Хью Лори - 60: самые громкие высказывания актера

Хью Лори - 60: самые громкие высказывания актера
Актер Хью Лори
Fotobank / GettyImages

Хью Лори - музыкант, писатель, режиссер, продюсер, в прошлом спортсмен, но все его знают как актера и исполнителя главной роли в сериале «Доктор Хаус».

Читайте такжеПотап откровенно рассказал о реакции сына на его свадьбу с Настей Каменских
Сегодня Хью празднует 60-летие. Чем не повод вспомнить его хлесткие и остроумные высказывания?

До того как прославиться на весь мир ролью циничного врача, Хью Лори уже был настоящей звездой в родной Великобритании. Вместе с университетским приятелем Стивеном Фраем они делали совместное «Шоу Фрая и Лори», играли в сериалах «Дживс и Вустер» и «Черная гадюка».

В 2004 году 45-летний Хью начал сниматься в «Докторе Хаусе». Во много благодаря ему телешоу стало культовым и перевернуло представление о сериалах.

Долгое время актер разрывался между США, где создавался «Хаус», и Великобританией, где оставалась его семья - жена Джо и трое детей Чарльз, Уильям и Ребекка. И тогда на семейном совете постановили - воссоединиться и обосноваться всем вместе в Лос-Анджелесе.

Хью - личность многогранная. Он пишет книги (его дебютная - «Продавец оружия» - стала бестселлером и переведена на 28 языков), боксирует в свободное от работы и других занятий время и обожает гонять на мотоцикле. Но больше всего ему нравится заниматься музыкой -- сочинять и исполнять ее вместе со своей группой Copper Bottom Band. Впрочем, лучше о Хью Лори, чем сам Хью Лори, никто не скажет.

- Готовился быть плохим еще с тех пор, как был маленьким мальчиком. Я проделал много предварительной работы и с удовлетворением могу сказать, что действительно ужасен. 

- Я вырос в семье врача и спортсмена. Мой отец был невероятно деликатным, невероятно воспитанным человеком, врачом, исключительно преданным своим пациентам, подлинным атлетом -- он ведь выиграл золотую медаль по парной гребле на Олимпийских играх в Лондоне в 1948-м. Хотел быть похожим на него и также занимался греблей, довольно серьезно.

- Однажды в обувном магазине какая-то женщина подошла ко мне со спины и похлопала по плечу. Я подумал: черт, начинается. Автограф? Сфотографироваться? Обернулся. Она посмотрела на меня и спросила: «Простите, у вас есть вот такие серые замшевые туфли, только большего размера?». И это был очень хороший урок. 

- Мой день не будет идеальным, если проведу его не гоняя на мотоцикле -- чтобы ветер в лицо и ехать куда глаза глядят.

- Музыку люблю больше всего -- еще с тех времен, когда впервые прикоснулся к фортепиано, а произошло это в 8 лет. Я влюбился в блюз и джаз. Театр тоже люблю, горжусь своими телепроектами. Но музыка - на первом месте. Когда играю, у меня будто вырастают крылья за спиной. 

- Чувствовал себя гораздо лучше, когда был малоизвестным актером. Это период спокойствия, ожидания, наслаждения. Хотя в Великобритании балансировал в паре шагов от безработицы… Думаю, если бы успех пришелся на более ранний возраст, я наверняка стал бы абсолютно диким - совсем как многие сегодняшние голливудские звезды. И запросто громил бы номера в отелях голышом, как Чарли Шин.

- Когда тебе 18 и ты считаешь, что будешь жить вечно, тебя волнуют мир во всем мире и правосудие для всех. Но вот приходят 50, и появляются предательские мысли: «Ладно, ограничимся бесплатным образованием и медицинским обслуживанием». А спустя еще 10 лет думаешь лишь о том, что было бы здорово, если бы чертов унитаз не засорялся.

- Мозги есть у всех, просто не все разобрались с инструкцией.

- Для меня было шоком, когда «Доктор Хаус» стал популярным. Ощущал себя человеком, проведшим 6 лет в коме, который очнулся и поинтересоваться: «Елизавета II по-прежнему на престоле? У нас все еще фунты или уже евро?». Хаус слишком необычен. Он не может быть поп-звездой.

- Нам, британцам, свойственна сентиментальность. Именно она и сделала многих из нас циниками. Это наша самозащита от собственных чувств, болезненных воздействий на нашу тонкую, в общем-то, кожу.

- Я британец, и это объясняет, почему я такой приятный.

- Не скажу, что мне нравится быть актером. Просто я так и не понял, что еще могло бы стать делом моей жизни.

- Давно потерял все надежды повзрослеть, сбился с пути и застрял где-то в районе 10 лет.

- Однажды изменил жене, что стало достоянием публики, но адюльтер, подвергнутый огласке, согласитесь, очень мещанский заменитель подлинного жизненного провала. 

- Почти никогда не лгу другим. Только себе.

- Не могу удержаться, чтобы не совать нос в чужие дела. Стараюсь держать себя под контролем, но все же любопытство снедает меня. 

- Теперь стал сильно избалованным. Хью Лори уже не тот актер, которого можно поманить пальчиком для съемок в сомнительном проекте. «Доктор Хаус» изменил мою жизнь.

- Когда пошел в актеры, еще не было цифровых камер и телефонов с фотоаппаратом, это недавнее изобретение. И оно в корне изменило наше представление о частной жизни. Мы привыкаем постоянно находиться в кадре. Нам уже кажется нормальным, что люди позволяют себе следить за другими. Я этого не приемлю.

Читайте такжеТакого еще не было! Анна Седокова шокировала Сеть, полностью обнажившись на фото
- У меня нет аккаунтов в социальных сетях. Считаю глупым кричать на весь мир о том, как я счастлив или несчастен. До появления интернета люди не могли этого делать. Можно было встать посреди бара и заорать: «До чего я счастливый!», но у людей не хватало смелости. Да и счастливы ли они на самом деле?
 
-  «Невыносимая легкость бытия» -- замечательное название, гениальная формулировка и абсолютно про меня. Легкость бытия - для меня нечто невыносимое. Меня вечно мучает вопрос: достойно ли происходящее глубоких переживаний или надо относиться решительно ко всему легче? Или, наоборот, для полноты ощущения бытия надо все переживать всерьез?

- Я депрессивный тип. Это началось перед учебой в университете и успешно продолжается, несмотря на так называемую карьеру, отцовство, благоприятные семейные, дружеские и съемочные обстоятельства. Почему-то чувствую себя несчастным…

Текст: Виктория Грабовская


Облако тегов


Материалы по теме