Умерла Галина Петрова – старейшая балерина России

Умерла Галина Петрова – старейшая балерина России

Вчера, 18 марта, на 102-м году жизни скончалась заслуженная артистка РСФСР, бывшая солистка балета и педагог-репетитор Большого театра Галина Петровна Петрова

Галина Петрова родилась в 1913 году в Крыму, в городе Керчь. Окончила Московское хореографическое училище, после чего была принята в труппу Большого театра.

Читайте также: Певец АК47 скончался на 24-м году жизни

В числе ролей Галины Петровой – Фея Сирени в постановке Спящей красавицы Асафа Мессерера и Александра Чекрыгина, Одетта-Одиллия в спектакле Лебединое озеро Александра Горского, главные партии в Раймонде и Вальпургиевой ночи в хореографии Леонида Лавровского и др.

С 1938 по 1957 год Галина Петровна преподавала классический танец в Московской хореографической академии. С 1953 по 1989 год трудилась педагогом-репетитором Большого театра.

Среди учениц Галины Петровой такие выдающиеся балерины, как Софья Головкина, Раиса Стручкова, Екатерина Максимова, Марина Кондратьева и другие.

Читайте также: Отар Кушанашвили потерял брата

"Она считалась одним из самых лучших педагогов, которые были в то время в школе Большого театра. Мы всегда ждали ее уроков, – вспоминает Марина Кондратьева. – Параллельно с преподаванием она танцевала, в том числе ведущие партии в театре. Мы всем классом ходили смотреть эти спектакли".

Смотреть онлайн исполнение Галиной Улановой танца умирающего лебедя из балета Лебединое озеро (1956): 

 


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK