Летний отдых 2019 с Валерией Микульской: Белобережье Святослава

Летний отдых 2019 с Валерией Микульской: Белобережье Святослава
Валерия Микульская
Личный архив Валерии Микульской

Национальный природный парк «Белобережье Святослава» , также известный под названием Кинбурнская коса , представляет собой ещё один заповедный уголок природы в Николаевской области Украины.

Читайте такжеЗбаражский замок - путеводитель от Валерии Микульской
-35 000 гектар белоснежных пляжей, заповедных степей, целебных озер пустыни, джунгли, полный живности лес и целый болотно-озерный парк.  Как это все уместилось на одном полуострове? Экологи до сих пор ломают головы, а туристы воспринимают как невероятный бонус.  Пестрый и заповедный, этот еще и один из самых древних полуостровов Украины и мира с гордым названием Белобережье Святослава, - рассказывает ведущая и создательница тревел-блога Tour De Ukraine Валерия Микульская

Белое побережье, или более распространенное Белобережье.  Так знаменитые Кинбурнские косы называли еще в античные времена, а имя Станислав ему дал киевский и новгородский князь. В начале 10 века, возвращаясь с одного из походов он провел здесь всю зиму. И так уж Святославу понравилось в здешних угодьях, что не удержался и именовал их.

 Теперь большая часть Кинбурнского полуострова - огромный, полудикий парк.  И местные гиды не стесняются называть его уникальным.

Открытых пляжей и чистого побережья здесь 20 километров, вблизи как правило и обитают большинство туристов. Но не поленитесь и непременно съездите с местными смотрителями в заповедные земли.

И если вы не Ахиллового телосложения, то лучше арендуйте машину или катер.  Собственно так вплавь и пешком можно добраться до местного птичьего рая.

Самая живая часть парка пожалуй - «Биенковы плавни».  Представьте, триста гектаров болотных рукавов.  Цапли, пеликаны, лебеди. Это только то, что сразу бросается в глаза. Из-за размера.  А чтобы удобнее было за ними подглядывать, работники обустроили эдакие посты, башни наблюдения.

Картины магнетические.  Степь, степь, а тут болотные поля, мало того, среди камышовых зарослей чистые и прозрачные озера.  Я насчитала около полутора десятков.  А дальше… дальше лес в пустыне.  Сдается, что природа пошутила или решила показать все лучшее сразу.

На самом деле уникальное место, в самом центре парка. Тропический лес, с паркими зарослями, гигантскими папоротниками и едва ли не лианами.  Местные гиды поговаривают, что он здесь еще со времен господства древних греков.

Священная скифская роща, так её описывали в своих трудах первые историки.  Следов поклонения скифским богам я не нашла, но знаете, это совершенно другой климат.  Настоящий оазис.

И я советую вам самим ощутить этот контраст.  Тем более, что парк сегодня довольно живой.  Несколько сел, довольно комфортные туристические базы, а нет, так на побережье вам предложат места в диких кемпингах.  Курортный сезон в этом природном разнообразии вдвое длиннее.  Планируйте и отправляйтесь.  Ориентир - с.  Покровское, Николаевская область; НПП «Белобережье Святослава»


Облако тегов


Материалы по теме