Варенье из кизила (рецепт)

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

Варенье из кизила (рецепт)
Варенье из кизила (рецепт)
Shutterstock

Мы продолжаем публиковать интересные рецепты. Сегодня – варенье из кизила. Обязательно попробуйте его приготовить, ведь вкус у него просто фантастический!

Читайте такжеЛегкая и освежающая окрошка на айране от Леси Никитюк (рецепт)
Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Созревание плодов кизила обычно наступает в августе, в отдельные годы — в конце июля. Хозяюшки начинают закатку варенья в августе-сентябре.

Итак, игредиенты для варенья из кизила: 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

Способ приготовления: Ягоды кизила вымыть, положить в кастрюлю. Залить горячей кипяченой водой и бланшировать 5 минут, не доводя до кипения (при температуре 80 С). Потом приготовить сироп из сахара и 2 стаканов воды, в которой бланшировались ягоды. Положить кизил в кипящий сироп, снять с огня и несколько раз энергично встряхнуть. Оставить на 6 часов. Потом довести до кипения, варить 7—10 минут и опять оставить на 6 часов. Повторить эти действия еще 3 раза. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Еще больше рецептов – в спецвыпуске Теленедели "Консервирование. Варенья", который вы можете купить по ссылке.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK