наш фамильный герб… Ну, и еще много интересных фактов, документов, фотографий, а также множество моих театральных курьезов и закулисных историй…