Как услышать, понять, принять и полюбить себя?

Как услышать, понять, принять и полюбить себя?
Психолог Юлия Левковская
пресс-служба

Юлия Левковская: «Нужно настолько сильно себя любить, чтобы иногда позволять себе делать даже «глупые вещи». И без чувства вины, это очень важно».

Юлия Левковская – семейный психотерапевт, гештальт-терапевт, коуч в сфере целеполагания, основатель приложения по саморазвитию для женщин HLP, эксперт и автор блога об отношениях.

Читайте также"Заговор" на счастливую жизнь без неврозов от психолога Лилии Король
Тема сегодня у нас животрепещущая и важная, потому что любить себя для современной женщины – опция обязательная, ведь она влияет на качество всех сфер нашей жизни:

Отношения с мужчиной

Зацепить взгляд, познакомиться и пофлиртовать с «суперменом» способна практически каждая, а вот «врезаться» в сердце на года и сделать так, чтобы уважал, ценил, на «руках носил», может девушка, которая уважает и ценит себя. Почему так происходит, что, выйдя из одних выматывающих отношений, женщина сразу вляпывается в другие такие же!? Потому что её неуверенность в себе притягивает одинаковых самцов и провоцирует их на «такое себе» поведение.

Социум

Уверенная в себе личность вызывает уважение в обществе. Можно и по себе заметить, что одному человеку мы можем ответить грубо, а другому нет. И почему так происходит? Да потому что один обозначил невидимые собственные границы в допустимом, а другой – нет.

Дети

Чаще всего маму с низкой самооценкой дети воспринимают как «слугу», которая не имеет права на свою жизнь, потребности и мечты. Многие это потребительское отношение со стороны ребёнка прикрывают огромной любовью к своему чаду, но на самом деле – это огромная нелюбовь к себе.

Бизнес/карьера

Читайте такжеКак блокировать манипуляции? ТОП-5 болевых точек от психолога Лилии Король
Конечно же, уверенность в собственных силах позволяет действовать решительно и целенаправленно, затмевая вечные мысли о том, «а вдруг не получится», «а вдруг не справлюсь», «да таких как я…».

Любовь к себе – это базис и основа нашей счастливой и гармоничной жизни. И для того, чтобы завтра вас ценил, принимал и уважал внешний мир, вы должны взрастить эти чувства уже сегодня в своём внутреннем мире.

Как же это сделать?

Для этого предлагаю вам взять на заметку следующие способы:

- Ухаживайте за собой.
- Купите то, о чём давно мечтали.
- Развивайтесь и выходите из зоны комфорта.
- Отстаивайте свои границы...
Вот примерный список ответов на этот вопрос.

И ведь все верно перечислено. Но каждый из  нас обладает разным темпераментом, возможностями и ресурсами. Плюс ко всему, если взять одну конкретную женщину, то она тоже непостоянна в своих желаниях все дни подряд…Поэтому и рецепт не может быть один на всех, и даже не может подходить всегда одному и тому же человеку.

В один день вы хотите «перелопатить» всю работу на год вперед, в другой – мечтаете скрыться от всех в уютной атмосфере. И важно отслеживать эти перемены, чувствовать их.

Но как это сделать?

С помощью ежедневного внутреннего диалога, состоящего из правильных вопросов:
- Что именно сейчас сделает меня сильнее и счастливее?
- Что я чувствую, сотказываясь от этого?
- Достаточно ли у меня ресурсов для согласия?
- Чего я хочу в этот момент?

Недавно мне позвонила подруга:
- Мы поссорилась, но я так хочу ему позвонить, можно!?
- Это тебя сейчас сделает сильнее и счастливее?
- Да!
- Звони!

Нужно настолько сильно себя любить, чтобы иногда позволять себе делать даже «глупые вещи». И без чувства вины, это очень важно. Делать что-то «неправильное» с мыслями: «Я так хочу и я это себе позволяю!»

Одна моя клиентка прилетела к своему мужчине на другой континент, просто чтобы впервые ему сказать, что она очень сильно его любит. Любой тренер или подруга ей бы сказали: «Это мужчина должен первый говорить такие слова и совершать такие поступки!» Но уже вечером он сделал ей предложение. И даже если бы он его не сделал, эта леди позволила себе роскошь, сделать то, что хочет и я, её психотерапевт, её в этом поддержала.

Читайте такжеЭксперт ток-шоу «Один за всех» Татьяна Ларина назвала 5 полезных книг по психологии
Так что любовь к себе – это не свод железобетонных правил. Это умение понимать и делать то, что хочется и то, что сделает вас энергетически сильнее в данный момент.

Поэтому не ждите ни от кого чётких инструкций, лучше сами их прописывайте ежедневно.


Облако тегов


Материалы по теме