Кулинарные лайфхаки: секреты опытных хозяек

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

Кулинарные лайфхаки: секреты опытных хозяек

Для кого-то кулинария  искусство, для кого-то  наука, а для кого-то – мучение. Если вы часто огорчаетесь, стоя у плиты, значит, пора узнать несколько секретов, которые облегчат жизнь и сэкономят драгоценное время.

М-м-макароны
При варке макароны часто слипаются, а, остывая превращаются в неаппетитный комок. Чтобы избежать такой неприятности, добавьте в кипящую воду немного растительного масла (в идеале – оливкового).

Читайте такжеЧего бы выпить: ТОП-5 коктейлей на Новый год

Если планируете использовать макаронные изделия для приготовления запеканок, салатов или других блюд, обдайте их в дуршлаге холодной водой сразу после варки.

Коварная свекла
Кто хоть раз варил свеклу, знает: процесс это долгий и не всегда успешный. Стоит в неподходящий момент отвлечься, и нате вам: сгоревшая кастрюля, свекольные угольки и запах по всей квартире, как от небольшого пожара. Ускорить процесс – неплохая идея. Время варки можно сократить до одного часа, если опустить коварный корнеплод в уже кипящую воду. Есть и более продвинутый метод. Варите свеклу в кипящей воде 15 минут, а затем поставьте кастрюлю с недоваренными клубнями под струю холодной воды. Температурный перепад доведет свеклу до готовности. Если результат не удовлетворит, повторите все еще раз. Этот же прием работает с другими продуктами, не желающими становиться мягкими. Например, с фасолью, которую вы забыли с вечера замочить.

kulinarnye-layfhaki-sekrety-opytnyh-hozyaek-1

Пышная выпечка
Перед тем как замесить дрожжевое тесто, обратите внимание на ингредиенты. Если вы только что достали из холодильника молоко, яйца или масло, дайте им погреться минут 30 при комнатной температуре. И не забудьте обязательно просеять муку. Теперь можно приступать: тесто поднимется быстрее и будет пышным.

Чтобы и оладьи были «пухленькими», можно добавить в тесто немного соды. Второй вариант: отделите белки от желтков и взбейте их отдельно. После чего добавляйте ингредиенты в тесто по очереди. Эта же хитрость поможет сделать воздушной творожную запеканку.

Горе луковое
Чтобы не плакать при чистке и нарезке лука, предварительно поместите его на 15 минут в морозилку. Кстати, горечь лука способна не только довести до слез, но и испортить вкус блюда. Убрать ее можно просто: после нарезки сложите лук в дуршлаг, обдайте кипятком, а затем – холодной водой (так он не станет мягким, «вареным»).

Читайте такжеКак провести уборку к Новому году и не устать: полезные лайфхаки


Быстро нашинковать лук тоже легко. Во время чистки оставляем хвостики со стороны перьев, а нарезая, держим половинку луковицы за эти самые хвостики.

kulinarnye-layfhaki-sekrety-opytnyh-hozyaek-2

Утренняя радость
Омлет часто получается плоским и несимпатичным. А так хочется увидеть красоту на тарелке за завтраком! Придать пышность помогут 12 ложки холодной воды. Добавив ее к яйцам, массу надо хорошенько взбить. Кстати, омлет не «сдуется» при остывании, если в процессе добавить еще и немного муки  1 чайную ложку, не больше. Очень важно правильно посолить омлет  соль сильно влияет на текстуру готового блюда. Взбейте яйца, добавьте соль и оставьте смесь на 15 минут. Тогда омлет получится нежным, пышным, и вода из него не выделится.

kulinarnye-layfhaki-sekrety-opytnyh-hozyaek-3

Секрет котлет
Фишка самых вкусных котлет, конечно, в фарше. Блюда из рубленого мяса получаются гораздо вкуснее, если делать его смешанным. Добавлять, например, хорошо измельченную морковь, лук, кабачок или капусту. Такой способ особенно хорош, если вы готовите котлеты детям, ведь их бывает так сложно накормить овощами. В фарш для мясного рулета можно добавить тертый сыр и зелень.

Солить фарш нужно непосредственно перед готовкой. Если добавить соль раньше, она разрушит структуру белка и мясо станет жестким.

Читайте такжеЛайфхаки для машины: интересные советы по эксплуатации авто

Все знают: чтобы во время жарки котлеты не разваливались, в фарш нужно добавить яйца. Для придания дополнительной мягкости и воздушности используйте только белки. Причем лучше предварительно взбитые.

Котлеты получаются очень сочными, если добавить в них сливки или размягченное (почти растаявшее) сливочное масло.

Хрустящая курочка
Решили запечь курицу целиком и хотите, чтобы корочка была особенно хрустящей? Без проблем. Приподнимите кожицу птицы пальцами и, не нарушая целостности, отделите ее от мяса. Затем посыпьте тушку солью и приправами, равномерно распределяя специи и как бы даже втирая. Обработанная таким образом кожица подсушится в духовке, и это сделает ее невероятно хрустящей.

kulinarnye-layfhaki-sekrety-opytnyh-hozyaek-4

Травки-муравки
Профессиональные повара советуют использовать только свежие травы и специи. С этим вряд ли кто-то не согласится: их аромат намного ярче и интенсивнее, чем у магазинных пакетиков. Но это относится не ко всем специям. Есть травы, запах которых не ослабевает после сушки. И даже приобретает дополнительные ароматические нотки.

Специи, которые спокойно можно использовать и в сухом виде: орегано, розмарин, майоран, лавровый лист, тимьян, шалфей.

Специи, которые лучше использовать свежими: петрушка, базилик, кинза, мята, зеленый лук, укроп, эстрагон.

kulinarnye-layfhaki-sekrety-opytnyh-hozyaek-5

<подпись>Анна Цветкова


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK