«Матрица»: 20 самых невероятных фактов

«Матрица»: 20 самых невероятных фактов
Матрице - 20 лет!
Fotobank / GettyImages

В этом году у фильма Матрица - 20-летний юбилей, но он все еще заставляет говорить о себе

Один знаменитый актер вместо другого (два раза), кожа, скрипящая и блестящая, машины, пистолеты, несколько пар близнецов, взрывающийся вертолет, намеки, символы и много-много спецэффектов – таков рецепт фильма Матрица, перевернувшего киноиндустрию.

Читайте такжеАлина Гросу вышла замуж: эксклюзивные фото со свадьбы
20 лет назад – 24 марта 1999 года – тогда еще братья Вачовски, Ларри и Энди, представили миру свой шедевр, который так и остался их самым громким и удачным проектом. Для определения жанра «Матрицы» используют разные сочетания терминов «кибер», «нуар», «экшен», «боевик». Но все сходятся в одном: это настоящая фантастика!

1-й фильм, снятый Вачовски как режиссерами, вовсе не «Матрица», а неонурная «Связь» (1996). Тогда они сняли этот проект, чтобы доказать Лоренцо ди Бонавентуре из Warner Bros. и основателю Silver Pictures Джоэлу Сильверу, что справятся с любым смелым проектом. И уложились в бюджет $4,5 млн.

8 минут открывающей сцены со зрелищной погоней за Тринити обошлись в $10 млн. Вообще-то, это был весь бюджет, который молодым режиссерам выделили на студии Warner Brothers. Но результат продюсерам так понравился, что Вачовски получили еще $50 млн. Изначально дерзкие ребята просили все $80 млн, но потом придумали, как сэкономить, – и перенесли съемки в Австралию, где Сидней вполне убедительно изображал Чикаго. Не удалось найти только локацию с гетто, его пришлось строить в студии, и тут пригодились декорации фильма «Темный город», снимавшегося немного ранее в 1998 году. А эпизод знакомства Нео с Тринити и вовсе снять в настоящем садомазо-клубе The Hell Fire, где массовка – его завсегдатаи при полном параде.

14 вариантов сюжета за 5 лет придумали братья Вачовски. Финальный концепт-арт состоял из 500 раскадровок.

101 – номер комнаты, в которой обитает главный герой, молодой хакер Томас Андерсон. Многие видят здесь отсылку к «1984» Дж. Оруэлла – в комнате с таким номером люди меняли свои убеждения. Кроме того, это и намек на то, что Нео – Избранный (слова One и Neo – анаграммы). В свою очередь Тринити, чье имя переводится как Троица, появится из-за двери с номером 303.

19 месяцев длятся события фильма. Это показывают маркеры-даты специальной программы, следящей за телефонами. На кадрах в начале фильма появляется надпись «18 февраля 1998 года», в конце «18 сентября 1999 года».

80 строк текста произносит Киану Ривз, сыгравший Нео, за первые 45 минут фильма. 44 из которых – вопросы. И его недоумение понятно. Кстати, на эту роль серьезно рассматривали Джонни Деппа и Уилла Смита.

4 месяца – с октября 1997-г по март 1998-года – ведущие актеры осваивали восточные единоборства под руководством постановщика Юэнь Ву-Пина, снявшего «Пьяного мастера» с Джеки Чаном и «Два воина» с Джетом Ли. Таких нагрузок не ожидал никто. В результате Киану Ривз долго восстанавливался после смещения шейных позвонков, потому весь экшен с ним снимали уже в самом конце. А Кэрри-Энн Мосс скрывала травму лодыжки, чтобы не вылететь из проекта.

5 основных цветов используется в фильме, и у каждого – свое значение. Происходящее в Матрице имеет зеленый оттенок. Дизайнер костюмов Ким Баррет специально окунула всю одежду, которую герои носили в виртуальном мире, в зеленую краску. При съемках в центре города перекрасили бордюры и тротуары, чтобы удалить красный и синий цвета, которые обозначали реальность. Сцена тренировочного поединка Морфеуса и Нео снята через желтый фильтр, поскольку не относится ни к какому из этих миров. Желтым же изображен город машин. Белый цвет появляется, например, когда герои входят в Симулятор или загрузочную программу. Ну а черный доминировал в одежде. Кстати, в реальном мире зеленого цвета нет нигде, кроме кодов, бегущих по экрану монитора.

55 лет отметит 2 сентября Киану Ривз, Лоуренсу Фишборну 58 исполнится 30 июля, Кэрри Энн-Мосс 21 августа отпразднует 52 года, Лане Вачовски 21 июня будет 54, а Лилли 52 – 29 декабря.

1993 годом датировано одно из первых применений приема bullet time – движения съемочной камеры вокруг «застывшего» объекта, на самом деле быстро двигающегося. На него претендует оператор Тим МакМиллан. К моменту завершения трилогии «Матрица» иллюзия заморозки времени уже был использована более чем в 20 фильмах. Еще одно совпадение: в том же году Кэрри-Энн Мосс снималась в телесериале под названием «Матрица».

120 фотокамер используется для съемки актера, которого нужно «поместить» в bullet time. Фон снимают обычными камерами, затем оцифровывают, а потом на компьютере совмещают с изображениями персонажа. Частота кадров в таких сценах достигает 12 тыс. в секунду.

7 кг сбросил Киану Ривз, чтобы подчеркнуть разницу между своим героем в Матрице и реальном мире, а еще сбрил волосы и брови.

$463,5 млн собрала «Матрица» в прокате. Расходы на производство окупились за два уик-энда, а еще за столько же увеличилась вдвое.

4 технических номинации на премию «Оскар» выиграла «Матрица», обойдя главного конкурента –  «Звёздные войны. Эпизод I» Дж. Лукаса. 

3 минуты длится самая важная сцена перестрелки в холле. А вот снимали ее целых 10 дней, поскольку она больше аналоговая, чем цифровая: дым, выстрели, разрывы пуль самые настоящие.

34 этаж не напугал Киану Ривза, который самостоятельно вылез на карниз в сцене разговора по мобильному Нео с Морфеусом в высотке корпорации «Метакортекс». 

Читайте такжеАлексей Суханов: Мой первый брак многому меня научил
11 сентября 2001 года – в день трагедии во Всемирном торговом центре – истекал срок действия паспорта Томаса Андерсона. Эту дату и еще ряд данных можно рассмотреть в кадре, где мелькает личное дело Нео. Так, согласно паспорту, Томас родился 13 сентября 1971 года, а по личному делу у агента Смита – 11 марта 1962 года.

3 компании участвовали в тендере на поставку солнцезащитных очков для  главных персонажей.  Гиганты Ray-Ban и Arnette проиграли, а победителем стал малоизвестный тогда лейбл Blinde. Основатель компании Ричард Уолкер лично летал в Австралию, чтобы вместе с костюмерами подобрать очки каждому актеру.

12 недель ушло на создание «жучка», которого Тринити извлекает из живота Нео. В паразите сочетаются и компьютерные эффекты, и аниматроника.
 

Красная или синяя пилюля? Реальный мир – или привычная иллюзия? Вачовски признались, что предпочли бы синюю…

Текст: Карина Рыбалко


Облако тегов


Материалы по теме