Токсичная подруга – 8 признаков от психолога Лилии Король

Токсичная подруга – 8 признаков от психолога Лилии Король
8 признаков, что близкая подруга токсичная
Shutterstock

Она – как волк в овечьей шкуре: играет роль верной приятельницы, а на самом деле портит вам жизнь. Таких называют «токсичными подругами». А все, что токсично, желательно как можно быстрее выявить и… нейтрализовать

Читайте такжеАбсолютно голая! Жена Дмитрия Ступки показала, как отдыхает возле бассейна
– У французского писателя Анри де Монтерлана есть одна замечательная фраза:  «Дружба между женщинами – всего лишь пакт о ненападении», – говорит наш консультант – психолог, психотерапевт и эксперт программы «Стосується кожного» Лилия Король. – Порой близкие подруги бывают такими, что хочется сменить их на врагов. Как таких распознать и уберечь себя от лишних проблем? Для этого важно обращать внимание на некоторые нюансы. Для «токсичных подруг» у психологов есть даже своя условная классификация.

Завистница

Черная зависть – это не тогда, когда ей просто захотелось такое же платье. Это когда она расстраивается, видя, что вы счастливы, и даже для приличия не может сделать вид, что рада. Ваш успех – ее личное оскорбление. Она негодует, ерничает, нервничает... В конце концов приступает к действиям – втихаря начинает делать вам пакости. Не доводите ее до греха! Это уже не подруга, а змея на груди. Чем быстрее и осторожнее ее сбросите, тем «целее» будете.

Нытик

Ноющая подруга вызывает в вас чувство вины за свой успех. Лично ей все время что-то мешает быть счастливой. Вы ей – про небо голубое, она вам – про криминогенную обстановку на окраинах города.  Вы ей – про счастье в отношениях, она вам – какой негодяй ее бывший и как она страдает. Вы ей – про ваш новый бизнес, а она вам – о том, что не может никак победить лень и сходить в спортзал. Разделить с ней радость не получится, да и неудобно как-то рассказывать о приятных моментах в жизни человеку, который весь в проблемах.

Рыба-прилипала

Читайте такжеКрасавец! Тина Кароль появилась в финале «Голосу країни-9» вместе с сыном
Она – словно ваша тень. Вы на прогулку – подруга с вами. Вы купили туфли – и она тоже. Вы замуж – и она бегом. Все повторяет и копирует. И это копирование не так уж безобидно. Дело в том, что у нее нет собственной личности. Она «ворует» вашу! Ей вы нужны не потому, что интересны, а чтобы не чувствовать пустоту – вами заполняется ее горемычная жизнь. Впрочем, все это можно пережить. Если бы не одно «но»: такая подруга сверхобидчива. Полностью «сливаясь» с вами, этого же ждет и от вас. Последствия обычно выглядят как обида глобального масштаба – за то, что не взяли ее в отпуск или больше времени проводите с мужем.

Нарцисс в юбке

Для нее в порядке вещей – обесценивать и высмеивать. Ваш успех (и не только ваш) она воспринимает как собственное поражение. Только «опустив» кого-то, чувствует себя уверенно. Это будет продолжаться вечно, а значит – ваша психика и самооценка будут страдать. Подумайте: такому человеку точно есть место в вашей жизни?

Энергетический вампир

Каждый раз после встречи с ней ощущаются усталость, опустошение и даже апатия. Вы – словно выжатый лимон, потому что подруга грузит своими проблемами без умолку и передышки. У нее все плохо и проблемы никогда не заканчиваются. Изменяет муж. Перестал изменять? Она заболела! Выздоровела? Теперь телевизор сломался. Починили? Супруг не хочет с ней сериал смотреть! Заставила? Он не плачет, когда Кончиту бросает Хосе! И так далее, и так далее… Это дико опустошает. А кроме того, подобное программирование на негатив очень заразно.

Критик

Вполне возможно, что у подруги такая натура – во всем видит недостатки. Но не исключено, что делает она это осознанно, чтобы понизить вашу самооценку. В любом случае, вам от этого не легче. Если человек, с которым достаточно много общаетесь, видит мир в темных тонах, ваше внимание тоже будет переключаться на негатив. Точно так же действует она по отношению к вашему мужчине – критикует его по поводу и без, насмехается над ним, принижает при вас его достоинства. Да, подруга может высказать свое мнение, если ее просят. Но эта даже спрашивать не станет – сделает все, чтобы подпортить ваши отношения с любимым человеком.

Мамочка

Она ведет себя так, будто вас «удочерила»: лучше знает, что вам носить и какой мужчина вам подходит, без смущения высказывается о вашем жизненном выборе. Ее интересует, куда вы ходили, во сколько вернулись домой, поели или нет, надели ли шапку. Подружка опекает, а точнее – гиперопекает, и делает это исключительно на материнском инстинкте. С такой не расслабишься, потому что никогда не будете на равных – вам отведена роль дочери. Психологи называют такое поведение бессознательной попыткой самоутверждения. Даже если она замаскирована под заботу, по сути же – всего лишь потребность одного человека быть выше кого-то и контролировать его. Кстати, спросите себя, как вы оказались в роли дочери? В чем ваша потребность? Ответ наверняка найдете в далеком детстве, где вам не хватало родительской заботы и любви. Но не надейтесь получить компенсацию у подружки-мамочки – рано или поздно поймете, насколько эти отношения разрушительны.

Ребенок

Она постоянно капризничает, чего-то требует и не терпит отказа. Именно вас выбрала «мамой» и считает ответственной за ее жизнь. Так происходит или с очень избалованными детьми, или наоборот – с недолюбленными. В любом случае, повзрослеть такой подружке будет непросто, и вы ей в этом не поможете – даже не пытайтесь. Главное, помните: вы ей не мамочка и ничего не должны.

Что делать?

Если вы наконец-то признались себе в том, что ваша подруга отравляет вам жизнь, самое время решить, что с этим делать. Выбор сложный: на одной чаше весов – многолетнее общение и привычка, а на другой… На другой гораздо больше: ваше психологическое состояние, комфорт, сохранность личных границ. Не надейтесь изменить подругу и даже не пытайтесь заводить с ней серьезный разговор! Она может даже не понять, что вы хотите. Лучше отрежьте по живому! Вы ведь у себя одна, и как прожить жизнь – решать только вам.

Текст: Ольга Владимирова


Облако тегов


Материалы по теме