Ирма Витовская: Мои мысли тихие - кино, которое заставит вас смеяться и плакать одновременно

Актриса Ирма Витовская
Arthouse Traffic

16 января на экраны украинских кинотеатров вышел фильм молодого режиссера Антонио Лукича "Мои мысли тихие".

Читайте такожТихое место 2: в Сети появился впечатляющий трейлер фильма
За пару недель до премьеры в Киеве мы пообщались с актрисой театра и кино, сыгравшей главную роль матери, Ирмой Витовской. Теперь мы точно знаем, почему каждый обязан взять маму с собой и пойти на "Мои мысли тихие". Пришло время узнать и вам!

- Ирма, пару дней назад премьера фильма "Мои мысли тихие" состоялась в Ужгороде, где зал был переполнен восторженными комментариями. Как вы считаете, будет ли фильм успешен в прокате?

Кроме Ужгорода, зал был заполнен и во Львове на премьере. А Ужгород интересен сам по себе в контексте истории фильма. По сюжету почти все события происходят в нем и Закарпатье. Ну и режиссер наш, Антонио, тоже родом из Ужгорода. Поэтому там была особая атмосфера, наполненная магией и чувством уюта. По поводу успеха в прокате точно могу сказать, что основной аудиторией, к сожалению, скорее всего будут Киев и Львов. Статистика указывает на то, что именно в этих городах люди чаще всего ходят в кино, а не ждут пиратских версий. Также тут стоит вопрос в доверии к украинскому кинематографу. Индустрия только начинает развиваться, и мы не застрахованы от провала. Но я уверена в качестве нашего продукта, это могу сказать точно. "Мои мысли тихие" - картина честная, поэтому наша команда ориентировалась на таких же людей: честных энтузиастов, которые смотрят на мир чуть шире, чем в контексте рамок выживания.

Читайте такожКанал Украина рассекретил дату премьеры 4 сезона сериала Женский доктор
- Как вы можете описать зрителя фильма "Мои мысли тихие"?

Картина универсальна для всех. Единственное что, молодежь быстрее поймет эту историю. Поэтому я бы назвала нашего зрителя этаким продвинутым "хипстером" 21 века, который устал от старого медийного контента и предпочитает на досуге смотреть "Netflix". Мы сделали новую историю. Не лучше, чем кто-то. А просто внесли разнообразие в жанр украинского кинематографа. Вторая категория - женщины 35+. "Мои мысли тихие" - отличный выбор как для компании друзей, так и для семейного просмотра. Каждый найдет что-то для себя. Но идти нужно в любом случае: с мамой, с подругой, с сестрой, в одиночку. Здесь есть много сакральных моментов, который каждый проживет по-особенному и пронесет через себя. Пора приучать украинского зрителя не смотреть пиратские версии, а ценить труд всей съемочной группы и идти в кинотеатр. Во время просмотра вы будете много смеяться, а после - выйдете другим человеком.

- А поплакать в фильме есть место?

- Конечно. Тогда бы это не была честная история. Я считаю, хорошее кино всегда пребывает на стыке жанров: тут смешно, а тут сразу грустно, потому что одного без другого не существует. Я фанатка эмоциональных качелей в кинематографе. Они обнажают персонажей и заставляют вас проникаться их историями.

- Если сравнивать роль в фильме и вас в реальной жизни, можно ли говорить про сходства Ирмы Витовской с главной героиней?

- Безусловно. Для меня эта роль очень символичная. Она рассказывает о целом поколении мам. Я уверена, каждая мама что-то для себя увидит в "Мыслях.." . Моя, к примеру, сказала, что я повторила все ее действия в образе главной героини. А теперь слышу все больше комментариев от зрителей, которые действительно находят кучу сходств со своими тетями, мамами, бабушками и дочками. Это даже не актерская работа, по правде говоря. Это полное растворение в героине и своих соображениях по этому поводу. "Мои мысли тихие" - уникальный фильм в жанре комедии и отличается от всего, что вы видели ранее. Как и я. До этой роли я привыкла форсировать события в комедиях и вытягивать смех за уши, на ровном месте. Всегда предварительно писались сценарии с шутками. Это тоже нелегко, но выглядит слишком прямолинейно и плоско. В этой истории наши герои просто проживают свои жизни. А смех появляется не из-за - скорее вопреки.

- Вас пригласили на роль главной героини?

- Да, как оказалось, Антонио и сценарий писал под меня. Я не проходила никаких кастингов.

- А сколько по времени продолжались съемки фильма?

- Над самим проектом Антонио работал три года, начиная со сценария. У меня репетиции начались в феврале 2019. Съемки начались во второй половине апреля, когда (в Ужгороде) зацвела сакура и продолжались до июня. Дальше был постпродакшн. Потом картина ушла на монтаж, озвучку, цветокоррекцию и т.д.

- Расскажите про курьезные моменты во время съемок. Были ли такие?

- Сложнее всего было не расколоться. К примеру, когда мы снимали в Косино на водах, где постоянно много людей, я постоянно пряталась от них. Делали мы это для того, чтобы никто не узнал во мне Ирму Витовскую, и съемки были более естественными. Я постоянно терялась среди групп туристов: умышленно не говорила, чтобы не узнали по голосу, выглядела слегка "устрашненно" (для этого мало спала и много ела, поскольку для роли нужно было немного набрать веса).

- А если говорить тяжелых моментах физически и морально?

Это точно жара! Мы попали на сумасшедшую жару в начале мая в Ужгороде. Мы снимали в машине без кондиционера с закрытым стеклом, чтобы был звук чистый, одетые в куртки. Потом она получила кличку "машина-сауна". Выдержать было правда невероятно сложно. Морально было сложно держать в себе своего героя. Но это любая роль будет на тебя слегка давить. Такова уж профессия.

- Сколько в среднем длилась ваша актерская смена?

- В среднем это 12 часов с учетом грима (1-1,5 часа).

- После таких непростых съемок, воплощения в роль и большого пласта работы всей команды можете ли вы сказать, что довольны конечным результатом? И на сколько по 10-ти балльной шкале?

- Конечно. Было очень жаль, что некоторые сцены вырезали. Но это нормально. В кино всегда приходится чем-то жертвовать ради хронометража указанного и качества всей истории. Я думаю, это точно не меньше 9,5.

- Что "Мои мысли тихие" отличает от других фильмов в этом жанре?

- Это новый взгляд на жанр комедии. 100%. Наша история не на один раз, чтобы вы вышли из зала и забыли о сюжете. Он будет держать вас долго в себе.

- Опишите одной фразой "Мои мысли тихие"?

Как сказал Антонио, когда-то каждому из нас придется отрезать пуповину длиной в жизнь. Это невероятно сложно, но сделать просто необходимо. И фильм точно поможет в этом.