Зоряна Марченко: позволяю дочери принимать решения

Олександр КІва

Головний редактор

Зоряна Марченко

В новом детективе «Братья по крови» (стартует 15 октября на канале 2+2) актриса Зоряна Марченко сыграла патологоанатома, которая помогает раскрывать убийства и попадает в любовный треугольник.

Любовный треугольник

Зоряна, кажется, таких героинь, как в «Братьях по крови», у вас еще не было?

Читайте такожБратья по крови: смотреть онлайн 4 серию (эфир от 17.10.2019)
Не знаю, с чем это связано, но мне всегда предлагают играть негативных персонажей – злюк, разлучниц или каких-то роковых красоток. А Татьяна в «Братьях…» отличается от того, что я играла раньше. Да и проект совершенно новый для меня – с огромным количеством экшена, детективных сюжетных линий. Я влюбилась и в сценарий, и в героиню. Мне вообще, чтобы работать, нужно быть во все влюбленной!

Расскажите о своем персонаже.

Татьяна Богданова – судмедэксперт-патологоанатом (кстати, такую роль я сыграла впервые), которая помогает сводным братьям Киреевым расследовать убийство отца, а параллельно – и другие сложные преступления. Она профессионал, и очень дотошный. Если возникают сомнения, не успокоится, пока не докопается до истины. В этом мы похожи. А вот в личной жизни у нее все непросто: мечется между старшим Киреевым, ответственным и надежным, и его братом – веселым и слегка легкомысленным Максом, и никак не может разобраться в своих чувствах. В общем, оказывается в любовном треугольнике.

Как вы относитесь к любовным треугольникам?

Я не осуждаю Богданову. Считаю, любовный треугольник образуется там, где в отношениях мужчины и женщины есть какие-то проблемы. Только одни могут позволить себе измену, а другие умеют вовремя остановиться. Всегда важно вести диалог со второй половинкой, говорить о своих чувствах.

К роли как-то по-особому готовились?

Смотрела детективы, общалась со своей подругой-медиком и экспертами. Потому что терминов в сценарии много, и чтобы быть в кадре убедительной, нужно понимать, о чем говорю.

Лара Крофт верхом не ездит

Сцены экшена у вас были?

У меня нет, но вот другим актерам досталось. Драки, перестрелки, выбрасывания из окон, утопления, взрывы – полный набор. А я бы не отказалась от опасных сцен – мечтаю научиться киношному бою и стрельбе, прыгнуть с парашютом. Хочу быть такой себе Ларой Крофт.

Раньше приходилось идти на риск ради эффектного кадра?

У меня был проект, где я должна ездить верхом. Но это оказалось страшно и рискованно. Перед сьемками пошла на верховую езду и поняла – не мое. Есть люди, которые видят лошадь – и сразу находят к ней подход. Я не нашла. Не знаю, соглашусь ли еще раз на такое...

Вашей дочке 3 года. Как вам дается роль мамы?

Читайте такожПрост в приготовлении! Ароматный и пышный итальянский хлеб от Юлии Панковой (рецепт)
У Агафьи сейчас происходит становление характера, она начинает спорить с нами, проверять на прочность. Может специально провоцировать и смотреть, поддадимся на ее выпады или нет, иногда устраивает истерику. В такие моменты оставляем ее в покое, а потом объясняем, какие есть варианты выхода из ситуации. Я всегда даю ей возможность сделать выбор – вплоть до того, что есть и надевать. Считаю, это важно даже в три года.

Хотя вообще я строгая мама – в отличие от бабушки, которая многое позволяет и балует. В последнее время из-за моей занятости Агафья проводит больше времени с ней. Я благодарна маме за помощь. Не знаю, как справлялась бы сама. Но хочется, чтобы дочка уже становилась более самостоятельной.

Тонкий момент

Каким было ваше детство?

Поскольку родители – актеры, оно прошло за кулисами. Неудивительно, что я мечтала быть артисткой. Помню, сидела перед телевизором, смотрела какой-то концерт и представляла, как тоже буду выступать на сцене. Когда решила идти в театральный, мы с мамой договорились, что все делаю сама: готовлюсь к экзаменам, еду в Киев, а если вдруг не поступаю, пробую, пока не получится. Благо, все сложилось с первого раза.

Как-то вы говорили, что хотели стать моделью...

Это было мимолетное желание. Да и по росту я не подходила – 165 сантиметров. (Смеется.)

Оба ваши брака – с актерами. Творческим людям проще находить общий язык?

Однозначно. Рядом со мной должен быть такой же сумасшедший человек, как я, который знает тонкости моей профессии, с которым можно все обсудить и посоветоваться. Постоянный круг общения тоже влияет на выбор партнера. Оба раза мои чувства зарождались на съемочной площадке. (Первый супруг Зоряны – Алексей Тритенко, второй – Александр Ведменский. – Прим. ред.)

Если дома обсуждаются творческие вопросы, творческие конфликты тоже неизбежны?

С этим не сталкивалась никогда.

На позитиве

После рождения дочери вы стали вегетарианкой. Поддались влиянию тренда или это осознанный выбор?

Мне попалась на глаза статья о плюсах вегетарианства, и решила проверить, действительно ли отказ от молочных и мясных продуктов так влияет на организм. Месяц придерживалась такого питания и чувствовать себя стала намного лучше. Уже два года я вегетарианка и довольна. Хотя в детстве ела мясо и запивала молоком.

Как держите себя в форме?

Спорт – это вообще не мое. В детстве ходила на танцы, и это единственное место, где я получала хоть какие-то физические нагрузки. Но постепенно прихожу к тому, что нужно заниматься. В здоровом теле – здоровый дух! (Улыбается.)

Тем не менее выглядите вы прекрасно.

Спасибо за комплимент! Это абсолютная заслуга родителей – меня выручают гены. А так… В жизни почти не крашусь, никогда не делала серьезные салонные процедуры. Однако всегда так быть не может. Чем старше становишься, тем больше усилий нужно прикладывать, чтобы выглядеть хорошо. Очень важно оставаться на позитиве и много смеяться. Смех продлевает жизнь!

Где вас можно найти в свободное от работы время – дома, на прогулке в парке, на вечеринке?

(Смеется.) Не забывайте, что у меня маленькая дочь. Так что свободное время стараюсь проводить с ней – мы и отдыхаем вместе, и путешествуем. Встречаюсь с друзьями, еще люблю побыть наедине с собой – сбежать от суеты. А вообще, как и все женщины, в выходной занимаюсь обычными бытовыми вопросами.