Как построить эффективные отношения с начальником

Как построить эффективные отношения с начальником

Отношения с начальником часто бывают напряженными.

У руководителя свои ожидания в относительно подчиненных, а у тех – встречные претензии. Как же обрести гармонию и комфорт на работе?


Все мы родом из детства
Детский опыт существенно влияет на наше поведение. В том числе и в рабочей обстановке. Начальник – значимая фигура в нашей системе координат. От него во многом зависит, как будут складываться наши карьера и взаимоотношения с коллегами, а еще он способен изменить наше будущее. От кого мы подобным образом зависели в детстве? Конечно, от родителей. Поэтому каждый из нас в определенной степени переносит на отношения с начальником свой стиль взаимодействия с отцом и матерью. И тут можно выделить несколько сценариев развития взаимоотношений руководитель – подчиненный.

Я так думаю
Проблема. Если ребенка в подростковом возрасте родители слишком усердно контролируют, его реакцией на это может стать протест. Когда сын или дочь почувствуют свою силу, то научатся говорить старшим «нет». Но порой подростки, вошедшие в это состояние, остаются в нем, даже став взрослыми. У таких людей по любому поводу всегда есть свое собственное мнение, отличающееся от других – особенно от тех, кто дает им задания. Они все время спорят, потому что согласиться для них значит проиграть.

А начальник, постоянно сталкиваясь с несогласием, должен тратить больше сил, отстаивая свою позицию. Он начинает подмечать недостатки таких «спорщиков» и сам старается не соглашаться. Так постепенно отношения портятся.

Решение. Прежде чем высказать свое мнение руководителю по поводу его задания или рабочей ситуации, глубоко вдохните и сосчитайте до десяти. А еще лучше возьмите небольшую паузу и подумайте, подключив логику и отключив эмоции, как лучше ответить начальнику, чтобы высказать свое мнение и не оскорбить его чувств. Со временем вы научитесь соблюдать этот баланс.

kak-postroit-effektivnye-otnosheniya-s-nachalnikom-1

 

 

Торопиться не надо
Проблема. Если подростку трудно спорить с родителям, он привыкает терпеть и выполнять их указания и отлично осваивает навык затягивания, молчаливого противостояния: «Да, я достигну этой цели, но мне сразу дадут новую, и все повторится».

Вырастая, такой человек может стать на работе… «якорем». Он помалкивает на совещаниях, вроде бы со всем соглашается, а потом тратит весь свой интеллект, чтобы притормозить процесс, причем вполне обоснованно. Кажется, придраться начальнику не к чему, но его бессознательная агрессия растет, и отношения с таким подчиненным накаляются.

Решение. Старайтесь участвовать в рабочих процессах, а не оставаться в стороне от них. Проявляйте инициативу, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы и придерживайтесь дедлайнов.

Коллега лучше
Проблема. Если родители часто сравнивают подростка с Машей или Сашей из соседнего подъезда, в душе ребенке взращиваются зависть и ревность, от которых он потом не может избавиться всю жизнь. Взрослый человек с такими психологическими проблемами любую похвалу начальника в адрес коллеги станет воспринимать как критику своей работы. Обида будет душить, а ощущение, что его обесценивают, не даст нормально выполнять свою работу. Начальник не поймет внезапных перепадов настроения у сотрудника. И такой подчиненный станет у него ассоциироваться с нестабильностью и враждебностью.

Решение: Справиться с ситуацией можно, если повторять себе: «Я уже не ребенок, и одобрение другого не означает, что мной недовольны». Но самое главное – замечать, когда начальник хвалит вас.

kak-postroit-effektivnye-otnosheniya-s-nachalnikom-2

 

 

Вы сами во всем виноваты
Проблема. Если родители не давали ребенку права на ошибку, часто и серьезно его наказывали, он начинает защищаться. Это выражается либо в отказе брать ответственность за свои действия, либо в перекладывании вины на других людей, а то и в агрессии. С таким сотрудником не получается договориться не только у начальника, но и у коллег. В какой-то момент он просто остается один. Начальник его сначала избегает, а потом и вовсе от него избавляется.

Решение. Вспомните, что уже выросли. Сейчас признание своей ошибки – не катастрофа. В конфликтной ситуации попробуйте произнести такую фразу: «Поправьте меня, если я ошибаюсь». Постепенно научитесь признавать свои ошибки в сложных обстоятельствах и почувствуете, что этот навык делает вас только успешнее.

Ты мне не начальник
Проблема. Иногда начальник оказывается младше сотрудника или, как может кому-то показаться, не столь компетентен. И у подчиненного возникает внутреннее убеждение, что тот занимает свое место незаслуженно. Как только начальник почувствует подобный настрой, такой сотрудник станет для него угрозой. Босс перестанет оценивать его с позиции эффективности и профессионализма, начнет бояться, а значит, придираться, пытаться обес¬ценить и избавиться.

Решение. Чтобы ваше отношение к начальнику изменилось, найдите три общие черты, которые бы вас объединяли. Эти качества должны быть значимыми, например, «мы оба внешне строгие, а на самом деле эмоциональные», «мы оба умеем сдерживать свои эмоции». Напишите на листочке и запомните. Ориентируйтесь на эти качества, когда будете находиться в обществе начальника. По такой же схеме найдите пару отличительных особенностей, которые вы в нем цените и которым хотели бы научиться.

kak-postroit-effektivnye-otnosheniya-s-nachalnikom-3

 

 

Пишем новый сценарий

– Задавайте начальнику вопросы, на которые у него точно есть ответ. Спрашивайте совета как эксперта и следуйте ему. Таким образом вы даете понять, что принимаете его роль начальника, не доказываете свое превосходство.

– Учитесь принимать замечания без враждебности и обид – лишь как способ улучшить свою работу. Используйте интеллект начальника в собственных целях.

– Никогда не говорите плохо о начальнике. Вы даже не узнаете, как коллеги могут вырвать из контекста отдельную фразу и использовать ее в качестве инструмента влияния на него.

– Если вам трудно, говорите начальнику, что именно вы хотели бы изменить – только без упреков и шантажа.


Облако тегов


Материалы по теме