Ревизор. Карантин: доставка суши, заправка и гастроном с треском провалили проверку

Ревизор. Карантин: доставка суши, заправка и гастроном с треском провалили проверку
Ревизор. Карантин: кто получил табличку Ревизора во 2 спецвыпуске проекта
пресс-служба Нового канала

После первого спецвыпуска «Ревизор. Карантин» на Новом канале ведущей Юлии Панковой пришло много просьб проверить доставку еды. Этому и посвящен второй спецвыпуск проекта.

«Ревизор» не рекомендует: Sushi 33

Читайте такжеРевизор. Карантин: кто получил табличку от Юлии Панковой в 1 спецвыпуске проекта
Больше всего сообщений Ревизору касалось суши. Ведь для этого блюда используют ингредиенты, которые не проходят термическую обработку. Поэтому кухня такого заведения должна быть стерильной, повара – соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, а продукты – быть свежими и сертифицированными. Но действительно ли такая идеальная «картина» сложилась в одной из самых популярных доставок в столице и области – Sushi 33?

На сайте заведения указано, что работники соблюдают все санитарно-гигиенические нормы во время карантина, – рассказывает Юля. – А еще там пишут, что курьеры работают в масках, перчатках и обеспечивают бесконтактную передачу заказа. Я решила это проверить и заказала доставку суши.

Юля вместе со съемочной группой зафиксировала на камеры приезд курьера. Увиденное их шокировало:

Представьте, работник заведения достал из кармана маску и надел ее только перед встречей с нами, – рассказывает ведущая Новому каналу. – Перчатки на нем были не резиновые, а из ткани.

Ревизор. Карантин: смотреть 2 выпуск онлайн (эфир от 23.04.2020) / пресс-служба Нового канала
Соответствующий вес суши, правильная упаковка и стикер – это похвально, однако все это не может гарантировать безопасность продукта. Поэтому Юля не попробовала блюдо, а отправилась на ревизию кухни, где его готовят!

Когда я зашла на кухню, то увидела, что ни один работник не был в маске, – рассказывает ведущая Новому каналу. – Более того, заметив камеры, они сбежали. Но потом вернулись. Думаю, вы догадались, что работники бегали за масками! Безответственно в условиях карантина контактировать с готовой едой без масок. Ведь повар может быть болен коронавирусом и даже не догадываться об этом. Первые дни вирус не всегда проявляется симптоматически.

Ревизор. Карантин: смотреть 2 выпуск онлайн (эфир от 23.04.2020) / пресс-служба Нового канала
В холодильнике готовые продукты лежали в отдельных тарах и со стикерами. Товарное соседство было соблюдено. Температурный режим – тоже. Но ветеринарного свидетельства на основной ингредиент суши – рыбу – так и не показали. Так же, как и медицинских книжек поваров.

Обо всех санитарно-эпидемиологических нарушениях в заведении Sushi 33 Юля сообщила в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Ревизор» не рекомендует: заправка KLO

Читайте такжеКак уменьшить расходы во время карантина: полезные советы
На АЗС можно заехать не только за бензином, но и за кофе и хот-догом. А во время карантина еще можно приобрести товары первой необходимости – гречку, масло, макароны и консервы. Поэтому и эта локация попала под прицел команды «Ревизор. Карантин». Ведущая Юлия Панкова проверила столичную заправку KLO, на которой работники предлагают безопасные кофе и хот-доги. Ведь готовят их в отдельном помещении. А чтобы минимизировать контакт с покупателем, заказ можно забрать на «точке выдачи». Но соблюдают ли санитарно-эпидемиологические нормы повара АЗС?

Юля заказала кофе и хот-дог и пошла на кухню проверить, в каких условиях ей будут готовить.

На входе в помещение меня порадовал бесконтактный дезинфектор для посетителей, – рассказывает ведущая Новому каналу. – А еще там был отдел с санитайзерами и влажными салфетками. Кассир – защищен пластиковой стойкой, в маске и перчатках. Затем я попала на «тайную кухню», где готовили мой кофе. Повара были в шапочках, перчатках, масках и халатах. Поверхности и микроволновка – чистые.

Ревизор. Карантин: смотреть 2 выпуск онлайн (эфир от 23.04.2020) / пресс-служба Нового канала
В холодильниках правильно размораживались сосиски для хот-догов – в отдельном контейнере и стикерованные. Повара показали дезинфицирующие средства, которыми они обрабатывают поверхности. Они знали правила и нормы карантинных мероприятий.

Но у людей, которые готовили заказ, не было медицинских книжек, – говорит Юля. – Это очень безответственно! Более того, они утверждали, что книжки хранятся у администратора. Действительно?! А на мой вопрос, какие мазки сдавали при осмотре, я услышала: «не помню». И вдобавок повар сказал, что осмотр проходил у педиатра.

А еще Юля с помощью своего люминометра проверила крышечки для стаканов.

Мне страшно пить кофе через крышечку, – рассказывает ведущая. – Устройство показало 50 единиц при допустимых 30-ти. Поэтому лучше используйте одноразовые трубочки в целостных упаковках, которые вставляете в отверстие крышечки, если она вам нужна, чтобы не разлить кофе.

С учетом всех результатов ревизии заправка KLO не получила награду «Ревизор. Рекомендует».

«Ревизор» не рекомендует: гастроном

Читайте такжеКак очистить воздух в доме без лишних затрат: советы экспертов
В каждом спальном районе города есть маленькие магазины. Такие себе «гастрономы у дома», где есть все: от продуктов первой необходимости до хозтоваров и готовых блюд. Но соблюдаются ли в таких «универсальных» магазинах санитарно-эпидемиологические нормы в условиях карантина? Юлия Панкова заглянула за прилавок одного из таких столичных гастрономов. То, что она увидела, ее шокировало!

Только представьте: продавец мыла руки в ведре с водой серого цвета, – рассказывает ведущая. – Потом вытерла руки о грязную тряпку и нанесла дезинфицирующую жидкость. И сразу нам призналась, что использует ее редко!

Ревизор. Карантин: смотреть 2 выпуск онлайн (эфир от 23.04.2020) / пресс-служба
На витрине холодильников был представлен огромный ассортимент готовых блюд – салаты, гарниры и мясные изделия. Юля проверила, при какой температуре в гастрономе хранят пирожки с мясом и салаты.

На лотках с готовой едой не было ни одного стикера, – говорит Юля. – Продавщицы не хотели мне признаться, кто и где это все готовит. И ни одного документа на еду мне не предъявили. Температура в холодильнике с салатами была превышена. На пирожке с мясом термометр показал +23 градуса. Съев его, запросто можно получить пищевое отравление!

Ревизор. Карантин: смотреть 2 выпуск онлайн (эфир от 23.04.2020) / пресс-служба
Обо всех нарушениях в гастрономе команда «Ревизор. Карантин» сообщила в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. И, конечно же, Юля не рекомендует этот магазин украинцам.

Видео ревизий «Sushi 33», заправки KLO, столичного гастронома вы можете посмотреть, перейдя по ссылке.

Включайте каждый четверг в 18:00 программу «Ревизор. Карантин» на Новом канале, чтобы узнать, в каких заведениях безопасно покупать или заказывать продукты и готовую еду.

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK